Приготовление концентрированных растворов.
Концентрированные растворы готовят массо-объемным методом с использованием мерной посуды. Необходимое количество воды можно рассчитать, используя коэффициенты увеличения объема или значение плотности раствора-концентрата.
Пример №1
Например, необходимо приготовить 1 л 20 %-ного (1:5) раствора калия бромида.
- Приготовление раствора с использованием КУО.
Если учесть коэффициент увеличения объема, равный для калия бромида 0,27 мл/г, то объем, занимаемый 200,0 г калия бромида, равен 54 мл (200,0•0,27), тогда воды для приготовления раствора необходимо 946 мл (1000 мл — 54 мл).
В подставку отмеривают 946 мл свежепрокипяченной (охлажденной) воды очищенной и растворяют в ней 200,0 г калия бромида.
Раствор фильтруют в склянку из темного стекла с притертой пробкой, проверяют на подлинность, чистоту и количественное содержание, наклеивают этикетку с обозначением названия и концентрации раствора, даты его приготовления, номеров серии и анализа.
Пример №2
2. Расчет массы лекарственного вещества
N.B.!!!Лекарственные вещества (кристаллогидраты) отвешивают с учетом фактического содержания влаги.
Например, необходимо приготовить 1 л 50 %-ного раствора глюкозы (влажность 10 %). Глюкозу отвешивают с учетом фактического содержания в ней влаги, количество которой рассчитывают по формуле:
X=(a*100)/100-b
где а — количество безводной глюкозы, указанное в прописи, г;
b — содержание влаги в глюкозе, %.
X=(500*100)/100-10 = 555.55 г
В мерную колбу наливают небольшое количество горячей воды, растворяют 555,5 г глюкозы. После полного растворения вещества и охлаждения раствор доводят водой до объема 1 л и фильтруют.
Проводят полный химический анализ (подлинность, чистота, количественный состав).
Пример №3
3. Расчет объема воды с использованием плотности раствора
Требуется изготовить 1л 50% раствора кальция хлорида.
Плотность 50% раствора кальция хлорида 1,207 г/мл, и 1л этого раствора имеет массу 1207г (1000*1,207). Масса кальция хлорида для изготовления 1л раствора — 500г, следовательно, масса воды составит 707 г (1207 — 500) или 707мл при плотности воды очищенной 1г/мл.
Определение концентрированных растворов
Концентрированные растворы — это рабочие растворы лекарственных веществ в определенно большей концентрации, чем эти вещества прописываются в рецептах, в расчете на соответствующее разведение водой до указанной в рецепте концентрации. Их обычно называют «концентратами».
К концентратам относят также концентрированные экстракты из некоторых лекарственных растений, изготовленные на фармацевтических производственных предприятиях: экстракты валерианы, горицвета, пустырника и др.
Концентраты предназначены для быстрого и качественного изготовления жидких лекарственных форм.
Применение концентрированных растворов имеет ряд преимуществ по сравнению с приготовлением микстур из сухих веществ:
- облегчается работа фармацевта,
- повышается качество
- ускоряется отпуск лекарственных препаратов больным.
Основные правила изготовления
При приготовлении концентрированных растворов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможно выпадение осадка растворенного вещества. Рекомендуется изготавливать растворы — концентраты из веществ гигроскопичных, выветривающихся, содержащих значительное количество кристализационной воды.
В связи с тем что концентрированные растворы могут явиться средой для развития микроорганизмов, их следует готовить в асептических условиях на свежеперегнанной воде очищенной. Все применяемые вспомогательные материалы, а также посуда для их приготовления и хранения должны быть предварительно простерилизованы, а полученные растворы обязательно профильтрованы (а не процежены).
Концентрированные растворы после приготовления подвергают полному химическому контролю (подлинность, количественное содержание действующих веществ). Все приготовленные концентрированные растворы записывают в лабораторный журнал, а на этикетке сосуда, в котором они хранятся, отмечают: название и концентрацию раствора, номер серии и анализа, дату приготовления.
В аптеках концентрированные растворы готовят в таких количествах, которые могут быть использованы в течение установленных для них сроков годности. Предельные сроки хранения для отдельных растворов установлены в зависимости от их стойкости от 2 до 30 дней.
Если раствор является средой для размножения микроорганизмов, то срок его хранения невелик, например, 5 и 20 %-ные растворы глюкозы хранят в течение двух суток. С увеличением концентрации раствора глюкозы до 40 и 50 % срок его хранения увеличивается до 15 суток. Последнее связано с тем, что повышается осмотическое давление раствора, что снижает условия выживания микроорганизмов.
Изменение цвета, помутнение растворов, появление хлопьев, налетов — признак их непригодности, даже если срок годности не истек.