Пороги чувствительности в психологии

Пороги чувствительности в психологии

Содержание

Органы чувств — это такие органы, которые воспринимают и частично обрабатывают информацию, которая может поступать как снаружи, так и изнутри. Выделяют 5 основных органов чувств: глаза, нос , кожа, уши, язык.

Зрительные ощущения

С помощью глаз человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Зрительные ощущения возникают при воздействии световых лучей на нервные клетки сетчатки глаза. Палочки (130 млн) находятся на периферии сетчатки, они отвечают за различение черного, белого, серого в любое время суток. Колбочки (7 млн) находятся в центре, отвечают за различение цвета.Механизм создания зрительных ощущений: раздражитель воздействует на нервные клетки сетчатки глаза, возникает возбуждение, которое передается по проводящим путям в соответствующий отдел головного мозга.

Обонятельные ощущения

Обоняние одно из самых древних и важных чувств с точки зрения эволюции. Многие животные с помощью данных ощущений ориентируются в пространстве, защищаются от нападений, общаются, выбирают себе партнеров и др. Обонятельные ощущения вызываются частичками вещества, попадающего на слизистую носа.

Осязательные ощущения

Нервные волокна, расположенные на каждом участке кожи, посылают сигналы в головной мозг о колебаниях температуры, прикосновениях, а также болевых ощущениях. Кожа воспринимает вибрационные, температурные, электрические, химические, механические раздражения.

Слуховые ощущения

Слуховые ощущения вызываются слуховыми волнами, т.е. колебаниями воздуха от источника звука. Слуховой диапазон человека составляет 16-20000 колебаний в секунду (16 Гц-20 кГц), более высокие частоты — ультразвук, более низкие — инфразвук. 1000 колебаний в секунду — норма.

Вкусовые ощущения

При вкусовых ощущениях частицы предметов воздействуют на слизистую языка. Существует 4 основных вкуса: кислое, горькое, сладкое, соленое. Язык условно разделен на несколько зон, каждая из которых воспринимает свой вид вкуса.

Иногда к этому списку добавляют вестибулярный аппарат во внутреннем ухе (чувство равновесия и ощущение в пространстве), а также мышцы, сухожилия, связки (изменение положения отдельных частей и всего тела в пространстве, определение массы и объема предметов, анализ движений и их координация).

Понятие «ощущения»

Изначально ощущения рассматривались в философии: к ним относили все явления чувственного отражения мира, в том числе восприятие и память. В 19 веке В. Вундт, немецкий врач, физиолог и психолог, основатель экспериментальной и когнитивной психологии, четко разграничил различия между ощущениями и другими смежными понятиями, что вслед за ним подтвердили и другие психологи, в частности, А. Н. Леонтьев. А в 19 веке сформировалась наука психофизика, изучающая взаимодействие между физическими процессами и субъективными ощущениями, в рамках которой исследования ощущений происходят и по сей день.

В результате под ощущением стали подразумевать простейший психический процесс, который присущ абсолютно любому живому организму в ходе его познавательной деятельности.

Ощущения – это процесс отображения психикой отдельных свойств явлений и предметов окружающего мира, в котором задействованы все органы наших чувств.

Ощущения считаются первой ступенью познавательной деятельности человека, которая служит основой для протекания более сложных познавательных процессов (восприятие, речь, память, мышление и др.) Так, например, восприятие складывается из ощущений и является целостным отображением предметов и явлений, а не отдельных их свойств (в отличие от ощущений).

Для лучшего понимания приведем пример: если вы наслаждаетесь розой, то ваше целостное впечатление от нее «она прекрасна» – это восприятие, а ощущением будет называться то, что вы почувствуете ее чудесный аромат или колкие шипы, или подумаете о том, что у нее красивые лепестки. Таким образом, восприятие – это совокупность нескольких ощущений, благодаря которым складывается целостное преставление об объекте.

Чтобы лучше разобраться в том, что же такое ощущения, узнаем, каковы их физиологические механизмы и закономерности.

Адаптация

Адаптация — привыкание организма к влиянию определенных раздражителей. Виды:

  1. Полная потеря ощущений, из-за длительного, интенсивного влияния раздражителей.
  2. Притупление чувств из-за сильного воздействия внешних стимуляторов.
  3. Повышение восприимчивости из-за слабого воздействия неприятных факторов.

В психологии выделяется несколько порогов, на каждом из которых человек испытывает разные ощущения от влияния внешних стимуляторов. При их изучении нужно учитывать ряд факторов, которые влияют на проявления чувств, чтобы понимать, что будет в аналогичных ситуациях в будущем.

Методы изучения

Методы исследования:

  1. Метод границ. Исследователь воздействует на подопытных разными раздражителями, постепенно снижая интенсивность. Подопытный должен ответить, когда он перестанет чувствовать воздействие извне. Так определяются границы восприятия.
  2. Метод постоянных раздражителей. На подопытного оказывается воздействие различными стимулами в широком диапазоне. Подопытный должен отвечать, что он чувствует, в какие моменты.
  3. Метод средний ошибки. Это процедура для уравнивания стимулов. Интенсивность воздействия на организм медленно возводится до ощутимого уровня.

Методики чаще применяются комплексно, чтобы получить больше точной информации.

Классификации ощущений

Существует несколько типологий ощущений, выведенных на разных основаниях, однако тесно взаимосвязанных между собой и в чем-то даже похожих.

Классификация по виду модальности

Базируется на разнообразии органов чувств, которые участвуют в формировании того или иного ощущения. Как мы уже узнали ранее, каждое ощущение отражает лишь свойство, соответствующее его модальности.

Есть пять основных типов ощущений, которые разделяются между собой в зависимости от анализаторных систем:

  • Зрительные ощущения помогают нам понять цвет, размер, отдаленность предметов и явлений окружающего мира.
  • Слуховые ощущения отвечают за восприятие громкости звуков окружающего мира, а также их тембра, длительности и высоты.
  • Обонятельные ощущения позволяют чувствовать запах, различать их типы и виды, а также их характер – безопасность или вредность.
  • Вкусовые ощущения помогают различать вкус пищи по разным характеристикам, таким как горечь, кислота, сладость, соленость.
  • Осязательные ощущения помогают нам реагировать на прикосновения, температуру и боль.

Мы рассмотрели основную классификацию видов ощущений в зависимости от органов чувств, которые отвечают за их возникновение. Однако внутри этих пяти основных модальностей можно выделить еще несколько подвидов ощущений по их качеству или субмодальности. Например, зрительные ощущения можно разделить на пространственные и цветовые.

Классификация по месту расположения рецепторов (Ч. Шеррингтон)

Вторая не менее известная типология ощущений базируется на анатомическом расположении рецепторов. Согласно этой классификации, выделяют три вида ощущений:

  • Интероцептивные (органические) ощущения. Сообщают о состоянии внутренних процессов нашего организма (жажда, голод и т.д.) и о боли. Рецепторы, соответственно, расположены во внутренних органах и тканях тела.
  • Экстероцептивные ощущения. Рецепторы располагаются на поверхности тела и отвечают за получение сигналов из окружающего мира для отображения свойств предметов и явлений и получение знаний. Подразделяются на два вида: контактные (объект действует непосредственно на рецепторы: вкусовые и осязательные) и дистантные (объект находится на расстоянии от рецепторов: слуховые, зрительные).
  • Проприоцептивные ощущения. Сигнализируют о положении нашего тела в пространстве и движении, которое оно совершает. Их рецепторы расположены в мышцах, вестибулярном аппарате и связках. Сюда относятся мышечно-двигательные ощущения, ощущения равновесия и движения.

Кроме двух основных классификаций ощущений существует еще две, менее известные, но тоже довольно интересные типологии:

  • Генетическая классификация английского невролога Х. Хэда – разделяет ощущения на два вида на основе соответствующей им чувствительности: протопатические (примитивные, органические ощущения, которые слабо дифференцируются и сложно локализуются, – голод, жажда и т.п.) и эпикритические («высокие» ощущения, которые отделены от эмоциональных состояний и являются объективным отражением объектов внешнего мира).
  • Классификация по уровню осознания – подразумевает разделение ощущений на: осознаваемые (все модальные ощущения – слуховые, звуковые и т.д.) и неосознаваемые (субсенсорные ощущения – например, равновесия).

Теперь, когда вы лучше знаете о том, что такое ощущения, и какими они бывают, перейдем к завершающей части нашей статьи – развитию ощущений.

Адаптация, синестезия, сенсибилизация

Адаптация означает, что под влиянием приспособления анализаторов к действующим раздражителям меняется их чувствительность. Может происходить в двух направлениях: повышении и снижении чувствительности.

Адаптация проявляется во всех видах ощущений. Особенно заметна она в области зрения, обоняния, кожных ощущений и вкуса; менее выражена в области слуха. Например, нам нужно время, чтобы после темной комнаты привыкнуть к яркому солнечному свету. Или замечали, что если провести какое-то время в комнате с неприятным запахом, он в дальнейшем ощущаться уже не будет.

Сенсибилизация — это повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов. Вызывается взаимодействием разных анализаторов. При определенных условиях оно влечет за собой повышение чувствительности одного из органов чувств под влиянием одновременного функционирования другого. Например, ощущение холода повышает слуховую и зрительную чувствительность, а высокая температура и душная атмосфера приводят к их снижению.

Часто встречается такое явление как компенсация (возмещение). Люди, страдающие определенным недугом (например, ослепли), могут компенсировать это увеличением способностей другого органа чувств (слух становится чувствительнее).

Пороги ощущений (англ. thresholds of sensations) — основные характеристики любого анализатора. Различают: абсолютный, дифференциальный и оперативный порог ощущений.

  • Абсолютный нижний порог ощущений — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.
  • Абсолютный верхний порог ощущений — максимально допустимая величина внешнего раздражителя.
  • Дифференциальный порог ощущений — минимальное различие между 2 раздражителями либо между 2 состояниями 1 раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений.
  • Оперативный порог ощущений — наименьшая величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума.

См. Порог моментальный, Порог относительный, Порог сенсорный. (К.В. Бардин)

Психологический словарь. И. Кондаков

Пороги ощущений

  • Категория — качественные показатели чувствительности анализатора.
  • Виды: — абсолютный порог (верхний и нижний), — Дифференциальный порог, — оперативный порог.

Энциклопедический словарь. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А.

Пороги ощущений — основные характеристики любого анализатора. Различают абсолютный, дифференциальный (или различительный) и оперативный П. о.

  1. Абсолютный нижний порог — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.
  2. Абсолютный верхний П. о. — максимально допустимая величина внешнего раздражителя. Разность между верхним и нижним абсолютными порогами определяет рабочий диапазон анализатора. Однако его чувствительность внутри этого диапазона не одинакова: она наибольшая в средней части диапазона и уменьшается по его краям. Данное обстоятельство необходимо учитывать при определении длины алфавита кода (см. Кодирование), выборе параметров сигналов той или иной модальности, адресованных оператору, и в других случаях.
  3. Дифференциальный П. о. — минимальное различие между двумя раздражителями либо между двумя состояниями одного раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений.
  4. Оперативный П. о. — наименьшая величина различия между сигналами, при которой скорость и точность различия достигают максимума.

Понятие пороги ощущений имеет место по отношению к различным анализаторам (зрительным, слуховым и др.) и различным характеристикам (энергетическим, пространственным, временным) сигналов, воспринимаемых ими. Поэтому в частных случаях может идти речь об энергетических, пространственных и временных П. о. различных анализаторов. Напр., Острота слуха характеризует нижний абсолютный энергетический порог слухового анализатора, слепящая яркость — верхний абсолютный порог зрительного анализатора, критическая частота мельканий определяется временным дифференциальным порогом зрительного анализатора и т.п.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

назад в раздел

:словарь терминов /глоссарий / таблица

Свойства ощущений

1. Модальность — это качественная характеристика ощущений. Это основная особенность каждого конкретного ощущения, которая может отличить его от другого ощущения. Например, для слуховых ощущений — это высота тона, тембр, громкость.

2. Интенсивность — это количественная характеристика ощущений. Определяется тем, с какой силой раздражитель действует на объект.

3. Локализация — это пространственная характеристика ощущений. Свойство, которое указывает на локализацию раздражителя в пространстве.

4. Длительность — это временная характеристика ощущений. Указывает на время, в течение которого действовал раздражитель.

Как повысить болевой порог

Для снижения чувствительности можно воздействовать на те факторы, которые определяют порог неприятных ощущений. К примеру, перед травматической процедурой рекомендуется выспаться, не употреблять алкоголь и наркотические вещества. Настройтесь на позитивный исход, на желаемый результат. Регулярные физические нагрузки и секс повышают выносливость, закаляют, стимулируют выработку эндорфинов, которые угнетают неприятные ощущения. Есть еще несколько домашних способов временно увеличить порог боли:

  • медитация, занятия йогой, расслабляющий массаж;
  • соблюдение диеты, употребление продуктов, богатых на витамин В, способствующих секреции серотонина;
  • отвлечение рецепторов с помощью употребления имбиря, красного перца, горчицы, хрена, перца чили.

Понятие порога чувствительности

Порог чувствительности — минимальная энергия стимула, с помощью которой его можно обнаружить. Классификация зависимо от проявления:

  1. Абсолютный — если сила влияния стимулятора ниже минимума, он не вызовет чувств.
  2. Нижний абсолютный — действие начинают вызывать слабые эмоции.
  3. Верхний абсолютный — чувствительность может полностью исчезать или превращаться в чувство боли.
  4. Разностный — действие раздражителя на организм минимально.
  5. Относительный — соотношение величины постоянного раздражителя к величине дифференциального порога.

Величина изменяется зависимо от возраста человека, длительности влияния стимулятора, состояния рецепторов.

Взаимодействие ощущений

Интенсивность ощущений зависит как от силы раздражителя, так и от раздражений, которые воздействуют на другие органы чувств в данный момент. Под влиянием раздражения других органов чувств происходит изменение чувствительности анализатора – данное изменение получило название взаимодействие ощущений.

Проведенные исследования говорят о том, что ни один орган чувств без влияния на функционирование других органов, работать не может. Например, такое раздражение как свист может обострить работу зрительного ощущения.Чувствительность зрительного ощущения к световым раздражителям может повыситься. Повысить и понизить световую и слуховую чувствительность могут и некоторые запахи.

Закономерность этого явления заключается в том, что слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные их понижают при их взаимодействии.

Замечание 1

Повышение чувствительности, происходящее в результате взаимодействия анализаторов, называется сенсибилизацией.

По типу сенсибилизации А. Р. Лурия выделяет две стороны повышения чувствительности – для первой стороны отмечается длительный постоянный характер, зависящий от устойчивых изменений в организме. Вторая сторона носит временный характер и зависит от экстренных физиологических и психологических воздействий на состояние субъекта.

Проведенные исследования показывают, что с возрастом острота чувствительности органов чувств нарастает и к 30 годам достигает своего максимума, а затем начинает постепенно снижаться.

Свое проявление взаимодействие ощущений находит в таком явлении как синестезия – это нейрологический феномен, когда раздражение в одной сенсорной системе автоматически непроизвольно откликается в другой сенсорной системе.

Ощущения классифицируются, и более распространенной является классификация по модальности ощущений. На основании этой классификации ощущения разделяются на зрительные, слуховые, осязательные, вестибулярные, обонятельные, вкусовые, двигательные, висцеральные.

По известной классификации Ч. Шеррингтона выделяют такие виды ощущений:

  • экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенных снаружи;
  • проприоцептивные, расположенные в мышцах, суставных сумках, сухожилиях;
  • интероцептивные, возникающие в организме при отражении обменных процессов с помощью специализированных рецепторов.

Замечание 2

Таким образом, анализаторы – это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы. Они принимают и анализируют информацию о тех явлениях, которые происходят снаружи и внутри организма.

Болевые типы

Выделяют четыре разновидности людей по переносимости неприятных ощущений. Первый тип имеет низкий порог чувствительности. Такие люди обостренно воспринимают незначительную физическую, психологическую боль. Второй тип отличается от первого широким интервалом переносимости. Это означает, что боль они воспринимают тяжело, но способны терпеть страдания. Третий тип характеризуется высокой степенью переносимости и малым интервалом: при усилении неприятных ощущений сразу сдаются. Четвертая разновидность спокойно переносит боль и имеет прочный запас терпения.

Четвертому типу нужно просто настроиться морально к неприятным ощущениям, и медицинские манипуляции будут восприняты спокойно. Избежать болевого шока при проведении медицинских процедур удастся, если заранее определить тип, к которому относится пациент и подобрать подходящую анестезию (аэрозоль или инъекция)

Кроме того, для четвертого типа важно развивать чувство сопереживания. Детям, относящимся к нему, может казаться, раз им не больно, то и другие не страдают

  • Желчегонные средства при застое желчи
  • Признаки ВИЧ у женщин
  • Что такое ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота

Основные функции и базовые свойства ощущений

Как уже было сказано, ощущения являются основой нашего познания. С помощью ощущений живой организм обретает знания о действительности, которые помогают ему выжить.

Все ощущения, независимо от их вида, выполняют три основные функции:

  • сигнальная функция – дают организму информацию об окружающем мире;
  • отражательная функция – помогают организму сформировать свой субъективный образ мира для ориентации в нем;
  • регулятивная функция – позволяют организму адаптироваться к условиям внешнего мира и подстраиваться под возникающие в нем изменения.

Если у человека функционируют все органы чувств и на него непрерывно действуют внешние раздражители, он получает необходимое для здорового существования количество информации. А вот в случае нарушений в функционировании органов чувств или отсутствия внешних раздражителей может возникнуть ряд серьезных расстройств ощущений: анестезия (отсутствие ощущений), гипестезия (ослабевание ощущений), гиперестезия (усиление ощущений), парестезия (неприятные ощущения на коже при отсутствии какого-либо раздражения) и сенестопатия (неприятные ощущения внутри тела при отсутствии каких-либо недугов внутренних органов).

Однако самым опасным нарушением является «чувственный голод» или сенсорная депривация, которая приводит к снижению психической активности к нулю, т.е. погружает человека в состояние сна.

Помимо общих функций, существует также ряд свойств, присущих абсолютно каждому ощущению:

  • Специфические характеристики (зрительные ощущения характеризуются яркостью, насыщенностью и т.д., тактильные – мягкостью, твердостью и т.д.)
  • Продолжительность (в течение какого времени) и интенсивность (с какой силой), с которыми раздражитель воздействует на тот или иной анализатор.
  • Верхний и нижний абсолютные пороги чувствительности, т.е. определенная характеристика силы воздействия со стороны раздражителя, которую соответствующие органы чувств могут воспринимать без ущерба психике.
  • Способность определить источник воздействия и то место, на которое он воздействует.

Однако наличие общих свойств не отменяет того, что существует множество абсолютно разных ощущений, каждое из которых возникает как реакция на отдельное раздражение и отражает конкретные свойства объектов. Чтобы лучше понять феномен ощущений, рассмотрим, какие они бывают.

Пороги различения

Способность иметь ощущения является чувствительностью, которая бывает абсолютной чувствительностью и чувствительностью к различению.

Способность различать слабые раздражения – это абсолютная чувствительность, а чувствительность к различению – это способность ощущать слабые различия между раздражениями.

Ощущения вызываются не всякими раздражениями. Например, человек не может ощущать прикосновения падающих на лицо пылинок или не может слышать тиканье ручных часов с другого конца комнаты. Для возникновения ощущения сила раздражения должна достичь определенной величины. Данная величина раздражения будет минимальная, и давать будет едва заметное ощущение – вот она и будет называться абсолютным порогом ощущения.

Ощущения не возникают, если величина раздражения лежит ниже порога. Чем больше абсолютная чувствительность к данным раздражителям, тем меньше величина порога ощущения.

Органы чувств человека имеют очень большую абсолютную чувствительность. Глаз человека, например, при благоприятных условиях может ощущать лучистую энергию, равную нескольким квантам.

Очень высокую чувствительность имеет обоняние – человек способен ощутить запах в литре воздуха одной стомиллионной доли миллиграмма искусственного мускуса.

Для того чтобы определить чувствительность к различению пользуются величиной порога различения.

Порог различения – это минимальное различие между раздражениями при едва заметном различении ощущений. Например, груз весом 100 г лежит на руке, к нему прибавили ещё 1 г – такую прибавку человек не ощущает. Для того чтобы это ощущение стало заметным к 100 г надо прибавить не менее 4-х г.

Порог различения силы света приблизительно составляет 1/100 – это значит, что при силе света в 100 свечей увеличение освещенности будет заметным при добавлении 1 свечи.

Чтобы получить заметное усиление звука, при пороге различения его силы в среднем 1/10, необходимо к хору в 100 человек прибавить не менее 10 певцов.

Ни абсолютная чувствительность, ни чувствительность к различению не относятся к постоянным величинам, их изменение зависит от разных условий, среди которых наиболее важными являются следующие:

  • влияние раздражителей, действующих на органы чувств;
  • влияние других одновременных ощущений;
  • условия жизни и требования, предъявляемые той деятельностью, которой человек занимается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: