Маркировка столов на кухне

Как маркируют кухонный инвентарь

Как маркируются доски в общепите

Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:

  1. Поверхности для сырого мяса обозначаются как «СМ».
  2. Доски для сырых овощей имеют маркировку «СО».
  3. Сырая рыба обозначается как «СР».
  4. Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «ВР».
  5. Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «ВМ».
  6. Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «ВО».
  7. Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «КО».
  8. Доски для зелени имеют маркировку «Зелень».
  9. Рыночная гастрономия обозначается как «РГ».
  10. Доски для хлеба маркируются как «Х».
  11. Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «Сельдь».

Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.

Пример цветового обозначения:

Цветовая кодировка инвентаря

И уже в зависимости от видов помещений, количества цехов будет зависеть количество наборов уборочного инвентаря.

Например, 2 комплекта уборочного инвентаря красного цвета, но буквенная маркировка разделит их на «туалет» и «мясной цех»;2 комплекта уборочного инвентаря зеленого цвета, но с буквенной маркировкой «бар» и «кухня».

В качестве инструкции по цветовой кодировке хорошей практикой является использование схемы предприятия, на которой будут нанесены только помещения. Каждое помещение необходимо выполнить цветом, отвечающим цвету уборочного инвентаря, которым будет проводиться уборка.

Как производится маркировка

  • текст;
  • условные символы или пиктографические знаки;
  • QR-код;
  • штрихкод.

На ярлыки и этикетки могут наносить текст и пиктографические знаки.

Кухонный инвентарь

Для посуды используется система буквенных-цифровых обозначений.

  • СМ и ВМ – сырое и вареное мясо;
  • СО и ВО – овощи;
  • СР и ВР – рыба;
  • СК и ВК – куры;
  • римские цифры I, II, III – для посуды, предназначенной под изготовление указанных блюд;
  • Г – гастрономия;
  • З – зелень;
  • М – молоко;
  • Х – хлеб.
  • красный – сырое мясо;
  • желтый – сырые куры, птица;
  • коричневый – рыба и морепродукты (для сельди – отдельно);
  • зеленый – овощи, фрукты, зелень;
  • белый – молочная гастрономия, сыр, творог;
  • синий – готовая продукция и т.д.

Мелкий инвентарь на производстве часто помечают буквами.

Оборудование

сырые

  • «Гастрономия»;
  • «Готовая продукция»;
  • «Выпечка»;
  • «Овощи и фрукты»;
  • «Молоко»;
  • «Яйца» и т.д.

В холодильниках предусмотрены особые места для продуктов.

  • ГЦ – горячий;
  • ОЦ – овощной;
  • МЦ – мясной;
  • КЦ – кулинария.

Этикетор для маркировки

общественного питания

  • текст любой сложности и разрешения;
  • условные знаки, символы и пиктограммы;
  • QR- и штрихкоды.

Малым предприятиям необходим этикетор для маркировки.

Что будет за несоблюдение маркировки

Суд определяет наказание за несоблюдение маркировки.

  • от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностного лица;
  • 5–10 тыс. руб. для юридических лиц.
  • на граждан (рабочий и обслуживающий персонал) – 3–5 тыс. руб.;
  • на ответственных работников – 10–30 тыс. руб.;
  • на юрлицо – 20–50 тыс. руб.

Маркировка тары для пищи, готового питания, пищевых отходов

На предприятиях общепита ярлык с маркировкой, на котором указан срок годности продукции, необходимо хранить до полного использования продукта.

Транспортировку готовой пищевой продукции следует осуществлять в термосах и в специально выделенной промытой посуде с плотными крышками. При этом срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать трех часов с учетом их транспортировки. Маркировочный ярлык должен быть на каждой емкости. На ярлыке указывается информация об изготовителе (наименование, адрес), дата и час изготовления, срок годности и условия хранения.

Пищевые отходы следует собирать в специальную тару с маркировкой (бачки и ведра с крышками).

Что подлежит маркировке по СанПиН

  • все поступления на предприятие (в соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
  • товары продуктовой группы, предназначенные для продажи или транспортировки в упаковке;
  • посуда и инвентарь, используемые при работе на кухне;
  • оборудование, которое применяется для хранения, обработки и приготовления блюд.

Заготовки и блюда

операциймаринования

  • даты и времени осуществления операции и возможного использования;
  • Ф. И. О. исполнителя и проверяющего лица (шеф-повара или су-шефа).

Полуфабрикаты проходят оценку качества, после которой ставят ярлык.

Посуда и инвентарь

  • наплитные котлы;
  • кастрюли;
  • сковороды и противни;
  • сотейники, чайники;
  • дуршлаги;
  • инвентарь (разделочные доски, ножи, топоры, молотки для отбивания мяса, шприцы, наконечники и др.).

сыройблюд

Товары, продающиеся в упаковке

Товары, продающиеся в упаковке, содержат полную информацию о продукте.

  • наименование;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • список ингредиентов;
  • вес (с упаковкой и без);
  • адрес фирмы-изготовителя;
  • рекомендации (ограничения) по употреблению;
  • условия хранения;
  • пищевая ценность (калорийность);
  • знак сертификации, присвоенный предприятию.

Оборудование для готовки и хранения блюд

  • разделочные столы;
  • духовые шкафы;
  • плиты;
  • мойки и раковины;
  • электрокотлы.

Духовые шкафы маркируются независимо от размеров кухни.

Уборочный инвентарь

  • ведра для разведения дезинфицирующих растворов;
  • емкости для мытья стен, полов, оборудования;
  • щетки, швабры, в т. ч. с МОП-насадками, включая половые тряпки и ветошь для протирания поверхностей;
  • напольные и оконные сгоны;
  • веники, совки;
  • контейнеры для мусора.

Санитарные нормы предусматривают маркировку уборочного инвентаря.

  1. Предотвращение перекрестного заражения людей патогенными микроорганизмами;
  2. Поддержание на кухне состояния, которое исключает распространение вирусных или иных инфекций. Данное руководство изначально разрабатывалось для медицинских учреждений, однако оно имеет унифицированный характер и применяется на всех предприятиях общественного питания.

Маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря в школе регулируется требованиями, установленными СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В соответствии с правилами инвентарь для уборки должен иметь маркировку с цветовыми отличиями и условными обозначениями в зависимости от того, какие виды работ им производятся и в каком помещении.

Маркировке подлежат:

  • тележки;
  • ведра для уборки, в том числе имеющие колесную платформу;
  • мусорные контейнеры и ведра;
  • половые тряпки, ветошь и т.п.;
  • щетки и швабры;
  • совки и веники;
  • ершики и скребки;
  • салфетки из микрофибры;
  • оконные и напольные сгоны.

Уборочный инвентарь для туалетных помещений необходимо хранить отдельно от иного инвентаря.

Для маркировки инвентаря используется цветовое и письменное обозначение.

Маркированное обозначение цветом

Цветная маркировка оборудования и инвентаря по нормам СанПиН необходима для разграничения зон уборки.

В международной клининговой системе применима такая схема:

  • Красным цветом обозначаются зоны объектов с повышенной загрязненностью: ванные и кладовые комнаты, туалеты и т.п.
  • Зеленый тон применяется на инвентарь, предназначенный для уборки помещений с повышенными требованиями санитарии – школьные столовые.
  • Синий оттенок наносится на инвентарь, эксплуатируемый в помещениях незначительного скопления патогенных бактерий и грязи – учебные классы, проходные зоны и коридоры.
  • Желтым цветом обозначается инвентарь для ухода за зонами, относящимися к условно грязным – склад и подсобка, спортивный зал и иные помещения с высокой проходимостью.

Письменное обозначение

Текстовые надписи на инвентаре и оборудовании являются стандартной практикой. Они разъясняют назначение предмета. Закон не имеет строгого определения подписей уборочного инвентаря. Рекомендуется делать однозначные формулировки стойкими красками. Для идентификации объектов допустимо использовать стикеры и наклейки. Дополнительную лоскутную нашивку используют на ветоши.

Порядок нанесения маркеров

Половые тряпки для уборки маркируют при помощи цветных ярлыков, которые пришиваются к углам ткани. У швабры маркируется поверхность черенка (рукояти). Можно использовать перманентный фломастер, но выполненная им надпись быстро истереться. Удобным и долговечным является вариант применения цветного колпачка.

Ведра маркируются с применением масляной краски следующим текстом:

  • «УБ» – уборка туалетных комнат;
  • «для полов» – уборка общих и служебных помещений;
  • «для стен» – уборка стен, скамеек и т.п.

Надпись наносится на внешнюю поверхность ведра.

Щетки и веники маркируются по тому же принципу маркировки ведер. Для обозначения используются стойкие краски.

Достаточно удобным в уборке помещений является тележка

Важно при использовании передвижного оборудования строго соблюдать схему цветового кодирования, чтобы исключить совмещение на тележке предметов из разных зон загрязнения

Для нанесения знаков используют несколько способов:

  • продавливание;
  • выжигание;
  • штемпелевание;
  • использование несмываемых красок.

Краска является наиболее доступным методом.

Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне

Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:

  • Название пищевой продукции;
  • Дата производства товара;
  • Дата до которой продукт должен быть употреблен;
  • Условия в которых продукт должен храниться.

В последнее время в маркировку также добавляют имя сотрудника, который изготовил блюдо. Продукты питания в общепитах должны маркироваться с помощью специальных этикеток. На этикетках предусмотрены поля для нанесения наименования товара, даты и времени его изготовления, сроках хранения. Также можно найти цветовые маркеры, предназначенные для конкретных дней недели. В небольших общепитах часто используют этикетки по дням недели. Они состоят из нескольких пустых полей куда нужно вписать дату и время изготовления продукта. Многие предприятия используют этикет-пистолет, но такой способ нанесения маркировки не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Проблема в том, что такой пистолет позволяет наносить на товар только время и дату изготовления и срок до которого продукт должен быть употреблен. Но, такая маркировка является неправильной, она не соответствует СанПин требованиям.

Что нужно знать о СанПиН в дошкольных заведениях?

Акт, утвержденный постановлением главного санитарного врача РФ от 15.05.13 №26, включает правила, регулирующие обустройство организации и правила использования принадлежностей для малышей, принятых в группы.

Актом установлены требования к:

  • местоположению ДОУ;
  • оборудованию, в том числе его расположению;
  • содержанию территорий, относящихся к детскому образовательному учреждению;
  • содержанию, отделке помещений, самого здания;
  • освещению комнат, а также вспомогательных помещений (естественному и искусственному);
  • отоплению, водоснабжению, вентиляции, канализации и иным системам;
  • формированию групп, в которые принимаются малыши с заболеваниями, ограничивающими возможности здоровья;
  • приему малолетних в организации, реализующие программы дошкольного образования;
  • организации режима и воспитательному процессу, включая обучение;
  • оборудованию, инвентарю, игрушек, посуде и оборудованию в пищеблоке;
  • условиям приготовления, хранения продуктов питания, составлению меню;
  • транспортировке, приему продуктов питания;
  • гигиеническим, противоэпидемическим мероприятиям;
  • соблюдению санитарных норм.

Все указанные выше требования должны неукоснительно соблюдаться работниками детских дошкольных учреждений.

За отказ от выполнения правил гражданину и организации грозит внушительный штраф. Далее речь пойдет о маркировке мебели и посуды в ДОУ.

Расстояние между партами по СанПиНу в школе

Расстановка парт и стульев в учебном помещении школы должна осуществляться таким образом, чтобы меньшие по размеру находились ближе к доске. Конторки размещаются в последнем ряду.

В помещении, где не используется учебная доска, мебель расставляется в любом порядке.

При организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) столы располагают с учетом особенностей физического развития обучающихся.

Ряды парт должны быть расположены на расстоянии 50 см друг от друга. Такое же расстояние должно быть от окна до парты.

Нет определенного расстояния от стены до учительского стола и последней парты до задней стены.     

Маркировка оборудования и разделочного инвентаря

Маркировка оборудования и инвентаря необходима для соблюдения правил его использования, исключения перекрестного загрязнения и распространения болезнетворных организмов. В Методических рекомендациях 2.3.6.0233-21 приведена система обозначения продукции для разделочных досок и иной кухонной утвари. Доски для разделки овощей, мяса, рыбы можно маркировать с помощью римских цифр I, II, III. Маркировка может быть цветовой, буквенной или комбинированной. За каждым цехом закрепляется свой инвентарь со своей специальной маркировкой.

Ножи и разделочные доски маркируются в соответствии их назначением (обрабатываемым продуктом): «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «ВО» — вареные овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Х» — хлеб, «МГ» — мясная гастрономия, «Сельдь», «РГ» — рыбная гастрономия.

Допустимо наряду с буквенным обозначением на разделочный инвентарь наносить цветовую маркировку. Такая маркировка применима для всех заведений общепита. Так, к примеру, доска для разделки сырого мяса может маркироваться красным цветом, для овощей – зеленым.

Все перечисленные обозначения являются рекомендательными и их можно использовать. Однако, стандарты для маркировки в конкретном заведении общепита устанавливает его администрация, закрепляя приказом и внесением в должностную инструкцию.

Гигиеническими нормами рекомендовано наличие не менее десяти разделочных досок. В маленьком заведении с небольшим ассортиментом продаваемых пищевых продуктов досок должно быть не менее четырех: для мяса, рыбы, овощей, хлеба.

Кухонная посуда может иметь маркировку: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «яйцо чистое», «крупы», «сметана», «молоко», «масло», «гарниры» и т.д.

Оборудование на предприятии общепита также должно маркироваться. Этикетка с необходимой информацией должна быть на холодильнике, мойке, стеллажах и ином кухонном оборудовании. На элементы оборудования, используемые для хранения продуктов, также наносятся обозначения. К примеру, санитарные нормы запрещают совместное хранение в холодильнике мяса и овощей. Оборудование маркируется в зависимости от назначения цеха: «ОЦ» – овощной цех, «ГЦ» – горячий цех и т.п. Холодильное оборудование может иметь маркировку: «фрукты, овощи», «гастрономия», «мясо, птица», «рыба», «яйцо», «молочные продукты» и т.д. Для производственных столов можно использовать обозначения, как для кухонной утвари.

Маркировка по системе «Честный знак»

Для производителей и импортеров молочной продукции маркировка стартовала с 1 июня 2021 года.

Для организаций общественного питания имеют значение следующие этапы:

  • До 1 сентября 2022 года при приемке заведениям общепита запрещалось принимать от поставщика упакованную воду и молочную продукцию без маркировки.
  • С 1 сентября 2022 года заведениям через кассу необходимо отражать выбытие ряда товарных позиций.
  • С 1 декабря 2023 года все точки общепита обязаны отражать прием товара в национальной системе «Честный ЗНАК».

Последние две даты определены для «молочки», маркировка на воду стартует несколько позже.

Маркировка молочной продукции

Молочная продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства № 2099 от 15 декабря 2020 года. Предприятия общепита обязаны проверять цифровой код, отражать в системе «Честный знак» и проводить выбытие через кассовые аппараты.

Маркировке подлежит следующая «молочка»:

  • Со сроком годности до 40 суток включительно: молоко пастеризованное, сметана, йогурт, ряженка, молодой сыр, творог, масло, йогурт и пр.
  • Со сроком более 40 суток: мороженое, молоко сгущенное, молоко стерилизованное, сыры, масло и др.

Маркировка воды: сроки для общепита

Постановлением Правительства №841от 31.05.2021 установлены правила работы с питьевой водой в упаковке для производителей и торговцев.

Контроль распространяется на следующие виды воды в упаковке:

  • искусственная и природная минеральная вода;
  • питьевая природная вода;
  • газированная вода без добавления сахара, иных подслащивающих или вкусовых веществ, купажированная вода.

Сроки начала работ:

  • с 1 ноября 2022 года — настройка электронного документооборота через оператора ЭДО, тестирование документооборота с поставщиками воды. Дата начала отражения в системе «Честный знак» приема упакованной воды.
  • С 1 марта 2023 года — дата начала отражения выбытия упакованной воды через кассу.
  • С 1 декабря 2023 года — начало ведения электронного документооборота в системе «Честный знак» по объемно-сортовому учету.

Какие продукты подлежат выводу из оборота через кассу

Выводить через кассу стоит только воду и молочную продукцию, которая продается в закрытой упаковке и имеет маркировку. К примеру, продаем поштучно йогурт или минеральную воду в закрытой упаковке. В этом случае код товара сканируется при помощи 2D-сканера на кассе и идет выбытие маркированного изделия из оборота. Сроки работы по данному правилу рассмотрены ранее.

Через кассу не нужно отражать продажу стакана воды из открытой бутыли. В этом случае списание будет по правилам объемно-сортового учета.

Требования к маркировке мусорных контейнеров

В России сортировка мусора по видам – необязательная процедура. Только если емкость предназначена для опасных веществ, на ней обязательно ставят метку о классе опасности (согласно ГОСТ 12.1.007 – 76). Остальные случаи не прописаны на законодательном уровне.

На практике используют разные системы маркировки контейнеров для раздельного сбора мусора:

  • Отличительная эмблема, условный знак на емкости (наклейки заказчика или подрядчика услуг по утилизации мусора).
  • Разделение мусорных баков по типам отходов через цветовое обозначение (заимствована из Европы).
  • Надпись или наклейка «ТБО» на контейнерах.

В европейских документах четко прописаны нормы. Стандарт EN-840 регулирует технологии изготовления контейнеров для бытовых, коммунальных и медицинских отходов:

  • 2 варианта объема – 240 или 120 л.
  • Крышка бака должны быть выгнутой – для стекания жидких веществ.
  • Оснащение колесами для облегчения транспортировки.
  • Рукоятки для удобства перемещения.

Разделение отходов по группам и маркировка мусорных контейнеров – достижение общества в борьбе за «чистое» будущее. Текущий уровень засоренности планеты демонстрирует, какой она станет завтра.

Контейнеры для мусора: пластиковые, металлические, заглубленные

Вторичная переработка пластика в домашних условиях и на заводе

Нормы установки мусорных контейнеров у жилых домов

Какие бывают размеры и виды контейнеров для ТБО: определение объема

Системы сортировки мусора: мусоросортировочный завод, сортировка дома

Организация раздельного сбора мусора в России и Европе

Изделия из пластиковых бутылок: елки, корзины, кормушки, украшения и многое другое

Мусорная реформа в России: все за и против

Как правильно утилизировать ПЭТ бутылки?

Контейнерные площадки для мусора: требования СанПиН, размеры, нормы

Как и сколько раз перерабатывают пластиковые отходы: способы утилизация пластика

Что относится к ТКО (ТБО): перечень отходов по закону и ФККО

Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по СанПиН?

Выбор мебели осуществляется по такому параметру, как рост ребенка.

Для этого используется стандартизированная таблица:

Группа (рост в
сантиметрах)
Группа мебели Высота столешницы
(в сантиметрах)
Высота сиденья
(в сантиметрах)
Маркировка мебели в
детском саду по СанПиН
≤85 00 34 18 черный
85-100 40 22 белый
100-115 1 46 26 оранжевый
115-130 2 52 30 фиолетовый
130-145 3 58 34 желтый
145-160 4 64 38 красный

Пункт п. 6.7 СанПиН устанавливает требования к столешнице. Последняя имеет матовую поверхность светлого оттенка.

Цвет маркировки мебели в детском саду.

Облицовка мебели должна обладать стойкостью к моющим (дезинфекционным) средствам, влаге, а также иметь низкую теплопроводность.

Маркировка контейнеров для отходов по цветам и классу опасности

Проблема накопления отходов и загрязнения ими окружающей среды сильно обострилась в 21 веке. Мы потребляем все больше товаров в пластиковых упаковках, которые гниют на свалках сотни лет. Если ничего не предпринимать, то скоро человечество утонет в океане собственного мусора.

Постройка заводов по переработке использованных материалов и внедрение системы сортировки отходов – необходимые шаги для улучшения экологической обстановки на нашей планете. Методика маркировки контейнеров для сортировки отходов по видам обеспечивает разделение перерабатыветмых отходов на фракции для дальнейшей утилизации.

Как в ДОУ маркируется посуда согласно СанПиН?

Помимо мебели в детсадах, обязательно маркируется посуда. При этом данная процедура требует ответственности.

Основной целью мероприятия является недопущение смешивания сырых продуктов и приготовленных блюд.

Если установленный СанПиН порядок не будет соблюден, то микробы попадут в пищу малыша, спровоцировав серьезную болезнь.

Маркировка наносится при помощи специального трафарета. Для пометки используется краска на масляной основе.

Обозначения индивидуальны для каждого из видов блюд, а также емкостей, в которых они хранятся.

Питание малышей организуется группами в специально отведенном для этого помещении.

Доставка еды от места приготовления до места приема пищи осуществляется в закрытых, промаркированных емкостях.

В вашем детском саду нанесена маркировка по СанПин?
Да нанесена 64.66%

Нанесена частично 19.83%

Нет не нанесена 15.52%
Проголосовало: 116

Маркировка досок и ножей.

Ножи и доски, предназначенные для разделки продуктов,
маркируются в зависимости от типа продукции:

Маркировка Продукция
СМ мясо в сыром виде
СК сырая кура
СР рыба в сыром виде
СО свежие овощи
ВМ мясо вареное
ВР вареная рыба
ВО овощи после термической
обработки
Гастрономия гастрономия
Сельдь сельдь
Х хлебобулочные изделия
Зелень свежая зелень

Таким образом, использование разделочной доски и ножей для определенного типа продукта не позволит применять их для приготовления чего-либо другого.

Иногда детские учреждения устанавливают дополнительные маркировки инвентаря для нарезки салатов и приготовления иных блюд.

Маркировка посуды.

Немаловажное значение имеет и проставление отметок на посуде. Использование осуществляется в строгом соответствии с нанесенными отметками

При приготовлении пищи применяются маркировки, соответствующие типу блюд, например:

  • первое;
  • второе;
  • третье;
  • продукты из молока;
  • каши из крупы;
  • яйца и т. п.

Хранение производится в таре, отмеченной аналогичным образом (сахар, масло, сметана).

Не промаркированную посуду использовать строго запрещается.

Мне нравится5Не нравится1

Маркировка на школьную мебель и правила ее нанесения

Школьная мебель – стулья и парты маркируются на видимой стороне. Маркировка имеет обозначение в виде круга диаметром 1-3 см либо это цветные полосы.

Маркируются удобные места мебели. Для парт это может быть задняя ее поверхность, боковая ножка, край стола. На ученическом стуле маркировка наносится на видимую металлическую часть верхнего каркаса или заднюю часть спинки.

Во всех помещениях школы, маркировать парту и стул рекомендуется симметрично на обе стороны.

Это позволяет ученикам образовательного учреждения быстро определиться с подходящим размером. Применяется два вида маркировки – числовая и цветовая. Однако чаще на практике используют цветовую маркировку, которая содержит более подробное описание.

Числовая маркировка школьной мебели

С 1972 года в отношении учеников применяется специально разработанная маркировочная шкала с интервалами в 15 сантиметров. В 1986 году внедрилась программа обучения с шестилетнего возраста, пересмотрены стандарты и нормативы, введена новая нумерация шести ростовых групп, стала применяться цветовая маркировка.

Числовая маркировка мебельной конструкции содержит:

  • номер, отражающий характеристики предмета мебели: вид, класс, тип, особенности;
  • диапазон допустимого роста ученика, при котором мебельную конструкцию можно использовать.

Цветовая маркировка школьной мебели

Цветовая отметка в виде круга наносится на обе стороны изделия. Основной показатель цветовой маркировки – размер мебели.

Для маркировки мебели с учетом размерных особенностей изготовитель использует цветовую гамму со следующим обозначением:

  • Белым цветом маркируются предметы мебели, соответствующие диапазону роста 85 – 100 см, с высотой стола 40 см и высотой стула 22 см.
  • Оранжевый тон используется при росте 101 – 115 см, с высотой стола – 46 см и стула 26 см.
  • Фиолетовый оттенок – при росте 116 – 130 см, с показателями стола и стула 52 см и 30 см соответственно.
  • Желтый цвет подойдет для роста 131 – 145 см, высоты стола 58 см и стула 34 см, применяется для учеников 1 класса.
  • Красный оттенок – для роста 146 – 160 см и размерных показателей мебели 64 см и 38 см, применяется для учеников 1 – 3 классов.
  • Зеленый тон подойдет для роста 161 – 175 см, размеров стола и стула 70 см и 42см, для учеников 4 – 7 классов.
  • Голубым цветом обозначается мебель для роста ребенка 175 – 190 см и размерных характеристик стола и стула 76 и 46 см, подойдет для учеников 8-11 класса.
  • Черный тон актуален для маркировки стола высотой 82 см и стула 50 см, когда рост ученика превышает 190 см.

При определении размера мебели в обязательном порядке учитывается рост ученика. Маркировка парт и стульев должна быть проверена до наступления учебного года. Кроме того, проверяется правильность расстановки мебели.

Моющие и дез средства

Моющие и дезинфицирующие средства обычно поступают на предприятия концентрированными и для их использования необходимо готовить рабочие растворы, которые хранятся в течение срока действия в закрытой таре. Соответственно, тара для рабочих растворов должна быть опознаваема. На нее необходимо нанести маркировку с информацией о:

  • наименованием рабочего раствора
  • % концентрации
  • дате приготовления
  • сроке действия

Каждое предприятие питание должно разработать свой стандарт маркировки. В стандарте будут указаны названия только ваших цехов или помещений, выбранные вами буквенные, цветовые или трафаретные обозначения.

  • Ознакомьте со стандартом персонал
  • Предоставьте инструкции в виде картинок или схем в свободном доступе на рабочих местах
  • Контролируйте выполнение

Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге в инстаграм @maria_standart_sevastopol, где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания, безопасности производства.

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook, Vk, Instagram

Требования к партам в учебных заведениях и школах.

Для комплектации образовательного заведения необходима учебная мебель. Законодательством установлено, что вся школьная мебель должна быть безопасной и комфортной. Чтобы в процессе образования у школьника снизить риск возникновения проблем со здоровьем (нарушение осанки, зрения), параметры парт и стульев должны соответствовать его росту.  В быстром размещении парт и стульев по нужным аудиториям в соответствии с ростом учеников поможет маркировка. Школьная мебель без маркировки отнимет много времени для расстановки.

Статья по теме:
Проветривание классов по СанПиН в школе

Основные ученические парты и стулья нельзя заменять иными предметами.

Например, запрещено заменять стулья на скамью. Школьники должны знать свой рост и маркировку соответствующего размера мебели. Для чего на видном месте рекомендуется расположить таблицу с информацией соответствия роста ученика и цветовой метки.

Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!

Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение

И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения

Покупайте доски из пластика правильного цвета

Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.

Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.

  • Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
  • Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
  • Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
  • Желтые – для сырой птицы,
  • Красные – для сырого мяса,
  • Коричневые – для вареного мяса и колбас.

Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:

  • предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
  • исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
  • предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.

Большой выбор оборудования для общепита на нашем сайте, в разделе пищевое оборудование http://tt-ural.ru/catalog/pishhevoe-oborudovanie/

На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?

Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.

Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:

  • Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
  • Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости.
  • Присутствую удобные отверстия, с помощью которых вы сможете подвешивать доски.
  • Удобная, а главное надежная фиксация доски на столе, за счет наличия резиновых ножек.
  • Простота мойки и очистки.
  • Стойкость к химическим воздействиям.
  • Некоторые модели имеют канавки, которые предотвращают стекание пищевой жидкости (кровь, сок, вода) на стол.

Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: