Классификация ассортимента товаров

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Виды

Анализируя каждый из представленных выше признаков, необходимо отметить, что по месту нахождения ассортимент может быть:

  • торговым — представленным в магазинах, рассчитанных на бытового потребителя, с оптовой или розничной реализацией;
  • промышленным — предназначенным для предприятий отдельной промышленной отрасли или их групп. Такая продукция проходит обязательную сертификацию на соответствие требованиям государственных стандартов, работа в данной сфере требует получения соответствующего разрешения.

В зависимости от широты и глубины охвата продукция бывает:

  • простая — ограниченный перечень товаров повседневного употребления;
  • сложная — с расширенным каталогом, рассчитанным на клиентов с разным достатком;
  • развернутая — предлагается специализированными поставщиками, которые делают предложение разнообразнее за счет выделения индивидуальных черт товара в группе однотипных;
  • видовая — предназначена для удовлетворения определенных нужд потребителя;
  • марочная — список однотипных предложений от конкретной марки производителя;
  • сопутствующая — дополняет отдельные группы товаров;
  • смешанная — предполагает совмещение продукции продовольственного и промышленного назначения.

С учетом степени удовлетворения различают предложения:

  • Рациональные. Для удовлетворения обоснованных потребностей при максимальном обеспечении качества жизни.
  • Оптимальные. Отличаются большей степенью конкуренции из-за необходимости максимального удовлетворения запроса покупателя при минимальных затратах.

В зависимости от характера удовлетворяемых потребностей различают товары:

  • реальные — продавец располагает ими фактически;
  • прогнозируемые — определяются путем расчетов нужд и запросов покупателей.

Классификация ассортимента

Часто встречаются слова «товарная номенклатура», которая включает в себя одинаковую и различную продукцию общего применения. Например, номенклатура внешнеэкономической деятельности состоит из товаров, которые предназначены для экспортно-импортных процессов.

Понятие очень близко по определению к ассортименту, но отличается по назначению, так как регламентирует определенную профессиональную деятельность или иную сферу использования. Товарный ассортимент подразделяется:

  1. по месту расположения — на группы;
  2. по глубине и широте ассортимента — на подгруппы;
  3. по уровню выполнения спроса — на виды;
  4. по характеру потребностей — на разновидности.

По пункту назначения изделий существует промышленный и торговый ассортимент. Промышленным называется товарный набор, производимый предприятием, исходя из ресурсов.

Торговый ассортимент — комплект продукции, который формирует коммерческая компания с уклоном на спрос потребителей и материально-техническую базу. В отличие от промышленного, торговый прейскурант представляет изделия различных производителей.

Исключением считаются фирменные магазины, принадлежащие компании или предприятию. Основной характеристикой ассортимента считается широта насыщенности товаром торговых предприятий.

Для ее определения следует рассчитать коэффициент широты. Расчет проводится по формуле: К = Шд/Шб x 100%, где Шд — широта действительная, Шб — широта базовая (берется из каталогов или прейскуранта).

Определение и показатели

Определение 1

Товарный ассортимент – это совокупность гаммы товаров, которые были определены компанией для последующей продажи.

Определение 2

Гамма (ее еще называют ассортиментная группа) – это товары, которые связаны между собой единым способом функционирования, они обычно предназначены для одной и той же целевой аудитории и продаются в магазинах одного определенного типа.

Ассортимент характеризуется рядом показателей:

  1. Структура ассортимента – это соотношение всех типов и видов товаров к их общему количеству. Данный показатель – относительный, то есть выражается в процентах. Например, отношение количества групп товаров типа «молоко, сыр, йогурты, мороженое» к объему всех товаров в данном магазине отражает структуру ассортимента в молочном магазине.
  2. Широта ассортимента – это совокупное количество продуктовых групп, выраженное коэффициентом. Например, гипермаркет может продавать продукты, бытовая техника, товары для дома и сада, косметику и пр.
  3. Полнота ассортимента – это показатель соответствия фактической структуры ассортимента плановому перечню позиций. Если рассматривать супермаркет, то нужно выяснить, все ли заявленные группы представлены: продукты питания, алкоголь, бытовая химия, детские товары.
  4. Глубина ассортимента – это количество различных товаров внутри каждой продуктовой линейки. Например, если взять магазин косметики, то нужно посчитать, сколько разных товаров представлено в линейке шампуней, средств для бритья (гель, пена, лосьон), кремов (для рук, для ног, для сухой или жирной кожи).
  5. Устойчивость ассортимента – это постоянное присутствие определенного вида товара на полке в магазине. Чем больше и чаще отсутствуют группы товаров на момент проверки, тем, соответственно, ниже показатель.
  6. Новизна – это введение новых, ранее не присутствовавших в данной точке разновидностей товаров за конкретный период времени. Этот показатель отражает степень и частоту обновления ассортиментного ряда, появления новых товарных групп.
  7. Совместимость – это качественный показатель взаимоотношений между различными товарными линейками, которые связаны с используемым в производстве ресурсом и материалом, со способами производства, их конечного использования, каналов сбыта и пр.
  8. Высота ассортимента – это показатель, отражающий среднюю цену на товар в определенной продуктовой линейке (то есть по сути это показатель ценового сегмента – низкого, среднего или высокого).

Параметры ассортимента

Характеристики ассортимента определяют с учетом анализа ряда параметров:

  • глубины — наличия широкого ряда предложений по одной группе товаров;
  • насыщенности — количества товаров, которыми представлена определенная группа;
  • сочетаемости — показателя совместимости различных групп товаров, этот критерий применим в отношении продукции, рассчитанной на розничного покупателя;
  • новизны — способности удовлетворять запросы клиентов за счет новых образцов продукции.

Перечисленные критерии определяются в виде коэффициентов, указывающих на степень приближенности показателя к базовому.

В процессе изучения эффективности работы торговой компании на основе перечисленных параметров строят ситуационную модель, чтобы выяснить степень достаточности предложенного ассортимента.

При проведении классического ассортиментного ABC-анализа определяют, какая доля прибыли получена от того или иного выбора товаров. К примеру, после анализа издержек и доходов магазина может быть выявлено:

  • общий перечень товаров включает 50 позиций;
  • по 8 из них общая доля прибыли составила 70%;
  • 5 позиций продукции принесли доход в размере 20%;
  • на остальные продукты пришлось 10% прибыли.

Подобная картина неравномерного распределения характерна для большинства торговых предприятий. Но это не означает, что следует прибегать к сужению выбора представленной продукции. Товары, пользующиеся большим спросом, закупаются в соответствующем количестве, а остальные продукты расширяют ассортимент, дополнительно привлекая покупателей.

Возможности правильно построенного классификатора

В области маркетинга:

  • Маркетинговый анализ рынка товаров по различным аспектам и для различных целей.
  • Анализ поведения отдельных свойств товаров, а не только всего товара целиком на основе различных математических методов. Например, прогнозирование поведения того или иного товара на рынке или прогнозирование поведения отдельных свойств, и уже отсюда – прогнозирование спроса как по различным товарам (которые фактически являются комбинацией свойств), так и по определенным отдельным классификационным свойствам.

В области управления и учета:

Ведение корректного полноценного систематического учета всего ассортимента товаров, отсутствие дублирования товаров; при правильно построенном классификаторе объединение в подмножества для их анализа никогда не приведет к дублированию элементов этого множества в отчетах и к потере некоторых элементов.

  • Оперативное получение информации как о самом товаре, так и об операциях с ним.
  • Централизованное формирование ассортиментной политики.
  • Проведение анализа товародвижения по различным этапам для принятия эффективных управленческих решений.
  • Возможность оценки работы функциональных подразделений компании по их вкладу в полученную прибыль.

Инновационные возможности правильно построенного классификатора:

  • Наличие такого классификатора дает возможность дистрибьютору выступать в качестве разработчика нового продукта.
  • Новый продукт – это новая комбинация свойств, у которых существует тенденция к увеличению спроса.
  • Дистрибьютор может оказывать новую услугу производителю – советовать, какой именно товар, обладающий определенными свойствами, необходимо производить в следующем временном периоде.

Основные правила логического деления

Деление должно проводиться только по одному основанию. Пример нарушения: на одном предприятии в управленческом учете расходы на транспорт делятся по следующим статьям: «транспорт свой», «транспорт чужой» и «транспорт автокомбината». Здесь присутствуют два основания деления: принадлежность и наименование определенного предприятия.

Деление должно быть соразмерным или исчерпывающим, то есть сумма объемов членов деления должна быть в точности равна объему делимого понятия. Здесь также возможны два типа ошибок: не исчерпывающее и избыточное деление. Например, деление конфет на карамель и шоколадные конфеты – не исчерпывающее. При таком делении непонятно, к какой группе отнести конфеты, которые являются карамелью в шоколаде. В качестве примера избыточного деления можно снова привести пример с расходами на транспорт (см. выше). Пример несоразмерности можно увидеть в повседневной жизни: вывеска на магазине «Мясо, птица». Безусловно, мы к этому привыкли и не идем в такой магазин покупать мясо и живую птицу, но с точки зрения классификации корректно было бы написать только мясо, иначе пришлось бы уточнять, что в магазине есть мясо коровы, барана, овцы, гуся, курицы и т. д. Для магазина такая вольность вполне нормальна, для компании, в ассортименте которой присутствует говядина, баранина, свинина, мясо птицы и т. д. – недопустима!

Члены деления должны быть альтернативными или взаимно исключать друг друга. Это позволяет найти каждому конкретному объекту одно единственное место в ряду членов деления. Нарушение – тот же пример с расходами. Самый распространенный пример нарушения этого правила – группа «другое» или «прочее». Наличие такой группы сводит на нет самую корректную и продуманную классификацию.

Деление должно быть непрерывным, однопорядковым. Это означает, что нельзя часть родового понятия делить на виды, а другую часть – на подвиды таких видов. Например, неверно такое деление: продукты питания и детское питание или, например, неверен такой ряд: напитки, воды, соки, так как и воды и соки являются подмножеством множества «напитки».

Елена Павлова

Генеральный директор компании «ТРЕНД»

Опубликовано в журнале «Логистик & система» №7 июль 2005 г.

поможет решение «Помощник закупок» для 1С:Управление торговлей 10,3 и 11.

О статье

Название

Классификация ассортимента товаров

Описание

Автор

Компания

Первая система. Центр автоматизации торговли

Управление перечнем продукции

Чтобы достичь требуемой рациональности, необходимо осуществлять управление ассортиментом. Для этого к нему следует установить основные требования и определить ассортиментную политику.

Сначала с помощью социологических опросов проводится мониторинг спроса потребителей к определенной группе товаров. Степень требований к рациональности у каждого предприятия индивидуальна и определяется ассортиментной политикой, которая включает в себя цели и задачи по созданию перечня товаров.

Цель торгового предприятия состоит в том, чтобы более точно спрогнозировать и приблизить ассортимент к рациональному. Для этого решаются задачи, которые направлены на обеспечение спроса покупателей и получение установленной прибыли. К ним относятся:

  1. определение настоящего и планируемого спроса к конкретным изделиям;
  2. установление основных значений перечня изделий и выполнение анализа его рациональности;
  3. нахождение материальных способностей предприятия для распределения и реализации продукции;
  4. прогнозирование основных направлений для комплектования списка изделий.

Для правильного распознавания и составления перечня продукции устанавливаются приоритетные направления. Они зачастую связаны и дополняют друг друга, а определяются некоторыми обстоятельствами. В основные направления входят:

  1. Сокращение ассортимента — преобразование количества и качества структурного перечня комплекта продукции. В основном это происходит из-за снижения интереса потребителей, малого числа предложений и отсутствие прибыли от продаж. Кроме того, насыщенность рынка продовольственной и промышленной продукцией также приводит к сокращению.
  2. Гармоничность — приближение действительного перечня продукции к оптимальному или к лучшим иностранным и отечественным ассортиментам, которые отвечают целям и задачам торговой компании.
  3. Расширение — широкое преобразование комплекта товаров за счет увеличения и обновления продукции. Происходит это при повышении заинтересованности покупателей и предложений, роста прибыльности производства и доходности от продажи продукции. Для этого иногда проводят замещение отечественных товаров на импортные.
  4. Обновление — изменение качественного и количественного состава продукции с увеличением показателя новизны.

Зависимость от глубины и потребности

Глубина ассортимента показывает число марок продукции одного вида и их модификации. По глубине охвата товара существует увеличенный прейскурант, который включает две разновидности. Сюда входят:

  1. Видовой ассортимент — комплект продукции разных типов и названий, который считается составляющей группового перечня товаров. Так, в прейскурант для строительства стен и перегородок включен кирпич, который изготовлен из различных материалов.
  2. Марочный — один тип изделий, марочных наименований или входящих в эту группу. Кроме физиологического спроса, такая продукция должна удовлетворять социальные и психологические потребности. К спросу можно отнести дорогие марки автомобилей, стильную одежду, марочные вина.

Существует рациональный и оптимальный ассортимент, который зависит от степени удовлетворения. В рациональный входит набор товаров, отражающий полноту удовлетворения обоснованных потребностей.

Рациональность заключается в создании условий для повышения качества жизни при определенной степени развития науки, техники и технологии. Чтобы сформировать рациональный перечень продукции, потребуется учесть множество нюансов и значений.

Особенно это ощущается при создании каталога бытового оборудования. В рекомендуемый список входит продукция, которая удовлетворяет реальный спрос с высокой эффективностью для покупателя и минимумом вложений при создании и производстве изделий.

Продукция такого ассортимента способна обойти конкурентов. Для покупателя она обладает большим значением коэффициента оптимальности. При этом для разных потребителей набор изделий будет неодинаковым.

Для обеспеченных покупателей более важной считается высококачественная продукция престижного спроса. Для потребителей с низким достатком имеет значение ценовая политика

https://youtube.com/watch?v=fiKkbetWUuo

Практика деления

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

Приведем небольшой отрицательный пример. Предположим, что некая компания производит и затем продает хлеб и пряники. Естественно предположить, что деление в учетной системе продукции и будет происходить по этим двум группам: «Хлеб» и «Пряники». В каждой группе в связи с требованиями рынка будут появляться все новые и новые наименования, и количество элементов в каждой группе будет все увеличиваться. Через некоторое время, вероятно, произойдет деление группы «Хлеб» на подгруппы, например, «Белый» и «Черный» или «Пшеничный» и «Ржаной». Далее, в каждой из подгрупп начнут также появляться все новые и новые товары, например, белый хлеб с отрубями или пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки. И так будет продолжаться. Через какое-то время при таком начальном делении возникнет вопрос, в какую группу помещать, например, хлебные изделия, обладающие диетическими свойствами. Безусловно, можно просто добавить новую группу продуктов, но тогда возникнет вопрос, на каком именно уровне добавлять эту группу. И первая проблема, которая является абсолютно типичной для классификаций с отсутствием структуры (строго говоря это деление нельзя даже назвать классификацией), – это дублирование товаров. Следующая проблема, которая фактически является следствием первой, – это неправильный учет, а раз появляется неправильный учет, то для прогноза продаж и составления плана продаж в таком случае будут анализироваться некорректные исходные данные. Поскольку исходные данные неверны, то прогноз будет соответствующим. А затем следует также очень типичное для наших компаний, заявление о том, что у нас ничего невозможно планировать и прогнозировать, у нас непредсказуемый рынок, и поэтому план продаж может отличаться от фактических продаж в десятки раз.

Правильно построенный классификатор номенклатуры обеспечивает возможность точного оперативного учета движения товаров. То есть классификация дает возможность проследить историю того или иного товара, так как в процессе работы (оформление первичных документов в информационной системе: приход, расход и т. п.) все данные о движении товаров, попадают по нужному адресу.

Не надо отождествлять классификацию с базой данных. Структура базы данных в части описания ассортимента определяется структурой классификатора, но это не идентичные понятия.

Кто управляет ассортиментом

С помощью регулирования прямых и обратных связей между продавцами, покупателями и производителями обеспечивается установление и поддержание подбора продуктов в ассортиментной линейке.

Решение этой задачи в первую очередь стоит перед торговыми специалистами, обученными маркетингу, а также с опытом и навыками работы в данной сфере.

Сложность в управлении ассортиментом обусловлена следующими особенностями:

  • постоянное обновление производимых товаров, что требует знания качеств всей продукции;
  • большое количество позиций;
  • недостаток или некорректность данных о потребностях клиентов.

Управлять широтой ассортимента должно руководство торговой компании. Для этого необходимо привлекать квалифицированный персонал либо грамотно обучать имеющийся. Также решение задачи зависит от стадии развития промышленного производства, науки и техники. От этого зависит степень покрытия растущего спроса населения соответствующими товарами.

Как формируется ассортимент

Любой бизнес ставит основной целью получение прибыли. Достичь ее можно при условии правильного формирования ассортимента.

Процесс управления ассортиментом состоит из:

  • планирования — в ходе маркетинговых мероприятий изучается покупательский спрос для определения позиций продукции, пользующейся наибольшей популярностью;
  • организации — подбор оптимального перечня предложений;
  • координации — формирование ассортиментного портфеля, стратегических групп товаров, установление разумных надбавок;
  • контроля — управление запасами продукции, обеспечение регулярности поставок и широты выбора.

Грамотная организация политики торговой компании возможна при соблюдении некоторых условий:

  • правильное определение целевой аудитории;
  • знание целей торговой компании;
  • формирование верных выводов из анализа полученной информации.

Эффективная торговая деятельность невозможна без правильной организации формирования предложения с учетом потребительского спроса.

Способы формирования

Ассортимент продукции формируется методами:

  • Пополнение. Своевременное увеличение количества товаров по определенным позициям с учетом темпа продаж.
  • Расширение. Включение дополнительных наименований и образцов.
  • Обновление. Постоянное изучение новой продукции и последующая замена позиций, утративших популярность.
  • Распространение товарного знака. Брендовые изделия пользуются большим спросом, что позволяет увеличить товарооборот без дополнительных затрат на производство и закупку.
  • Сокращение. Те виды товаров, на которых спрос отсутствует, исключаются из представленного в продаже ассортимента.

Рациональная организация торговой деятельности предполагает комбинирование перечисленных способов для обеспечения наиболее привлекательного выбора.

Виды прейскуранта товаров

Ширина объема продукции определяется количеством групп, подгрупп, видов, марок, типов и наименований товара. В зависимости от охвата изделий существует несколько видов ассортимента. К ним относятся:

  1. Простой ассортимент — небольшой набор товаров, удовлетворяющий ограниченное количество потребителей. В основном он относится к магазинам повседневного спроса для покупателей с небольшими материальными возможностями.
  2. Сложный — комплект, включающий большое количество групп, видов, разновидностей и наименований изделий, выполняющий разные потребности покупателей. Эта разновидность ассортимента встречается при оптовой продаже и в крупных универсальных магазинах, которые предназначены для разных потребителей.
  3. Групповой — однотипная продукция, обладающая одинаковыми свойствами и соответствующая определенному спросу. Чаще всего совместными показателями считаются функциональные или социальные предназначения. Групповой перечень изделий входит в структуру многих баз и магазинов, в которых по этому свойству комплектуются различные секции.
  4. Развернутый — продукция, которая состоит из значительного числа подгрупп, типов и наименований, входящих в однородную группу, но обладающих индивидуальными свойствами. Этот ассортимент присущ для специализированных торговых точек, причем число однородных групп может быть небольшим, но они обладают ощутительным количеством изделий разных брендов.
  5. Сопутствующий — набор товаров, выполняющий вспомогательные функции и не относящийся к основной продукции. Например, в магазине строительных материалов продается моющее средство для кафельной плитки.

Кроме того, существует смешанный ассортимент, который включает товары с разнообразным функциональным назначением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: