Ощущения: что это такое и какими они бывают

Психологическая библиотека

Развитие ощущений

Сразу после рождения ребенка у него начинают развиваться ощущения, и он реагирует на раздражители всех видов. Но, при этом надо говорить о различиях в степени зрелости отдельных чувств.

На первом этапе после рождения кожная чувствительность оказывается более развитой, и ребенок очень сильно ощущает температурные различия тела матери и температуры воздуха.

Вкусовая чувствительность к моменту рождения развита уже высоко и на введение в рот раствора хинина или сахара, они реагируют по-разному.

Ребенок хорошо отличает молоко матери от подслащенной воды, а её от простой воды. Эти вкусовые ощущения появляются у ребенка через несколько дней после рождения. Обонятельная чувствительность тоже достаточно развита с момента рождения и по запаху материнского молока ребенок определяет её присутствие. Тем не менее, развитие обонятельных ощущений, не связанных с питанием, происходит достаточно долго и даже у 4-5 летних детей они развиты мало.

Зрение и слух проходят более сложный путь развития. Объясняется это сложностью данных органов чувств и меньшей зрелостью их к моменту рождения, поэтому родившийся ребенок не реагирует даже на очень громкие звуки. Околоплодная жидкость, заполнившая слуховой проход новорожденного, рассасывается только через несколько дней. Реагировать на звуки ребенок начинает обычно в течение первой недели, но период этот может затянуться и на 2-3 недели. Реакция на звук имеет характер общего двигательного возбуждения – вскидывание ручек, шевеление ножками, громкий крик. Постепенно чувствительность к звуку возрастает и через 2-3 месяца он начинает воспринимать направление звука, поворачивает голову к его источнику. Некоторые дети в этом возрасте начинают реагировать на пение и музыку.

Если говорить о развитии речевого слуха, то, прежде всего, ребенок начинает реагировать на интонацию речи – ласковый тон его успокаивает. Затем начинается восприятие ритмической стороны речи и общего звукового рисунка слова. Но, только к концу первого года жизни наступает различение звуков речи и начинается развитие собственно речевого слуха. В первую очередь идет различение гласных звуков, а на последующей стадии он начинает различать согласные.

Зрение у детей развивается значительно медленнее. У новорожденных очень низка абсолютная чувствительность к свету, которая постепенно возрастает. Как только появляются зрительные ощущения, начинаются различные двигательные реакции. Ощущая свет, первое время ребенок не может «видеть» предметы, потому что движения глаз еще не согласованы. И только к концу второго месяца он начинает управлять их движением. Лица и предметы становятся различимы на третьем месяце жизни. Начинается с этого момента длительное развитие восприятия пространства, формы предмета, его величины и удаления.

Медленно растет и различение цветов, которые, как установлено, ребенок начинает различать на пятом месяце жизни. Результатом является проявление интереса к разным ярким предметам.

Следует отметить, что абсолютная чувствительность уже в первый год жизни достигает высокого уровня развития, а вот способность различать ощущения развивается медленнее. Быстрое развитие этой способности отмечается в школьные годы, но уровень развития ощущений у разных людей разный.

Зрительные ощущения

Электромагнитные волны или свет, являются раздражителем для органа зрения. Они имеют длину от 390-800 миллимикронов. Один миллимикрон равен миллионной доле миллиметра. Определенная длина волны вызывает у человека ощущение определенного цвета, например, длина волны в 630-800 миллимикронов вызывает ощущения красного цвета, ощущения синего цвета вызывают волны от 430-480 миллимикронов. Все, что человек видит, имеет цвет, поэтому зрительные ощущения являются ощущениями цвета. Выделяется две большие группы цветов:

  1. Ахроматические цвета. К ним относят белый цвет, черный, серый. Они отличаются друг от друга только светлотой, которая зависит от коэффициента отражения предмета. Цвет тем светлее, чем больше коэффициент отражения. Например, писчая бумага отражает до 85% падающего на неё света. Черная бумага имеет коэффициент отражения 4%.
  2. Хроматические цвета. Это все остальные цвета. Они характеризуются тремя свойствами:
  • Светлотой;
  • Цветовым тоном. Он зависит от длины волны;
  • Насыщенностью, т.е. степенью выраженности данного цветового тона, зависящей от того, насколько в световом потоке преобладают те длины волн, которые определяют его цветовой тон.

Человек видит какой-то определенный цвет, потому что происходит смешивание волн различной длины, попадающих в наш глаз. Гельмгольц и Ньютон установили законы смешивания цветов, два из которых представляют наибольший интерес:

  1. При смешивании двух хроматических цветов можно получить ахроматический цвет. Их называют дополнительным цветом;
  2. при смешении двух не дополнительных цветов получается третий промежуточный цвет между двумя первыми.

Эти законы говорят о том, что все цветовые тона можно получить путем смешения трех соответственно выбранных хроматических цветов.

Типы ощущений

Ощущения как познавательные процессы делятся на:

  • Внешние,
  • Внутренние,
  • Двигательные.

Внешние ощущения включают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные. Используя этот спектр ощущений, индивид получает возможность познавать свойства предметов, находящихся снаружи. Рецепторы таких ощущений внешнего плана располагаются на поверхности человеческого тела (в органах чувств).

Если более подробно остановиться на некоторых видах ощущений данного типа, можно охарактеризовать их. Обоняние представляет собой тип чувствительности, который порождает специфические ощущения запаха. Для вкусовых ощущений присущи 4 базовые модальности (сладость, соленость, кислота и горькое). Осязание является кожной чувствительностью или результатом сложнейшего комбинирования четырех более простейших типов ощущений, включая давление, боль, тепло и холод.

Внутренние ощущения включают голод, жажду, тошноту, изжогу и т. д. Данные ощущения способны давать сведения от рецепторов органов чувств, расположенных внутри организма.

Двигательные ощущения представлены ощущениями движения и положения тела в пространстве. Для рецепторов двигательного анализатора характерно расположение в мышцах и связках. Это так называемые кинестезические ощущения, призванные обеспечивать управление движениями подсознательного уровня (автоматические движения).

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:

Обонятельные ощущения:

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается. Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей. Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Определение

Ощущение – это стихийное психическое явление, возникающее в результате прямого воздействия вещей объективного мира на органы чувств (анализаторов) животных и человека, влияние, которое субъективно ощущается как качество самих вещей (красный, холодный, колючий и т.д.). Ощущение вторично по отношению к материальной реальности.

Термин «ощущение» имеет несколько значений, например, он может относиться к впечатлению, которое объект производит посредством органов чувств, то есть становится непосредственной реакцией органов ощущения, когда они получают стимул.

Это также намекает на эффект удивления, который возникает у людей, когда они чему-то или кому-то удивлены. Другое определение относится к интуиции или ощущению того, что у человека может произойти какое-то событие или проблема.

Ощущение включает в себя оптимальное функционирование органов чувств и нервной системы, и в нормальных условиях оно приводит к тому, что мы можем видеть, например, красный, когда он красный, и зеленый, когда он зеленый.

Свойства ощущения как познавательного процесса

Ощущение представляет собой форму отражения адекватных раздражителей. Например, возникновение зрительных ощущений происходит под влиянием электромагнитных волн, длина которых составляет диапазон 380-780 миллимикрон, а слуховые ощущения появляются под воздействие механических колебаний с частотой в диапазоне 16-20000 Гц, громкости от 16-18 до 120 децибел.

Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на кожную поверхность. Собственные специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые).

С адекватностью раздражителя тесным образом связана ограниченность ощущений. Она обусловлена особенностями строения органов чувств. Так, ухо человека не может уловить ультразвук, хотя есть животные (например, дельфин), которые наделены данной способностью. Человеческие глаза чувствительны только к небольшому участку спектра.

Большая доля физических воздействий, которые не обладают жизненным значением, не воспринимается человеком в повседневной жизни. Например, для восприятия радиации и прочих специфических воздействий, встречающихся на нашей планете в чистом виде и в количестве, угрожающем жизни человека, просто не предусмотрено органов чувств.

В состав общих свойств ощущений необходимо включить:

  • Качества,
  • Интенсивность,
  • Длительность,
  • Пространственная локализация.

Качества представлены специфическими особенностями определенного ощущения, которые отличают его от других видов. К примеру, слуховые ощущения могут отличаться по тембру, высоте, громкости; зрительные в зависимости от насыщенности и цветового тона; вкусовые ощущения в соответствии с модальностью (сладкий, соленый, кислый и горький вкус).

Замечание 1

Длительность ощущения — это временная характеристика, определяемая функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

В случае воздействия раздражителя на орган чувств не сразу можно говорить о возникновении ощущения. Оно проявляется спустя определенное время (так называемый латентный период).Латентный период для разных типов ощущений не является одинаковым. Так, для тактильных ощущений он составит 130 миллисекунд, для болевых около 370 миллисекунд. Ощущения вкуса, как правило, возникают спустя 50 миллисекунд после того, как на язык будет нанесен химический раздражитель. Подобно тому, каким образом ощущение не возникает в одно время с началом действия раздражителя, оно не может исчезнуть с прекращением последнего. Такая инерция ощущений проявится с помощью так называемого последействия.

Пространственная локализация раздражителя способна формировать характер ощущения. Пространственный анализ производится дистантными рецепторами и может давать информацию о локализации раздражителя в пространственном плане. Контактные ощущения необходимо соотносить с той частью тела, на которую происходит воздействие раздражителя. В этом случае локализация болевых ощущений бывает в большей степени «разлитой» и менее точна, чем при тактильных ощущениях.

Основные функции и базовые свойства ощущений

Как уже было сказано, ощущения являются основой нашего познания. С помощью ощущений живой организм обретает знания о действительности, которые помогают ему выжить.

Все ощущения, независимо от их вида, выполняют три основные функции:

  • сигнальная функция – дают организму информацию об окружающем мире;
  • отражательная функция – помогают организму сформировать свой субъективный образ мира для ориентации в нем;
  • регулятивная функция – позволяют организму адаптироваться к условиям внешнего мира и подстраиваться под возникающие в нем изменения.

Если у человека функционируют все органы чувств и на него непрерывно действуют внешние раздражители, он получает необходимое для здорового существования количество информации. А вот в случае нарушений в функционировании органов чувств или отсутствия внешних раздражителей может возникнуть ряд серьезных расстройств ощущений: анестезия (отсутствие ощущений), гипестезия (ослабевание ощущений), гиперестезия (усиление ощущений), парестезия (неприятные ощущения на коже при отсутствии какого-либо раздражения) и сенестопатия (неприятные ощущения внутри тела при отсутствии каких-либо недугов внутренних органов).

Однако самым опасным нарушением является «чувственный голод» или сенсорная депривация, которая приводит к снижению психической активности к нулю, т.е. погружает человека в состояние сна.

Помимо общих функций, существует также ряд свойств, присущих абсолютно каждому ощущению:

  • Специфические характеристики (зрительные ощущения характеризуются яркостью, насыщенностью и т.д., тактильные – мягкостью, твердостью и т.д.)
  • Продолжительность (в течение какого времени) и интенсивность (с какой силой), с которыми раздражитель воздействует на тот или иной анализатор.
  • Верхний и нижний абсолютные пороги чувствительности, т.е. определенная характеристика силы воздействия со стороны раздражителя, которую соответствующие органы чувств могут воспринимать без ущерба психике.
  • Способность определить источник воздействия и то место, на которое он воздействует.

Однако наличие общих свойств не отменяет того, что существует множество абсолютно разных ощущений, каждое из которых возникает как реакция на отдельное раздражение и отражает конкретные свойства объектов. Чтобы лучше понять феномен ощущений, рассмотрим, какие они бывают.

Чувствительность, пороги ощущения и адаптация

  1. Абсолютная чувствительность. Это способность органов чувств человека реагировать даже на самые минимальные и слабые воздействия раздражителей. Абсолютная чувствительность характеризуется величиной абсолютного порога, под которым понимается минимальная величина раздражителя при возникновении первого ощущения. При маленькой величине раздражителя органы чувств более чувствительны к раздражителям и их абсолютная чувствительность больше. При высоких абсолютных порогах, наоборот, чувствительность снижается. Это говорит о том, что абсолютная чувствительность обратно пропорциональна абсолютному порогу ощущения.
  2. Чувствительность к различению. Способность различать слабые различия между раздражениями. Например, если на руку положить 100 г груза, то для того, чтобы ощутить увеличение веса надо добавить еще 4-5 г. Вот они и составят величину разностного порога. Различие между двумя раздражителями, которое ощущает человек, тем меньше, чем ниже этот порог и тем больше разностная чувствительность. С увеличением разностного порога ощущений разностная чувствительность уменьшается.

Фехнер, при помощи математической обработки опытов Вебера, показал, что величина ощущения растет медленнее силы раздражителя. Закон, получивший название закона Вебера-Фехнера, основан на предположении о постоянстве разностного порога и не зависит от интенсивности исходного раздражителя. Но закон справедлив только в средней зоне интенсивности раздражителей.

Классификации ощущений

Существует несколько типологий ощущений, выведенных на разных основаниях, однако тесно взаимосвязанных между собой и в чем-то даже похожих.

Классификация по виду модальности

Базируется на разнообразии органов чувств, которые участвуют в формировании того или иного ощущения. Как мы уже узнали ранее, каждое ощущение отражает лишь свойство, соответствующее его модальности.

Есть пять основных типов ощущений, которые разделяются между собой в зависимости от анализаторных систем:

  • Зрительные ощущения помогают нам понять цвет, размер, отдаленность предметов и явлений окружающего мира.
  • Слуховые ощущения отвечают за восприятие громкости звуков окружающего мира, а также их тембра, длительности и высоты.
  • Обонятельные ощущения позволяют чувствовать запах, различать их типы и виды, а также их характер – безопасность или вредность.
  • Вкусовые ощущения помогают различать вкус пищи по разным характеристикам, таким как горечь, кислота, сладость, соленость.
  • Осязательные ощущения помогают нам реагировать на прикосновения, температуру и боль.

Мы рассмотрели основную классификацию видов ощущений в зависимости от органов чувств, которые отвечают за их возникновение. Однако внутри этих пяти основных модальностей можно выделить еще несколько подвидов ощущений по их качеству или субмодальности. Например, зрительные ощущения можно разделить на пространственные и цветовые.

Классификация по месту расположения рецепторов (Ч. Шеррингтон)

Вторая не менее известная типология ощущений базируется на анатомическом расположении рецепторов. Согласно этой классификации, выделяют три вида ощущений:

  • Интероцептивные (органические) ощущения. Сообщают о состоянии внутренних процессов нашего организма (жажда, голод и т.д.) и о боли. Рецепторы, соответственно, расположены во внутренних органах и тканях тела.
  • Экстероцептивные ощущения. Рецепторы располагаются на поверхности тела и отвечают за получение сигналов из окружающего мира для отображения свойств предметов и явлений и получение знаний. Подразделяются на два вида: контактные (объект действует непосредственно на рецепторы: вкусовые и осязательные) и дистантные (объект находится на расстоянии от рецепторов: слуховые, зрительные).
  • Проприоцептивные ощущения. Сигнализируют о положении нашего тела в пространстве и движении, которое оно совершает. Их рецепторы расположены в мышцах, вестибулярном аппарате и связках. Сюда относятся мышечно-двигательные ощущения, ощущения равновесия и движения.

Кроме двух основных классификаций ощущений существует еще две, менее известные, но тоже довольно интересные типологии:

  • Генетическая классификация английского невролога Х. Хэда – разделяет ощущения на два вида на основе соответствующей им чувствительности: протопатические (примитивные, органические ощущения, которые слабо дифференцируются и сложно локализуются, – голод, жажда и т.п.) и эпикритические («высокие» ощущения, которые отделены от эмоциональных состояний и являются объективным отражением объектов внешнего мира).
  • Классификация по уровню осознания – подразумевает разделение ощущений на: осознаваемые (все модальные ощущения – слуховые, звуковые и т.д.) и неосознаваемые (субсенсорные ощущения – например, равновесия).

Теперь, когда вы лучше знаете о том, что такое ощущения, и какими они бывают, перейдем к завершающей части нашей статьи – развитию ощущений.

Вкусовые и обонятельные ощущения

К рецепторам вкусовых ощущений относятся вкусовые луковицы. Они состоят из чувствительных вкусовых клеток, которые соединяются с нервными волокнами. Вкусовые луковицы у взрослого человека расположены в основном на кончике, по краям и задней части верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка и середина верхней поверхности к вкусу не чувствительна.

Есть вкусовые луковицы на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. Область распространения вкусовых луковиц у детей значительно шире, чем у взрослых. Вкусовые рецепторы раздражаются растворенными вкусовыми веществами.
Обонятельные клетки являются рецепторами обонятельных ощущений. Они погружены в слизистую оболочку обонятельной области, а раздражителями для рецепторов служат пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.

Надо отметить, что в большинстве случаев обонятельные и вкусовые ощущения смешиваются, потому что разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, обонятельные ощущения «отключаются» при насморке и пища кажется безвкусной. К вкусовым ощущениям помимо всего, примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов. «Острая» и «вяжущая пища» связана с тактильными ощущениями, а вкус мяты зависит от раздражения холодовых рецепторов.

Собственно вкусовые ощущения, если исключить тактильные, температурные, обонятельные ощущения, можно свести к 4-м основным типам:

  • Сладкое;
  • Кислое;
  • Горькое;
  • Соленое.

Сочетание этих компонентов дает возможность получить многообразные вкусовые варианты.

Осязание

Процесс сочетания кожных и двигательных ощущений называется осязанием. Осязанию человек обязан своей способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения определить нельзя. Ощущение твердости зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, а это связано со степенью мышечного напряжения. Все виды ощущений между собой взаимосвязаны, благодаря чему человек получает информацию об окружающем его мире. Но эта информация ограничивается сведениями о свойствах предметов, целостный образ, которого человек получает благодаря восприятию.

Абсолютный порог ощущения

Существует не только нижний абсолютный порог, но и так называемый верхний — значение стимула, при котором он перестает восприниматься адекватно. Другое название у верхнего абсолютного порога — болевой порог, потому что при его преодолении мы испытываем боль: резь в глазах при слишком ярком свете, боль в ушах при слишком громком звуке и т.д. Однако есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.

Сущность понятия «ощущение» и его физиологическая основа

В качестве познавательных процессов ощущение, восприятие и мышление — это неразрывные элементы единого процесса отражения действительности. Исходным здесь является чувственное (наглядное) познание предметов и явлений. Тем не менее, в процессе ощущения, восприятия и наглядного представления любого предмета индивиды должны анализировать, обобщать и конкретизировать (иначе говоря, мыслить о том, отражение чего происходит в ощущении и восприятии).

Определение 2

Ощущение — это отражение конкретных (отдельных) свойств, качеств, сторон предметов и явлений, находящихся в материальной действительности и воздействующих на органы чувств в определенный временной промежуток.

Как правило, для возникновения ощущения, требуется наличие явлений (предметов), воздействующих на органы чувств и находящихся в окружающем мире. Их называют в этом случае раздражители, а воздействие — раздражением. В нервной ткани такой процесс способен вызвать возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных. В процессах обязательно участвуют клетки коры головного мозга, что и предопределяет появление ощущения.

Физиологическая основа ощущений представлена сложной деятельностью органов чувств. Еще И. П. Павлов называл данную деятельность анализаторной. Системы наиболее сложно организованных клеток, представляющих собой воспринимающие аппараты, ученый назвал анализаторами. Они непосредственно производят анализ раздражений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: