Нитрификация и денитрификация

Микробиология учебное пособие - 2012

нитрификация

Нитрификация представляет собой биологическую трансформацию аммония (NH4+) до нитрата (NO3–) путем окисления. Окисление определяется как потеря электронов атомом или соединением или увеличение его состояния окисления. Этот процесс облегчается двумя типами нитрифицирующих аэробных бактерий, которые требуют наличия молекул кислорода, растворенных в их окружении, для выживания.

Во-первых, химиоаурофенные бактерии (главным образом, из рода Nitrosomonas) превращают аммиак (NH3) и аммония до нитрита (NO2–). «Chemoautrophic» относится к способности бактерий создавать собственные питательные вещества из неорганического источника, а именно CO2, Процесс представлен химическим уравнением:

2NH4+ + 3O2 → 2NO2– + 2H2O + 4H+ + энергия

Затем бактерии в основном из Nitrobacter группа превращает нитрит в нитрат в следующей реакции:

2NO2– + O2 → 2NO3– + энергия

Эти реакции протекают одновременно и довольно быстро — обычно в течение нескольких дней или недель

Важно, что нитрит полностью превращается в нитрат в почвах, поскольку нитрит токсичен для жизни растений

Нитраты, присутствующие в почве, являются основным источником азота, используемого растениями

Таким образом, переход азота из одной формы в другую, известный как азотный цикл, является важной частью сельскохозяйственной промышленности.

Прежде чем эти стадии происходят, органический азот разрушается гетеротрофными бактериями путем гидролиза с образованием аммония и аммиака в процессе, известном как аммонификация. я Аммиак можно найти в мочевине из отходов животных, компостов и разлагающих покрывающих культур или растительных остатков. Аммоний встречается в большинстве удобрений.

Нитрифицирующие бактерии более чувствительны к воздействию окружающей среды, чем другие типы почвенных бактерий. Когда почва насыщена влажностью в течение длительного времени, почвенные поры заполняются водой, ограничивая подачу кислорода. Нитрифицирующие бактерии требуют аэробных условий для функционирования, поэтому затопление ограничивает нитрификацию.

Сухие почвы, как правило, имеют высокую концентрацию соли, и образовавшаяся соленость отрицательно влияет на нитрификационную активность бактерий. Это связано с тем, что повышенная осмолярность повышает количество энергии, требуемой микроорганизмами для перемещения воды через их клеточные мембраны. Вода также необходима для движения растворенных веществ, таких как нитраты, через почву. б

Нитрифицирующие бактерии лучше всего работают при pH между 6,5 и 8,5 и температурами от 16 до 35 градусов C. я Скорости нитрификации медленнее в очень кислых почвах, а высокая щелочность уменьшает Nitrobacter что приводит к неблагоприятному накоплению нитрита в почве.

На рН почвы также может влиять конкретный источник нитрифицированного аммония. Например, раствор моноаммонийфосфата (MAP) является более кислой, чем диаммонийфосфат (DAP); таким образом, использование DAP приводит к более высоким показателям нитрификации, чем MAP.

Большинство бактерий обнаружено в верхнем поверхностном слое, поэтому нитрификация снижается, когда методы обработки почвы не управляются должным образом.

Почвы с высоким содержанием глины имеют более крупные частицы и более микропоры пространства для роста бактерий, а также большее удержания аммония из-за более высокую емкость обмена катионов. б Водные отношения и физические свойства почвы могут быть улучшены путем культивирования с уменьшенным доходом.

Нитрификация может ингибироваться присутствием тяжелых металлов и токсичных соединений или чрезмерно высокими концентрациями аммиака.

Иногда может быть полезно сохранить азот в почве в форме аммония. Это предотвращает потерю азота (путем выщелачивания нитратов) и выхода азота (через денитрификацию). Ингибиторы нитрификации, используемые коммерчески, включают дициандиамид и нитрапирин.

Разница между нитрификацией и денитрификацией

Определение

нитрификации: Нитрификация — это стадия азотного цикла, где аммоний превращается в нитрат биологическим или химическим способом.

денитрификации: Денитрификация — это стадия азотного цикла, где окисленные формы азота превращаются в газообразный азот биологическим или химическим способом.

Процесс

нитрификации: Нитрификация включает превращение видов восстановленного азота в виды окисленного азота.

денитрификации: Денитрификация включает превращение окисленных азотных соединений в восстановленные азотные.

Конечный продукт

нитрификации: Конечным продуктом нитрификации является нитрат.

денитрификации: Конечным продуктом денитрификации является газообразный азот.

Исходные виды

нитрификации: Нитрификация начинается с аммиака или ионов аммония.

денитрификации: Денитрификация начинается с нитрата.

Микроорганизмы

нитрификации: Нитрификация осуществляется нитрифицирующими микроорганизмами, такими как Nitrosomonas, Nitrobacter.

денитрификации: Денитрификация опосредуется денитрифицирующими микроорганизмами, такими как ТЫоЬасШиз а также Pseudomonas.

Заключение

Нитрификация и денитрификация являются двумя основными этапами азотного цикла. Азотный цикл — это циркуляция азота в окружающей среде. Основное различие между нитрификацией и денитрификацией состоит в том, что нитрификация представляет собой превращение аммония в нитрат, тогда как денитрификация представляет собой превращение нитрата в азот.

Рекомендации:
  • Филармония киров история кратко

      

  • Переход от аграрного общества к индустриальному кратко

      

  • Становление личности пушкина кратко самое главное

      

  • Сталин и террор кратко

      

  • Перемещения без мяча в баскетболе кратко

Первый подпроцесс

Первый подпроцесс состоит из окисления аммиака молекулярным кислородом до нитрита (уравнение 1). В стандартных условиях (см. Энергетический метаболизм ) на моль преобразованного аммиака выделяется 235 кДж энергии , что соответствует изменению свободной энергии : ΔG ° ‘= −235 кДж / моль.

Уравнение 1 :

 2 NЧАС3+3 О2⟶ 2 ЧАС++ 2 NО2-+2 ЧАС2О{\ Displaystyle \ mathrm {\ 2 \ NH_ {3} +3 \ O_ {2} \ longrightarrow \ 2 \ H ^ {+} + \ 2 \ NO_ {2} ^ {-} + 2 \ H_ {2} O }}

Бактерии, ответственные за первый подпроцесс, называются бактериями, окисляющими аммиак, или нитритными бактериями . Все представители аэробны и обязательно хемолитоавтотрофы. К нему относятся следующие роды, узнаваемые по слову part nitroso :

  • Нитросомонады
  • Нитрососпира
  • Нитрозококк

Окисление аммиака молекулярным кислородом происходит в два этапа. На первом этапе (уравнение 2) аммиак окисляются до гидроксиламина самого фермента аммония монооксигеназного (АМО). В этой реакции один атом кислорода из молекулы кислорода включается в гидроксиламин, а другой восстанавливается до воды. На втором этапе (уравнение 3) гидроксиламин окисляется до нитрита, катализируемого гидроксиламиноксидоредуктазой (HAO). Из 4 моль электронов, полученных в результате окисления гидроксиламина (уравнение 3), 2 моля электронов используются для реакции AMO (уравнение 2), около 1,7 моль электронов передается кислороду через цитохром с (уравнение 4), Остальные 0,3 моля электронов втекают в ретроградный электронный транспорт для получения НАДФН или НАДН .

Уравнение 2 :

 NЧАС3+2 ЧАС++2 е-+ О2⟶ NЧАС2ОЧАС+ЧАС2О{\ displaystyle \ mathrm {\ NH_ {3} +2 \ H ^ {+} + 2 \ e ^ {-} + \ O_ {2} \ longrightarrow \ NH_ {2} OH + H_ {2} O}}

Уравнение 3:

 NЧАС2ОЧАС+ЧАС2О⟶ ЧАС++ NО2-+ 4-й ЧАС++ 4-й е-{\ Displaystyle \ mathrm {\ NH_ {2} OH + H_ {2} O \ longrightarrow \ H ^ {+} + \ NO_ {2} ^ {-} + \ 4 \ H ^ {+} + \ 4 \ e ^ {-}}}

Уравнение 4:

 4-й ЧАС++4-й е-+ О2⟶ 2 ЧАС2О{\ Displaystyle \ mathrm {\ 4 \ H ^ {+} + 4 \ e ^ {-} + \ O_ {2} \ longrightarrow \ 2 \ H_ {2} O}}

Как устроена биологическая очистка воды?

Очистка стоков от нитритов преследует главным образом одну важнейшую цель ― устранить большое количество соединений фосфора и азота из стоков. Если эти соединения попадут в почву или в воду, содержащуюся в водоемах, то может возникнуть отравление, в результате чего будет повышен уровень нитратов в плодах растений, которые произрастают на земле.

Помимо этого, будут успешно развиваться токсичные микроорганизмы в водоемах, чего допустить нельзя – именно поэтому соединения азота и фосфора нужно нещадно удалять из сточных вод.

Для удаления применяются соответствующие физико-химические способы очистки сточных вод, а именно нитрификация и денитрификация сточных вод. По сути, процессы эти — окисление аммиака до азотной кислоты, при котором осуществляется ассимиляция углекислоты нитрита до газообразного азота.

Нитрификация ― это процесс, при котором аммонийный азот окисляется при помощи кислорода до состояния нитритов и нитратов. У процесса нитрификации имеются две стадии. На первой стадии происходит окисление аммония до нитритов, а на второй ― окисление нитритов до нитратов.

Теперь разберем, что такое денитрификатор. Сточные воды требуют проведения обоих процессов, нельзя ограничиться лишь нитрификацией или провести лишь денитрификацию. Итак, денитрификация представляет собой процесс, при котором нитриты и нитраты восстанавливаются до состояния свободного азота, выделяемого в атмосферу.

Чтобы провести процесс денитрификации на очистных сооружениях, который был бы доведен до логичного завершения, в воде должно присутствовать некоторое количество органических веществ, окисляющих сапрофитными микроорганизмами до С02 и Н20, что происходит не без помощи кислорода соединений азота.

Иными словами, денитрификация призвана очистить стоки от соединений азота, а также избавить массу канализационных жидкостей от биологических окисляемых соединений органического типа.

Рекомендуемый уровень кислотности в этом процессе ― 7-7,5 Ph. Если уровень кислотности будет ниже или выше рекомендуемого уровня, то процесс будет затормаживаться. Роль органических веществ, при проведении денитрификации могут сыграть практически любые виды биологически окисляемых органических соединений (углеводы, спирты, продукты распада белков и, конечно, органические кислоты).

Индивидуальные доказательства

  1. С. Виноградский: Исследования по организации нитрификации. В: Annales de l’Institut Pasteur Vol. 4, 1892, стр. 213-231, 257-275 и 760-771.
  2. С. Виноградский: Вклад в морфологию организмов нитрификации. В кн . : Архив биологических наук, Санкт-Петербург, т. 1, 1892, с. 88-137.
  3. Хольгер Даймс и др.: . Nature 528, стр. 504-509, декабрь 2015 г.
  4. Ковальчук Г.А., Стивен -младший: БАКТЕРИИ, ОКИСЛЯЮЩИЕ АММИАК: Модель молекулярной микробной экологии. В: Ежегодный обзор микробиологии . Том 55, 2001, стр. 485-529.
  5. Н. Уокер, К. Н. Викрамасингхе: Нитрификация и автотрофные нитрифицирующие бактерии в кислых чайных почвах. В кн . : Биология и биохимия почв . Vol. 11, 1978, pp. 231-236.
  6. RD Jones, RY Morita: низкотемпературный рост и цельноклеточная кинетика морского окислителя аммония. В кн . : Морская экология-Прогресс . Vol. 21, 1985, pp. 239-243.
  7. Э. Бок: Биологически индуцированная коррозия природных камней — сильное заражение нитрифицирующими агентами. В: Защита зданий / Ремонт зданий . Том 1, 1987, стр. 24-27.
  8. Головачева Р.С.: Термофильные нитрифицирующие бактерии из горячих источников. В кн . : Микробиология . Vol.45, 1976, pp. 329-331.
  9. Хольгер Брилл (ред.): Микробное разрушение материала и защита материала — механизмы повреждения и защитные меры . Густав Фишер Верлаг, Йена, Штутгарт 1995, ISBN 3-334-60940-5 , стр. 87 и 89-90.

денитрификация

Денитрификация представляет собой биологическое превращение нитрата в азотные газы путем восстановления. Он всегда следует за нитрификацией я и последовательность реакции может быть представлена ​​следующим образом:

НЕТ3– → НЕТ2– → НЕТ → N2O → N2

Процесс облегчается факультативными бактериями; это бактерии, которые не требуют наличия свободного кислорода для дыхания. Денитрифицирующие бактерии представляют собой гетеротрофные организмы, так как они нуждаются в органическом источнике пищи в форме углерода, чтобы выжить. Денитрификация может начинаться так же быстро, как и минуты после стимуляции процесса.

Денитрификация может нанести ущерб растениеводству, поскольку азот, питательный материал, необходимый для роста растений, теряется в атмосфере во время процесса. Тем не менее, это полезно для водных сред обитания, а также для очистки промышленных сточных вод или сточных вод, поскольку концентрация нитратов в воде снижается. я

Выщелачивание или сток из сельскохозяйственных культур в результате обработки удобрений может привести к избыточному количеству этого питательного вещества в конечном итоге в водоемах, где азотистые соединения оказывают различное вредное воздействие как на человека, так и на водную флору. IV

Аммиак является токсичным для видов рыб и стимулирует рост водорослей, снижает уровень кислорода в воде и приводит к эвтрофикации. Нитраты вызывают повреждение печени, рак и метгемоглобинемию (дефицит кислорода у младенцев), тогда как нитриты реагируют с органическими соединениями, называемыми аминами, с образованием канцерогенных нитрозаминов. б

Когда уровни кислорода в почвах или воде истощаются (аноксические условия), денитрифицирующие бактерии разрушают нитраты для использования в качестве источника кислорода. Это обычно происходит в заболоченных почвах, где уровни кислорода низки. Нитрат восстанавливается до закиси азота (N2O) и еще раз азотистым газом. Эти газовые пузырьки выходят в атмосферу. я

Газ, образованный денитрификаторами, зависит от условий в почве или воде, и какое микробное сообщество присутствует. Меньше кислорода, как правило, приводит к образованию большего количества образующегося азота, самого общего продукта денитрификации. Азотный газ образует основной компонент воздуха. Вторым наиболее распространенным продуктом является закись азота, парниковый газ, который также разрушает озоновый слой Земли. IV

Денитрифицирующие бактерии менее чувствительны к токсичным химикатам, чем нитрификаторы, и оптимально функционируют при рН между 7,0 и 8,5 и более теплыми температурами от 26 до 38 градусов Цельсия. Денитрификация происходит главным образом в верхнем слое почвы, где микробная активность является самой высокой.

Для денитрификаторов требуется достаточная концентрация нитратов и источник растворимого углерода; самые высокие показатели происходят при использовании метанола или уксусной кислоты. Органический углерод можно найти в навозе, компосте, покрытии культур и растительных остатках. я

Минимизация денитрификации в сельскохозяйственных культурах достигается за счет поддержания минимальной концентрации нитрата, необходимой для роста растений, например, использования удобрений с контролируемым высвобождением. Другим методом является ингибирование нитрификации, что снижает уровень нитрата, доступного для денитрификации.

Уровни денитрификации широко варьируются в пределах одного поля из-за многих факторов, таких как свойства почвы (включая агрегацию, макропоры и влажность) и изменения в распределении удобрений, органических веществ и культур.

Сообщалось, что типы азотных удобрений, а также методы применения влияют на денитрификацию. Например, удобрения с контролируемым высвобождением с покрытием, а также фертигация и широковещательные применения вызывают более низкие выбросы закиси азота, чем сухие гранулированные мочевины и концентрированные полосы. Более глубокое размещение азота также снижает эти выбросы.

Сухие периоды, сопровождаемые внезапным ливнем, часто являются спусковым крючком для денитрификации, которым можно управлять с помощью дренажных систем и подповерхностного капельного орошения. IV

Экологическое и техническое значение

Нитрифицирующие бактерии встречаются во многих аэробных экосистемах. Доступность субстратов — аммиака, аммония или нитрита, необходимых для выработки энергии, в значительной степени зависит от аммификации. Многие окислители аммиака также могут использовать мочевину в качестве основного субстрата. В естественных системах окисление аммония также можно было наблюдать в условиях, которые больше не допускались исследованными чистыми культурами . Окисление аммония наблюдалось в кислых почвах, в холодных экосистемах, на поверхности кислых песчаников или в горячих источниках при температуре 50-60 ° C. В эвтрофных системах нитрификация может привести к значительному потреблению кислорода, что может способствовать денитрификации .

Нитрификация связана с образованием кислоты ( образование H + , см. Уравнение 1). Значение pH снижается, если образовавшаяся кислота не нейтрализуется, например, реакцией с карбонатом кальция (CaCO 3 ). Образовавшаяся кислота снижает буферную способность воды и может подкислять воду или почву. Поскольку нитрификаторы метаболизируются только в диапазоне от нейтрального до слабощелочного, подкисление может предотвратить полное преобразование токсичного для рыб аммония / аммиака в очистных сооружениях (автоингибирование). Азотная кислота, образующаяся при нитрификации, может оказывать разрушительное действие на минеральные материалы (например, строительные материалы), особенно известковые, за счет растворения карбонатов. Здания особенно подвержены влиянию среды, в которой присутствует аммиак и возможна нитрификация, например, в канализационных системах и стойлах для животных. Даже если карбонатсодержащие строительные материалы или скульптуры вступают в контакт с оксидами азота и водой, их поверхность часто разрушается в результате нитрификации: оксиды азота образуют азотную кислоту (HNO 2 ) с водой , которая окисляется до азотной кислоты (HNO 3 ) посредством нитритные окислители . В результате карбонаты растворяются, и структура или изображение повреждаются. В песчаниках зданий внешние поверхности часто перемежаются нитрифицирующими добавками. В Кельнском соборе было обнаружено, что окислители аммония находятся на глубине 15 см в песчанике. Наряду с заражением нитрифицирующими агентами, значение pH в камне также снизилось, в результате чего доломит (CaMg (CO 3 ) 2 ), присутствующий в песчанике, со временем растворяется.

В аквариумистике основная часть фильтрации аквариумной воды, так называемая биологическая фильтрация, основана на нитрификации.

Во время нитрификации расходуется 4,33 г кислорода (O 2 ) на грамм образовавшегося NO 3 -N (кислород служит акцептором электронов ). На грамм, образовавшийся при нитрификации NO 3 -N, увеличивается соответственно 0,24 г нитрификантенбиомаса химической потребности в кислороде (ХПК) до ( выход клеток , англ. Выход ). 1,42 грамма ХПК соответствуют одному грамму биотического сухого вещества.

Физиология нитрификаторов

Основная статья : нитрификаторы

В нитрифицирующих бактерий выполняют chemolithoautotrophic метаболизма : неорганические соединения азота служат как в качестве донора электронов ( литотрофы ) и, вместе с кислородом O 2, в качестве источника энергии ( chemotrophy ). Энергия, выделяющаяся при окислении , требуется для синтеза АТФ из АДФ и фосфата . АТФ в основном используется для создания биомассы из углекислого газа . Нитрифицирующие бактерии могут удовлетворить свои потребности в углероде только за счет углекислого газа. Это означает, что они автотрофны и осуществляют так называемый хемосинтез ( хемотрофию ). Углекислый газ усваивается через цикл Кальвина .

Автотрофная нитрификация[]

Нитрификация проходит в две стадии, которые осуществляются разными микроорганизмами.

Окисление аммиака до нитрит-аниона

Первая стадия — окисление аммиака до нитрит-аниона, которое осуществляют нитрозные бактерии родов Nitrosomonas, Nitrosococcus и Nitrosospira (ранее выделялись также рода Nitrosolobus, Nitrosovibrio, но сейчас их представители включены в Nitrosospira ) по следующему механизму:

  1. NH3 + O2 + НАДH2 → NH2OH + H2O + НАД+
  2. NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e-
  3. 1/2O2 + 2H+ + 2e- → H2O

Предполагается, что на первом этапе субстратом является именно аммиак, а не аммоний, поэтому процесс не идёт в кислой среде. Ферментом для первой реакции служит аммиакмонооксигеназа, фермент с очень низкой субстратной специфичностью, окисляющая также метан, оксид углерода, циклогексан, фенол, бензиловый спирт, однако со скоростью на порядки ниже. Гидроксиламин ингибирует работу фермента. В бесклеточных экстрактах восстановителем может служить НАД(Ф)·H, однако в клетке его роль, скорее всего, выполняет один из компонентов дыхательной цепи.

Следующую реакцию осуществляет гидроксиламиноксидоредуктаза, расположенная в периплазме. Окислителем в них служит цитохром c, с него электрон передаётся на убихинон и далее в дыхательную цепь, на цитохромоксидоредуктазу и, в конечном итоге, на кислород. При этом запасается энергия в виде трансмембранного протонного потенциала.

Образование НАД(Ф)·H для фиксации углекислого газа в цикле Кальвина происходит путём обратного переноса части электронов.

Окисление нитрит-аниона до нитрат-аниона

Вторая стадия — окисление аниона азотистой кислоты до аниона азотной, производимое нитратными бактериями (почвенный род Nitrobacter и водные Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina). Процесс протекает в одну реакцию:

NO2— + H2O → NO3— + 2H+ + 2e-

катализируемую нитрит:нитрат-оксидоредуктазой, локализованной в ЦПМ. Далее электроны передаются на цитохромы дыхательной цепи, в которой единственным пунктом транслокации протонов является цитохромоксидаза.

Образование НАД(Ф)·H для фиксации углекислого газа также происходит путём обратного переноса электронов.

Организмы

Нитрозных и нитритных бактерий ранее выделяли в семейство Nitrobacteraceae, сейчас с развитием геносистематики их рода разнесены по разным подклассам протеобактерий. Оптимальная для их развития температура 25—30 °C и pH 7,5—8,0. В кислой среде процесс не идет. Все эти бактерии — грамотрицательные хемолитоавтотрофы, использующие энергию окисления соединений азота для синтеза органических веществ из углекислого газа. Некоторые из них способные переключаться на хемоорганогетеротрофный метаболизм, однако ни одного хемолитогетеротрофа среди данных организмов найдено не было. Морфологически эти группы разнообразны, в большинстве своем мелкие, подвижные, с полярным или перитрихиальным жгутикованием. Окисление они проводят на цитоплазматической мембране.

Различия между нитрификацией и денитрификацией — нитрификация против денитрификации

База для сравнения нитрификация денитрификация
Определение Нитрификация – это биологический процесс, который включает окисление аммиака до нитрита с последующим превращением нитрита в нитрат. Денитрификация — это биологический процесс, который восстанавливает нитраты до нитритов. За этим следует преобразование нитрита в газообразный азот, что обычно приводит к удалению газообразного азота в воздух.
реакция Общая реакция нитрификацииNH4+ – NO2– – NO3– Общая реакция денитрификации: 2 NO3- + 10 e- + 12 H+ – N2 + 6 H2O
Шаги Нитрификация представляет собой процесс, состоящий из двух реакций. Процесс денитрификации происходит через серию полуреакций.
Обработка Нитрификация – это метод химических реакций, вызывающих окисление. Денитрификация — это процесс, который состоит из реакции восстановления.
Азотный цикл Нитрификация является следующим шагом в круговороте азота. Денитрификация является последней стадией азотного цикла.
Предполагает Нитрификация – это процесс превращения восстанавливаемых соединений азота в окисленную форму. Денитрификация — это процесс преобразования соединений азота, которые были окислены, в восстановленные версии.
Конечный продукт Конечным продуктом нитрификации будет нитрат (NO3 –). Продукт, который образуется при денитрификации, представляет собой либо закись азота (NO2), либо газообразный азот (N2).
Подложка Первичным или исходным соединением для процесса нитрификации является аммиак. Основными соединениями или субстратами для денитрификации являются нитраты, а также нитриты.
Концентрация кислорода Различные микроорганизмы способны к нитрификации с большим количеством кислорода. Различные микроорганизмы участвуют в денитрификации при низкой концентрации кислорода.
Вовлекаются микроорганизмы Общие микроорганизмы, которые нитрифицируют, включают Нитросомонас, Нитрозококк. Нитробактер, Нитроспира, Нитрозопумилюс приморский так же как и сигнал Нитрозосфера винная. Общие денитрифицирующие микроорганизмы включают Paracoccus denitrificans, ТЫоЬасШиз денитрификаторы, протеобактерии.
Питание Большинство микробов, участвующих в нитрификации, являются химически автотрофными. Большинство микробов, участвующих в нитрификации, являются гетеротрофными.
Требуемый рН Нитрификация процветает в диапазоне рН от 6.5 до 8. Денитрификация активно развивается в диапазоне рН от 7 до 9.
Температура Процесс наиболее вероятен при температуре от 20 до 30 градусов по Цельсию. Процесс обычно протекает при температуре от 26 до 38°С.
Ингибиторы Некоторые ингибиторы, связанные с процессом нитрификации, включают серосодержащие соединения, а также N-гетероциклические вещества. Некоторые ингибиторы, участвующие в денитрификации, включают ацетилен и цианид, а также некоторые пестициды, такие как вапам.
Значение Нитрификация является жизненно важным процессом, который помогает поставлять нитраты растениям, которые являются источником азота. Денитрификация является важным этапом, обеспечивающим циклическое перемещение азота из воздуха в почву, растения и обратно в атмосферу. Кроме того, это ключевой элемент в очистке сточных вод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: