Микробиология учебное пособие — 2012

Питание бактерий

Что такое питание бактерий?

Бактерии – простейшие существа, которые появились на Земле более трех миллиардов лет назад. Они очень неприхотливы. Выдерживают влагу и высокую температуру, поэтому могут жить везде: и в воде, и в воздухе, и в земле, и в растениях, в организме животных и человека. Конечно, как и любым существам, обитающим на планете, необходимо питание. Оно зависит от среды, в которой растут и развиваются микроорганизмы.

Любые существа для своей жизнедеятельности должны питаться. В результате этого процесса бактерии получают вещества, которые служат источником энергии.

Микроорганизмам жизненно необходимы азот, углерод, водород, так как они есть в любом живом организме. Именно от того, как и в каком количестве микроорганизмы получают полезные для них вещества, зависят типы их питания. Одни бактерии получают питание в уже растворенном или молекулярном виде, так как не могут сами выделять ферменты в окружающую среду. Другие бактерии сами выделяют ферменты и могут расщеплять поступающие вещества до молекул. Таким образом, питание бактерий – это получение ими питательных веществ для полноценного развития микроорганизмов, их роста и размножения.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.

3.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

4.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. — 192 с.

Источники из сети интернет:
5.

Изображения (переработаны):
6.

bacterial soft rot (Pectobacterium carotovorum ssp. carotovorum) (Jones 1901) Hauben et al. 1999 emend. Gardan et al. 2003 by Paul Bachi

7.

fire blight (Erwinia amylovora) (Burrill) Winslow by Mary Ann Hansen

Свернуть
Список всех источников

Химический состав микробной клетки

Для различных видов микробов количественные соотношения и химическая структура питательных веществ должны быть, строго определенны — они зависят от химического состава клеточного вещества микроба. Химический состав микробных клеток в основном тот же, что и у клеток высших растений и животных. Главную массу живой цитоплазмы составляет вода: 80-85% ее массы. Остальные 15-20% приходятся на долю сухих веществ. Содержание воды в цитоплазме различных микробов неодинаково. Оно зависит от особенностей данного вида микроба, его возраста, питания и состава среды.

В воде растворены все наиболее важные органические и минеральные вещества, входящие в состав тела микробной клетки; в водной среде протекают основные биохимические процессы — такие, как гидролитическое расщепление белков и углеводов, в которых вода принимает участие как компонент. В цитоплазме у кишечной палочки содержится, например, 73% воды, у протея — 80%, в клетках плесневых грибов содержание воды доходит до 85%, а у дрожжей колеблется в пределах: 68-83%.

В состав сухих веществ микробной клетки входят: органогены — углерод, водород, кислород и азот, составляющие 90-97% сухого веса, и минеральные (зольные) элементы, на долю которых приходятся остальные 3-10% сухих веществ. В золе микробных клеток были обнаружены в очень незначительных количествах различные микроэлементы — бор, молибден, медь, цинк, бром, йод и некоторые другие. Органогены идут на построение сложных органических соединений: белков, жиров и углеводов.

Белки являются важнейшей составной частью органического вещества микробов. В состав тела микробных клеток входят простые и сложные белки. Наиболее важными для: жизнедеятельности микробов являются сложные белки, в частности: нуклеопротеиды, состоящие из нуклеиновых кислот, соединенных с белковой частью молекулы. Нуклеопротеиды содержатся главным образом в ядерном веществе клеток. Встречаются в составе цитоплазмы и глюкопротеиды; обнаружены они также в составе оболочки и бактериальных слизей.

Жиры и жироподобные вещества (липиды) находятся главным образом в оболочках клеток и в поверхностном слое цитоплазмы. Содержание жировых веществ в зависимости от вида микроба колеблется от ничтожно малых количеств до 30-60% сухих веществ; в среднем оно составляет 1-4%, но некоторые дрожжеподобные и кислотоустойчивые микроорганизмы накапливают жира значительно больше. Туберкулезная палочка, например, может содержать 20-30% жира, дрожжеподобный организм Endomyces vernalis («жировые дрожжи») накапливает до 30-47%.

Из углеводов в микробных клетках чаще всего встречаются полисахариды и продукты их гидролиза. В цитоплазме многих микробов в виде запасных питательных веществ, как уже указывалось, накапливаются зерна гликогена, декстрина, у некоторых обнаружены глюкуроновая кислота и глюкоза. Углеводы входят в состав оболочек и капсул микробных клеток, участвуют в синтезе белков и жиров и являются основным энергетическим материалом, расходуемым в процессах дыхания микробных клеток.

Минеральные вещества играют важную роль в регулировании осмотического давления внутри клетки, обусловливают благоприятное течение биохимических реакций. Наиболее важными зольными элементами являются фосфор, калий, кальций, железо и т.д. Микроэлементы: цинк, медь, бор, молибден и др. — играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности клетки.

Живая микробная клетка имеет определенную и обычно постоянную концентрацию ионов водорода в цитоплазме независимо от того, находится ли она в кислой или щелочной среде. Реакция цитоплазмы у микроорганизмов слабощелочная, а электрический заряд у большинства из них отрицательный. Относительная плотность микробных клеток, как правило, больше единицы (1,04-1,03), причем молодые культуры имеют несколько большую плотность, чем старые, но у вегетативных клеток микробов плотность меньше, чем у спор.

Изучение химического состава микроорганизмов имеет большой практический интерес. В некоторых отраслях нашего народного хозяйства применяются отдельные виды микроорганизмов, накапливающих в качестве запасных питательных веществ белки и жиры (например, кормовые и жировые дрожжи). Дальнейшие работы в этой области позволят выявить новые возможности использования полезной деятельности микробов и будут способствовать разработке новейших мер борьбы с вредными микроорганизмами.

Особенности питания бактерий

И все-таки питание бактерий существенно отличается от получения пищи всеми другими организмами. У микроорганизмов нет собственной пищеварительной системы, они берут питательные вещества из окружающей среды или из других организмов, в которых находятся. Усваиваются эти вещества всей клеткой, хотя их расщепление происходит вне самой клетки.

Эти факторы влияют на то, что проникновение энергии в бактерии не встречает никаких препятствий, процесс происходит достаточно быстро. Проживая в любых условиях и имея очень хорошую приспособляемость, микроорганизмы, перемещаясь из одной среды обитания в другую, очень быстро к ней привыкают и даже могут поменять способ питания. Именно разные способы питания бактерий являются их еще одной особенностью.

Типы питания бактерий

Изучая типы питания бактерии, нельзя говорить об их единообразии. Они зависят от поступления внутрь бактерии веществ, позволяющих ей полноценно развиваться. К ним относятся углерод, водород, электроны и поступление энергии.

В зависимости от транспортировки в клетки бактерий углерода они делятся на два типа питания: автотрофное и гетеротрофное. Гетеротрофы не могут самостоятельно выделять органические вещества из неорганических и получают первые в готовом виде.

Автотрофные выполняют эту работу самостоятельно внутри клетки разными способами: с помощью выработки фотосинтеза и благодаря химическим реакциям. Гетеротрофы в свою очередь подразделяются на паразиты, симбионты и сапрофиты. А автотрофы могут быть фототрофами и хемотрофами. Именно разновидности автотрофных бактерий влияют на получение бактериями энергии.

В зависимости от поступления в бактерии электронов и водорода питание происходит с помощью литотрофов, переносящих неорганические вещества средствами сероводорода, аммиака, углекислого газа и других соединений, и органотрофов, которые доставляют электроны с помощью органических соединений. Разновидности питания бактерий позволяют им принимать активное участие в пищеварительных цепях.

Дыхание микроорганизмов

В процессе жизнедеятельности для осуществления роста, развития и размножения микробная клетка, как и всякая другая живая клетка, требует определенного количества тепловой энергии. Необходимую энергию микроорганизмы получают в процессе дыхания. Сущность дыхания заключается в окислении сложных органических веществ до более простых с выделением тепловой энергии, которая и используется микроорганизмами.

Как правило, дыхание протекает в присутствии кислорода воздуха, однако еще Пастером было установлено, что существуют микроорганизмы, которые могут свободно развиваться в бескислородной среде. Микроорганизмы, которые требуют в процессе дыхания широкого доступа воздуха, получили название аэробных. Типичными аэробами являются, например, плесневые грибы, уксуснокислые бактерии и пр.

Микроорганизмы, которые не нуждаются в кислороде, были названы анаэробными. Степень анаэробности микроорганизмов весьма различна. Существуют микроорганизмы, которые развиваются в отсутствие кислорода, но совершенно свободно живут и при его наличии. Такие микроорганизмы называют факультативными (безразличными, или условными) анаэробами. К факультативным анаэробам принадлежат, например, дрожжи, молочнокислые бактерии.

Микроорганизмы, для которых кислород не только не нужен, но вреден даже в незначительных количествах, называются облигатными (строгими, или безусловными) анаэробами. Облигатные анаэробы достаточно широко распространены в природе. Их можно обнаружить там, где нет свободного кислорода или приток воздуха затруднен (на дне илистых отложений в стоячих водоемах, в глубоких слоях почвы, загрязненной растительными или животными отбросами, в кучах мусора и пр.). Примерами облигатных анаэробов могут служить маслянокислые микроорганизмы, некоторые возбудители гниения и др. Микроорганизмы в большинстве случаев получают необходимую для жизнедеятельности энергию путем окисления углеводов и некоторых органических кислот.

В случае аэробного дыхания вещество полностью окисляется до своих конечных продуктов — углекислого газа и воды, при этом выделяется значительное количество тепловой энергии. Типичным примером реакции, протекающей при аэробном дыхании, служит уравнение

Способ получения энергии при анаэробном дыхании назван брожением. Энергетический эффект брожения всегда более низкий, чем: при аэробном дыхании, так как при брожении происходит неполное окисление органического вещества. Большая часть потенциальной энергии остается заключенной в конечных продуктах брожения. Примером одного из видов брожения может служить спиртовое брожение:

Количество энергии, выделяющейся при брожении, оказывается во много раз меньшим (почти в 28 раз), чем при дыхании. А так как потребность в энергии у различных микроорганизмов более или менее одинакова, то возбудителям брожения для получения всего необходимого количества энергии приходится перерабатывать гораздо больше вещества.

Брожение, таким образом, является менее совершенным методом добывания энергии, чем дыхание, и сопровождается огромной тратой дыхательного материала. Объяснить возникновение такого «неэкономного процесса» в результате эволюционного развития можно отсутствием необходимого кислорода. На дно стоячих водоемов кислород проникает с трудом, а именно на дне скапливается больше всего органических веществ. В таких условиях, очевидно, у организмов и выработалась способность добывать необходимую для жизнедеятельности энергию путем брожения.

Гетеротрофный тип питания бактерий

Гетеротрофный тип питания бактерий основан на паразитическом существовании, то есть он происходит за счет тех организмов, в которых бактерии находятся. Бактерии могут быть полезными, а могут нанести организму вред. Все гетеротрофы подразделяют на три группы: паразиты, симбионты и сапрофиты. Бактерии, вызывающие заболевания организмов, называют патогенными. Если паразиты находятся внутри клетки и поражают только ее, они являются облигатными, к ним могут относиться вирусы. Факультативные паразиты уничтожают не только клетки, но и ткани организма, но существовать они могут только в искусственной среде и в особенных условиях.

Болезнетворные бактерии приносят вред человеку и животным, заражая вирусными инфекциями. Но не все микроорганизмы с гетеротрофным типом питания вредны. Гетеротрофы играют важную роль в переработке органических веществ, они добывают из них углерод и поглощают его. Благодаря гетеротрофам почва становится плодородной, природа очищается от погибших организмов как на земле, так и в водоемах. Процесс питания гетеротрофных организмов не одинаков.

Его можно рассмотреть с разных сторон. Любые организмы имеют определенные стадии питания, во время которых пища попадает внутрь и после некоторых процессов выводится наружу. Такие же действия происходят и во время питания бактерий. Так, процесс питания некоторых гетеротрофов можно разделить на пять стадий: сначала они поглощают пищу, затем идет процесс переваривания, потом органические вещества транспортируются в клетку, и на последней стадии происходит процесс ассимиляции и выделения.

При этом гетеротрофные бактерии имеют несколько типов питания:

• Голозойный позволяет расщеплять твердые органические соединения, так как проходят все стадии пищеварения

• Сапрофитный тип питания — это участие в разложении мертвых организмов

• Паразитический тип питания предполагает использование другого организма в качестве добывания питательных веществ.

• Симбиотический тип питания подразумевает взаимовыгодное взаимодействие двух микроорганизмов или бактерии и организма

В связи с таким распределением на типы питания все гетеротрофные бактерии можно называть либо свободноживущими, не зависящими от другого микроорганизма, либо симбиотическими, то есть взаимодействующими с другими организмами.

Таким образом, можно заметить, что гетеротрофный тип питания не может быть одинаков для всех бактерий.

Он имеет три основных вида:

1) Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами

2) Бактерии, питающиеся мертвыми организмами

3) Бактерии, питающиеся живыми организмами

Эти виды составляют основу питания гетеротрофных бактерий.

Питание бактерий-сапрофитов

Сапрофиты – одна из разновидностей гетеротрофных бактерий. Они получают питание, перерабатывая мертвые организмы. Сапрофиты помогают разлагаться органическим веществам, выделяя ферменты. Поглощение мертвых организмов происходит путем их разложения, поэтому сапрофиты можно назвать «санитарами» окружающей среды. Участвуя в разложении, они уничтожают мертвых животных, погибшие растения.

Даже в гниении листьев участвуют сапрофиты. Для питания бактериям-сапрофитам необходимы азот, белки, витамины, пептиды, нуклеотиды, которые они получают, используя ту среду, в которой обитают. Сапрофиты могут быть анаэробными, не нуждающимися в кислороде. Их можно обнаружить в любых видах брожения: кисломолочные продукты, вина. Другой вид сапрофитов – аэробные, нуждающиеся в кислороде. Это гнилистые бактерии, которые участвуют в процессе гниения. Некоторые сапрофитные бактерии могут быть опасными для человека. Такие сапрофиты иногда путают с паразитами.

Источники азота

Основные источники азотного питания аутотрофных (автотрофных) бактерий – неорганические соединения азота, то есть соли азота.

Основные источники азотного питания гетеротрофных бактерий – аминокислоты. Бактерии могут получать аминокислоты непосредственно из белков организма-хозяина при паразитизме или готовыми из питательных сред.

По способам азотного питания (усвоения азотистых веществ) выделяют четыре группы:

  • протеолитические микробы – способны расщеплять нативные белки (содержащие все аминокислоты и способные выполнять все биологические функции), пептиды, аминокислоты;
  • дезаминирующие микробы – способны отщеплять аминогруппы только у свободных аминокислот;
  • нитритно-нитратные микробы – способны усваивать окисленные формы азота;
  • азотфиксирующие бактерии (микробы) – способны усваивать атмосферные формы азота.

Факторы роста

Микроорганизмы, лишенные способности синтезировать некоторые органические соединения (аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, витамины), необходимые для построения нового клеточного материала, называются ауксотрофами. Ауксотрофные свойства микроорганизмов связаны с нарушением нормальных биосинтетических процессов. Последние в свою очередь связаны с блокированием специфических химических реакций превращения веществ вследствие нарушения активности соответствующих ферментных систем. Для нормального роста и жизнедеятельности ауксотрофов соединения (факторы роста), синтез которых нарушен, необходимо вводить в питательные среды. Следует отметить, что одно и то же вещество для различных микроорганизмов может быть необязательным, или действовать как стимулятор, или быть необходимой составной частью питательной среды. Факторы роста микроорганизмов нельзя рассматривать, как катализаторы процессов роста. Эти соединения необходимы клеткам в малых дозах и используются для синтеза физиологически активных веществ, регулирующих внутриклеточный метаболизм. Потребность микроорганизмов в факторах роста не является постоянной, она может меняться в зависимости от условий их культивирования.

Микроорганизмы могут быть ауксотрофными по одной или более, из 20 аминокислот, которые входят в состав белков (рис. 1.11). Обычно микроорганизмы нуждаются в L-аминокислотах, но для некоторых из них характерна потребность в D-аланине, необходимом, вероятно, для синтеза гликопептида клеточной стенки. Концентрации аминокислот, обеспечивающие максимальный рост ауксотрофов, обычно находятся в пределах 20-50 мкг на 1 мл.

Некоторые микроорганизмы нуждаются в пуриновых и пиримидиновых основаниях или их производных, входящих в состав нуклеиновых кислот. Эти вещества нужны в основном в качестве строительного материала для нуклеотидов. Одно из пуриновых оснований — аденин — входит не только в нуклеиновые кислоты, но и в состав коэнзимов, в частности коэнзима А (КоА). Концентрации пуринов и пиримидинов, необходимые для максимального роста микроорганизмов, обычно составляют 10-20 мкг/мл.

Витамины группы В были первыми факторами роста, потребность в которых была обнаружена у микроорганизмов. Каждый из витаминов выполняет определенную биохимическую функцию в микробной клетке. Почти все витамины группы В являются активными группами ферментов (играют роль коферментов или входят в их состав), участвующих в переносе атомов водорода, остатка фосфорной кислоты или групп CH3 и т. д. Отдельные витамины не только выполняют в жизни микроорганизмов биохимические функции, но и используются для синтеза нуклеопротеидов. В связи с этим отсутствие витаминов в микробной клетке приводит к нарушениям обмена веществ и делает рост микроорганизмов невозможным. Известно около 15 витаминов, по которым микроорганизмы могут быть ауксотрофными. Концентрации витаминов, необходимые для максимального роста микроорганизмов, различны, но довольно низки (обычно 1-50 мкг/мл).

Для синтеза клеточных компонентов необходимы различные вещества. В питательной среде должны присутствовать все элементы, из которых строится клетка, и притом в таких количествах и форме, которые микроорганизмы способны усваивать. Количество минеральных веществ, содержащихся в бактериальных клетках, составляет 2-14 % к их сухой массе. В больших количествах (около 10-3 – 10-4 М) необходимы углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, калий, кальций, железо, магний.

Многим микроорганизмам необходимы также и микроэлементы (около 10-6 – 10-8 М): медь, цинк, кобальт, никель, хлор, натрий, кремний, молибден, марганец и др. Элементы минерального питания выполняют не только структурную, но и функциональную роль. Железо, например, необходимо для синтеза пероксидазы, каталазы, тогда как цинк способствует превращению продуктов расщепления углеводов в составные части клетки. Магний активирует целую группу ферментов, ответственных за процессы брожения и дыхания. Кальций может влиять на избирательную сорбцию клеток, снижая проницаемость протоплазмы.

Автотрофный тип питания бактерий

Автотрофный тип питания существенно отличается от гетеротрофного, так как бактерии не получают органические вещества в готовом виде, а перерабатывают их самостоятельно. Такой процесс может происходить с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. В зависимости от процесса получения питательных веществ и получения из них энергии бактерии с автотрофным питанием делятся на два вида.

Фототрофные бактерии получают энергию за счет солнечного света путем участия в процессе фотосинтеза. Длина волн светового поглощения колеблется от 850 до 1100 нм.

Фотосинтез, в котором участвуют бактерии, выделяющие кислород в окружающую среду, называют аноксигенным. В нем принимают участие бактерии, живущие в зеленых и пурпурны водорослях, которые растут в пресной и соленой воде. Оксигенный фотосинтез происходит под воздействием кислорода, в нем участвуют цианобактерии. Он состоит из нескольких этапов. Сначала бактерии поглощают свет (фотофизический этап), затем образуется АТФ (фотохимический этап), и происходит выделение органических веществ (химический этап).

Бактерии-хемотрофы используют в качестве получения энергии хемосинтез. Это процесс химических реакций окисления неорганических веществ.

В зависимости от того, какие вещества окисляются, можно выделить разные виды бактерий:

• Железобактерии могут окислять железо, участвовать в процессе появления ржавчины

• Серобактерии способны перерабатывать серу

• Нитрифицирующие бактерии живут за счет переработки аммиака

• Водородные бактерии при очень высокой температуре могут окислять водород

Организмы, в которых живут бактерии-хемитрофы, не могут обладать фотосинтезом, так как не способны воспринимать солнечный свет.

Типы питательных сред

По консистенции искусственные питательные среды делятся на:

  • Жидкие
  • Полужидкие
  • Плотные

Замечание 2

Плотность питательных сред определяется концентрацией агара. Агар – полисахарид, получаемый из красных водорослей. Агар является основой большого количества различных питательных сред.

В зависимости от состава и цели применения искуссвтенных питательных сред, выделяются:

  • Простые (Простые питательные среды чаще всего однокомпонентные, например, пептонная вода, бульон, мясопептонный агар)
  • Сложные (изготавливаются на основе простых сред, к таким средам относят, например, сахарный бульон, кровяной агар)
  • Элективные (среды, на которых избирательно растет определенный микроб)
  • Среды обогащения (способствуют росту определенного микроорганизма, замедляя рост других)
  • дифференциально-диагностические (служат для изучения ферментативной активности бактерий, обычно содержат индикатор превращения субстрата)
  • комбинированные среды (сочетают свойства элективной и дифференциально-диагностической среды).

Хемоавтотрофы

Хемоавтотрофы характеризуются тем, что усваивают неорганический углерод при помощи энергии, выделяющейся при разрушении химических связей, которая вырабатывается при взаимодействии с неорганическими соединениями. Хемоавтотрофы подразделяются на литрофов и органотрофов в зависимости от источника электронов в реакциях обмена веществ. Среди литотрофов есть бактерии перерабатывающие Н2, NH3, H2S, Fe2+.

Среди гетеротрофов также выделяются несколько типов:

  • сапрофиты (используют в качестве источника углерода мертвые органические материалы и не зависят от других организмов)
  • паразиты – (получают питательные вещества от макроорганизма-хозяина).

Источники углерода, энергии и доноров электронов

Каждый тип энергетического метаболизма осуществляется на базе различных биосинтетических способностей организма. Как отмечалось выше, прокариоты, прежде всего, делятся на автрофов и гетеротрофов. В последствие, те же микроорганизмы распределяются ещё по группам: фототрофы, хемотрофы, литотрофы, органотрофы.

Следовательно, выделяется восемь сочетаний типов энергетического и конструктивного метаболизма, отражающие возможности способов питания прокариот:

  • хемолитоавтотрофы – хемотрофы+литотрофы+ автотрофы;
  • хемолитогетеротрофы – хемотрофы+литотрофы+ гетеротрофы;
  • хемоорганоавтотрофы – хемотрофы+ органотрофы+ автотрофы;
  • хемоорганогетеротрофы – хемотрофы+органотрофы+гетеротрофы;
  • фотолитоавтотрофы – фототрофы+ литотрофы+ автотрофы;
  • фотолитогетеротрофы – фототрофы + литотрофы+ гетеротрофы;
  • фотоорганоавторофы – фототрофы+органотрофы+автотрофы;
  • фотоорганогетеротрофы – фототрофы+органотрофы+гетеротрофы.

Способы питания прокариот представлены в Таблице 1.

Всем перечисленным способам питания соответствуют реально существующие прокариоты. Однако число видов, относящихся к той или иной группе, далеко не одинаково. Большинство видов сосредоточено в группе с хемоорганогетеротрофным типом питания. В числе фотосинтезирующих прокариот (фототрофов) подавляющее число (все цианобактерии, большинство пурпурных и зеленых серобактерий) – фотолитотрофы.

Способы питания бактерий

Способы питания бактерий – это процессы поступления в клетку бактерии питательных веществ. Существует несколько способов питания микроорганизмов:

• При поступлении веществ в клетку бактерии она не затрачивает энергию. Такой процесс называется облегченной диффузией, когда концентрация молекул вне клетки больше, чем внутри нее Молекулы, несущие питательные вещества, начинают проникать в клетку и распределяться по ней.

• При процессе простой или пассивной диффузии молекулы находятся внутри клетки в разной концентрации по сторонам мембраны, они постепенно распределяются по клетке, так как имеют разные размеры.

• Активный перенос питательных веществ требует затраты энергии, так как количество веществ в клетке может в несколько раз превышать их количества во внешней среде. Такой способ питания характерен окислительно-восстановительным процессам, происходящим в период питания бактерий.

• При четвертом способе переноса питательных веществ химически измененные молекулы походят через мембрану, так как в обычном виде они восприниматься бактерией не могут.

В процессе питания участвует и выделительная система, так как поступающие вещества в любом случае должны удаляться. Выходят они тремя способами: с помощью фосфотрансферазной реакции, контранселяционных секций (образование специального канала, через который молекулы белка выходят в окружающую среду), почковании мембраны (молекулы выходят в мембранном пузырьке).

Но способы поступления питательных веществ в бактерии неразрывно связаны с типами их питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: