Строение и физические свойства яиц

Строение куриного яйца

Строение яйца птицы: краткая информация

Продукт состоит из трех основных частей:

  • Скорлупа, которая состоит в основном из карбоната кальция. Ей функция заключается в защите и изоляции содержимого яйца от окружающей среды. Скорлупа содержит тысячи пор, позволяющих осуществлять газовый обмен. Прикрепленные к скорлупе панцирные мембраны образуют воздушную камеру на тупом полюсе.
  • Белок представляет собой прозрачное вязкое вещество, которое состоит из двух частей: плотной и текучей. Состоит эта часть главным образом из протеинов и воды. Текстура белка указывает на свежесть продукта.
  • Желток — центральная часть оранжевого цвета. В общем случае цвет желтка меняется от светло-желтого до красного в зависимости от типа кормления курицы. Эта часть содержит максимальное количество питательных веществ, здесь концентрируются витамины, липиды и минералы. От белка желток отделен соответствующей желточной мембраной.

Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.

Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта

Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания

Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.

Половая система

Если говорить о половой системе птиц, то репродуктивная функция самок представлена яичниками (причем только левым, а правый является редуцированным для облегчения функции полета), а также яйцеводом.

Отсутствие одного яичника обусловлено несколькими моментами:

  • облегчением веса птицы, что обеспечивает возможность полета;
  • возможностью лишь для одного яйца пройти по довольно узкому пространству яйцеводу.

Перед началом процесса размножения яичник приобретает внешний вид, сходный с виноградной гроздью, поскольку на нем появляется большое количество фолликулов. Именно фолликулы входят в структуру яичника и состоят из ооцита, покрытого слоем эпителия, и после процесса созревания в ооците происходит формирование яйцеклетки, затем попадающей в яйцевод.

Половая система самца птицы

Половая система самки птицы

Для этой функции яйцевод, который представляет собой трубку значительной длинны, снабженную внутренними железами, в форме воронки отходит от яичника, заканчиваясь своеобразным расширением (маткой) и выходящей наружу клоакой: через нее происходит и сам процесс оплодотворения, и выведение самого яйца.

Самцы же птиц в сфере половой системы характеризуются наличием семенников (парных образований), которые через семяпроводы оканчиваются клоакой; интересно, что наружные половые органы у большинства самцов птиц не формируются. В качестве исключения можно назвать уток и некоторые виды страусов, гусей, которые отличаются наличием совокупительного органа: спиралевидного пениса или орган, вытягивающий из клоаки (ее стенки).

Яйцо и окружающая среда

Яйцевые оболочки защищают эмбрион от воздействия негативных факторов окружающей среды, но, вместе с тем, они не обеспечивают полной автономности и изолированности зародыша. Оболочки обладают частичной проницаемостью, вследствие чего многие яйца обладают способностью всасывать жидкость, за счет этого увеличивается их плотность и объем. Например, яйца жуков-плавунцов Dytiscus при всасывании воды становятся больше в длину на 1,2-2,25 мм и уплотняются, а масса яйца перелетной саранчи при аналогичных условиях увеличивает свой вес более, чем в 2 раза, и насыщается водой с 52% до 82%. При этом, у саранчи все оболочки яйца сохраняются неизменными, так как обладают способностью к растяжению, а у плавунцов хорион обычно лопается и сбрасывается, и наружной становится серозная оболочка.

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

  • бором;
  • натрием;
  • алюминием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.

Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

  • 1,1% золы (минеральных веществ);
  • 48,7% воды;
  • 1% углеводов;
  • 51,3% сухих веществ;
  • 32,6% жиров;
  • 16,6% белков.

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Появление и развитие птенцов

Процесс размножения и развития тесно связаны между собой, и один обуславливает другой. Этот процесс представляет собой несколько этапов развития яйца:

  • Формирование полоски в центре зародышевого диска и образование зародышевых листков, из которых формируются многие системы и органы птенца;
  • Развитие эмбриона возле первичной полоски:
  • формирование зародышевой оболочки;
  • обрастание желтка;
  • обособление эмбриона от диска, сопровождающееся формированием клюва, конечностей, и зародышевых оболочек (серозной и амниотической);
  • в момент окончания инкубационного периода зародыш разрывает зародышевые оболочки и приступает к процессу самостоятельного дыхания. Позже сформированный птенец с помощью особого яйцевого зуба выбирается из яйца.

Всех птенцов птиц разделяют в зависимости от уровня зрелости при появлении:

  • выводковые, или зреловылупляющиеся, которые обладают опушением, и способны самостоятельно питаться;
  • птенцовые, или незреловылупляющиеся, которые обычно беспомощные и долгое время забота о которых (питание, защита, обогрев) лежит на родителях.

Основные функции

Основными функциями яичек являются продукция тестостерона и формирование сперматозоидов. В медицине существует два вида функций – эндокринная и функция сперматогенеза. Тестикулы одновременно выполняют функцию органов внутренней секреции – формируют гормоны и выносят в кровь.

Эндокринная


Эндокринная функция яичек является внутрисекреторной, она заключается в образовании половых гормонов: тестостерона, андростерона, дигидротестостерона, дегидроапиандростерон, которые поступают непосредственно в кровь. Андрогены синтезируются клетками Ляйдига, лежащими в интерстиции между извитыми семенными канальцами.

Эндокринная функция яичек заключается в следующем:

  • развитие мужского типа фигуры, к примеру, широкие плечи, грубый голос, физическая выносливость, крепкая мускулатура;
  • формирование мужественного характера, активности, выносливости, стремления к лидерству, крепкой мускулатуры;
  • регулирует уровень холестерина;
  • отвечает за нормальный уровень сексуальной активности;
  • развитие внутренних и наружных половых органов;
  • развитие волосяного покрова.

Справка! На выработку тестостерона влияют не только половые железы, но и образ жизни мужчины – его питание, вес, физическая активность, состояние здоровья и экологический фактор.

Эндокринная функция яичек предшествует функции сперматогенеза, поскольку под воздействием половых гормонов происходит формирование работы половых органов.

Сперматогенез

Сперматогенез – это важный процесс, который отвечает за функцию деторождения и совершается у мужчин на протяжении всей жизни. В период полового созревания мальчиков происходит процесс развития половых клеток, который длится до самой старости.

Известны случаи, когда столетние мужчины становились отцами.


Сперматогенез состоит из четырех периодов:

  1. Размножение (осуществляется еще во внутриутробном периоде, представляет собой деление половых клеток после рождения и до момента полового созревания. По достижению полового развития часть клеток продолжает процесс образования новых клеток, вторая часть перемещается ближе к центру канальца).
  2. Созревание (биохимические процессы, которые участвуют в подготовке клеток к образованию сперматозоидов).
  3. Формирование (в сперматозоидах вырабатываются специальные ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки, что позволяет им проникнуть внутрь и осуществить процесс оплодотворения).

Сперматогенез длится 75 суток. Этот процесс является очень тонким на биохимическом уровне, чрезмерно чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов, таких как:

  • повышение температуры тела или температуры воздуха;
  • хронические стрессы;
  • прием гормонов, антибиотиков и прочих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное воздержание или злоупотребление половой жизнью.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения; расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Появление и развитие птенцов

Говоря кратко о размножении и развитии птиц, следует выделить четыре особенности поведения:

  • образование пар;
  • спаривание;
  • гнездование;
  • забота о потомстве.

Самцы привлекают самок для спаривания, устраивая брачные игры. Пение птиц, драки самцов, постройка гнёзд, украшения и подарки – атрибуты ухаживания за самкой или токование. В зависимости от вида самцы могут искать партнёршу на всю жизнь или сезонно.

После спаривания птицы гнездятся. Гнёзда строят самостоятельно из глины, веток, камешков или занимают чужие дома. Птицы откладывают 1-20 яиц.

Для развития зародыша необходима высокая температура (38-39°С). Поэтому птицы насиживают яйца, периодически их переворачивая. Формирование эмбриона заканчивается на 16-40 сутки в зависимости от вида.

Рис. 3. Развитие зародыша птиц в яйце.

После появления потомства птицы некоторое время проявляют заботу парой или поодиночке. По продолжительности развития птенцов подразделяют на две группы. Особенности групп описаны в таблице.

Тип развития

Особенности

Примеры птиц

Выводковые

Зрячие птенцы, покрытые пухом. Достаточно самостоятельные (бегают, находят корм). Самка водит за собой, обогревает, защищает от врагов, обучает

Лебеди, куры, гуси, утки, журавли

Гнездовые

Слепые голые птенцы. Долгое время остаются беспомощными в гнезде. Родители приносят корм, согревают, защищают. Продолжают заботиться после оперения и вылета из гнезда ещё 1-2 недели

Дятлы, голуби, попугаи, синицы

Что мы узнали?

Из статьи по биологии 7 класса мы узнали о строении половой системы птиц, особенностях внутреннего строения яйца, о поведении птиц в брачный период и двух типах развития птенцов.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Узнайте также причину тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в src=»https://fermer.blog/media/res/1/9/8/4/0/19840.pgztqo.jpg» class=»aligncenter» width=»800″ height=»532″

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Как образуются яйца

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе. У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов. Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Куры леггорн: характеристика и экономические выгоды разведения

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Разновидности пород уток для домашнего разведения

Пищевая ценность куриного яйца [ править | править код ]

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8 .

Средняя масса одного куриного яйца, г Отход на скорлупу, стек и потери Коэффициент пересчёта [ чего? ] [зачем? ] (остаток в десятичном виде)
От 48 и выше 12,0 % 0,880
От 43 до 48 12,5 % 0,875
До 43 13,0 % 0,870
Куриное яйцо, сваренное вкрутую. Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж
Вода 75 г
Белки 12.6 г
Жиры 10.6 г
Углеводы 1.12 г
Ретинол (вит. A ) 140 мкг
Тиамин (B1 ) 0.066 мг
Рибофлавин (B2 ) 0.5 мг
Пантотеновая кислота (B5 ) 1.4 мг
Фолацин (B9 ) 44 мкг
Кобаламин (B12 ) 1.11 мкг
Витамин D 87 МЕ
Кальций 50 мг
Железо 1.2 мг
Магний 10 мг
Фосфор 172 мг
Калий 126 мг
Цинк 1.0 мг
Холестерин 424 мг

Состав целого яйца

В состав целого яйца входят [ источник не указан 3023 дня

] : вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Состав яичного белка

Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muram > Состав яичного желтка

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA) . От массы желтка это составляет, соответственно, 16% белков, 0.8 % холестерина, 3.6% углеводов и 26.5 % жиров.

Процентное содержание жирных кислот в желтке:

Содержание витаминов

100 г куриных яиц содержат следующие витамины :

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

Химические составляющие куриного яйца

По химическим характеристикам куриное яйцо – это ценный набор элементов. Замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все требуемые вещества, необходимые для развития молодого организма. Человеческий организм на 97% усваивает яйцо птицы, при этом в него поступают множество аминокислот и витаминов группы А, В, Е.

Состав белка

Если говорить в общем, то состав белка яйца птицы однозначно отражается в его названии. Кроме влаги в белке присутствует множество протеинов животного происхождения:

  • Овоглобулины – около 2%.
  • Овальбумин (резерв для формирования зародыша) – примерно 54%.
  • Высоковязкие гликопротеины – до 3,5%.
  • Овотрансферрин (обладает антибактериальным эффектом) – до 13%.
  • Лизоцим (фермент совместно с овотрансферрином способствует увеличению антибактериальных свойств) – не менее 3,4%.

В составе яичного белка также имеется овомукоид – соединение, которое провоцирует аллергические реакции в организме человека. Потому нельзя верить утверждению, что яйца, потребляемые без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.

За счет того, что белок обладает богатым составом, диетологи активно рекомендуют потреблять его в пищу. Доказано, что протеины – это важный строительный материал для всех тканей и органов не только зародыша, но и человеческого организма.

Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременных женщинам и матерям, кормящим грудью. Куриные яйца – обычно основа в диете людей, страдающих заболеваниями или проходящими реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белок хорошо усваивается. В сыром виде рекомендуется выпивать белок на голодный желудок. Особенно пользу приносит сырой белок при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Состав желтка

Желток примерно на 1/3 состоит из жиров, также в нем около 16% белков, не более 50% влаги. На углеводы, минеральные вещества и витамины отводится около 2%.

Также богат яичный желток такими компонентами:

  • макро- и микроэлементами;
  • незаменимыми аминокислотами для организма человека;
  • холином;
  • витаминами группы В, витамином D, витаминами Е, К, F;
  • каротинами;
  • лецитином;
  • липидами и фосфолипидами.

О составе желтка яйца птицы ведутся споры. Химический анализ к этому не имеет никакого отношения. Конфликтуют ученые между собой относительно холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хоть холестерин в желтке «хороший», многие люди все равно предпочитают воздерживаться от потребления его в пищу. Если же потреблять его в больших количествах, разумеется, пользы от этого никакой не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: