Формы организации производства
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ
Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.
Временная структура организации производства
По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:
- Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
- Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
- Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.
Пространственная структура производственного процесса
Отличается, прежде всего:
- численностью оборудования, размещенного на площадке;
- его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.
Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.
Интегрированная форма организации производства
Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:
- для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
- при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
- ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.
Точечная форма организации производства
Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:
- уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
- возрастание гибкости производственной системы.
Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.
Прямоточная форма организации производства
Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:
- линейная стр-ра;
- поштучная передача предметов труда.
Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.
Предметная форма организации производства
Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:
- ячеистая стр-ра;
- последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.
При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.
Технологическая форма организации производства
Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:
- задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
- адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.
Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.
Блочно-модульная форма организации производства
Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:
- сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
- формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.
Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.
Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.
Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности).
При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.
На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.
Требованиями, соблюдаемыми при разработке генерального плана, являются:
- Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов к порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
- Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
- Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо- и газопровода);
- Непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;
- Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
- Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
- Учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;
- Учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.
Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.
Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.
Требования и факторы
Не важно, насколько обширны объемы производства предприятия, производственная структура должна быть простой и понятной для всех. Также, к ней предъявляются следующие требования:
- в ней не должно быть повторяющихся элементов;
- территориально все структурные подразделения находятся близко друг к другу;
- цеха распределяют таким образом, чтобы по мере готовности продукт плавно переходил из одного отделения в другое.
В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, ПС может быть разная. Как правило, если компания производит продукцию, то она имеет более полную структуру, если нет, то фирма обходится минимальным числом отделов. Также, на состав ПС оказывают воздействие и другие факторы:
- объемы производства товаров;
- специфика изготавливаемой продукции;
- затраты труда на создание единицы продукта;
- оборудование и особенности его применения.
Классификация форм организационного процесса изготовления продукции
Организационный процесс изготовления продукции собой процедуру, во время которой происходит выпуск товара. В зависимости от специфики технологического процесса его делят на несколько форм.
Форма организационного процесса изготовления продукции | Тип | Описание |
Временная (тип зависит от последовательности передачи предметов труда в производстве) | Последовательная | Заготовка для товара передается на другой участок или рабочее место только после завершения предыдущей операции в отношении всей партии. |
Параллельная | Заготовки передаются на другой участок по мере выполнения предыдущей операции. Дожидаться завершения изготовления всей партии нет необходимости. | |
Последовательно-параллельная | Заготовки передают по мере готовности части партии, что помогает создать бесперебойное производство. | |
Пространственная (отличается число оборудования, расположенного на участке, в цеху) | Цеховая | Производятся однотипные изделия, заготовки переходят на свободное рабочее место в параллельном порядке. |
Линейная | Работники выполняют разные операции, необходимые для производства одного продукта. Заготовка переходит с одного рабочего места на другое в последовательном порядке. | |
Ячеистая | Комбинация цеховой и линейной структуры |
Если объединить пространственную и временную структуру, то можно получить другие формы: технологическую, точечную, предметную, интегрированную, прямоточную. Каждая из них имеет признаки как пространственной, так и временной структуры производства.
Чтобы производственная структура была эффективной и приносила пользу, ее рекомендуется оптимизировать:
- расширять цехи, то есть объединять несколько участков или подразделений в одно;
- находить самые короткие пути взаимодействия между структурами;
- объединять несколько предприятий в одно;
- не допускать роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства;
- уменьшать время нахождения заготовки на участке или на рабочем месте.
Также для оптимизации производственной структуры можно реорганизовать производственные цеха и отставить лишь участки. Это метод подойдет для тех, кто изготавливает сравнительно небольшой объем однотипной продукции.
Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:
- Размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
- Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
- Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
- Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
- Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
- Эффективность пространственного размещения предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:
- Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
- Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
- Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
- Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
- Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.
В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:
- Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
- Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
- Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.
Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.