Приводы Feuma – лучший помощник на кухне
Универсальным является привод многоцелевых кухонных машин, к которому поочередно подключаются сменные исполнительные механизмы. В зависимости от комплекта сменных механизмов такое оборудование бывает специального и общего назначения.
Российские поставщики кроме универсальных приводов Feuma поставляет универсальные приводы специального назначения, предназначенные для обработки одного вида продуктов, устанавливаемые в каком-либо одном цехе (горячем, холодном, мясном, овощном и т.д.). Такие приводы оправдывают себя при больших объемах выпуска однородной продукции. Например, мясокомбинату целесообразно приобрести универсальную кухонную машину для колбасного производства.
Универсальные приводы общего назначения служат для обработки разных видов продуктов. Применение таких машин, в особенности на небольших предприятиях общественного питания, значительно снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования привода.
Фирма «FEUMA» была известна на российском рынке более 20 лет под торговой маркой «NAGEMA».
Новый модельный ряд универсальных приводов, поставляемый в Россию выпускается в 4-х модификациях: настольные, на неподвижных, передвижных подставках и встроенные в специальный стол. Во всех вариантах остаются одни и те же насадки и их функциональные возможности, но передвижная подставка позволяет в считанные секунды переместить привод из одного помещения в другое, а специальный стол с выдвижными ящиками создает дополнительные удобства обслуживающему персоналу. Преимущества встроенного в стол мотор-редуктора позволяют сократить время подготовительных и завершающих операций при переходе от одного процесса к другому. На поверхности стола можно разместить емкости с перерабатываемым сырьем, в выдвижных ящиках – сменные насадки, а в расположенную непосредственно под приводом выдвигаемую емкость из нержавеющей стали попадает переработанное сырье. Конструкция встроенного в стол привода исключает возможность случайного контакта с движущимися и токоведущими частями, что значительно повышает безопасность эксплуатации.
Основой надежной работы привода является мощный электродвигатель (до 1,9 кВт) со встроенной тепловой и электромагнитной системами защиты от механических перегрузок, нарушений стандартных параметров электроснабжения и токов короткого замыкания. Различные насадки с одинаковыми цапфами вставляются в муфту и надежно фиксируются простым поворотом рычага на 90 градусов. Регулируемая в двух режимах скорость вращения вала – 160 и 320 об/мин, позволяет выбрать оптимальный режим обработки сырья по двум основным параметрам – качеству обработки и производительности. Существует и уникальный для оборудования такого типа режим импульсного включения, используемый при обработке незначительного объема продукта или процессе дозировки. При необходимости механизировать транспортировку готовой продукции в другое помещение, существует возможность укомплектовать привод ручной тележкой со съемной емкостью.
Использование устройства
Приборы для очистки картофеля в овощных цехах устанавливаются на фундамент только в тех местах, где имеется подвод воды. Кроме того, в полу, где будет размещен агрегат, необходимо обустроить канализационный тракт, который будет использоваться для отвода переработанной жидкости из машины. Прежде чем запустить данный аппарат, необходимо проверить следующее:
- наличие заземления, а также защитных ограждений;
- герметичность разгрузочного лотка.
Перебирать и мыть продукты приходится вручную. Когда это сделано, запускается электродвигатель устройства, сырье грузится в рабочую камеру, а также включается поток воды. Продолжительность очистки составляет от 2 до 5 минут. Очищенный продукт можно выгружать из устройства, не останавливая его работу. Однако нужно перекрыть подачу воды и закрыть рабочую камеру. После этого к рабочему окну разгрузочного отсека можно подставлять тару и открывать дверцу. Под действием центробежной силы сырье будет выбрасываться в емкость.
Как работать со универсальным приводом?
Перед началом работы с приводом следует проверить чистоту устройства. После проверки санитарного состояния тестирую двигатель. Посторонних шумов не должно быть, направление вращения вала должно соответствовать направлению стрелки на корпусе прибора. Сначала привод проверяют на холостом ходу, затем выключают и закрепляют насадку. Она должна быть надежно закреплена. Еще раз включает и проверяют работу двигателя. Насадки меняют только при полном выключении прибора. Начинать работу с приводом следует именно в такой последовательности. Этого требует техника безопасности.
Универсальный привод является полезным и весьма интересным прибором. Он помогает повысить коэффициент полезного действия оборудования, снизить затраты, экономить рабочее место и увеличить производительность труда.
Несмотря на некоторые недостатки, покупка универсального привода оправдана для заведений пищевой промышленности, где место и рабочий персонал ограничены. Данный агрегат, установленный в одном из цехов, с успехом заменяет целый ряд оборудования.
-
Ядерная доктрина хрущева кратко
-
Структура органов статистики рф кратко
-
Культурное волонтерство это кратко
-
Фактическое информативное общение кратко
- Раскройте смысл выражения библия в камне кратко
Использование на овощных объектах
На таких объектах ПОП может быть использован, к примеру, как машина для чистки картофеля. Такая модель обладает рабочей камерой, которая располагается в верхней части корпуса агрегата. Корпус представляет собой некое основание, которое стоит на опорах, а к нему крепятся вертикальные стойки с облицовками. Тут стоит добавить, что в конструкции такого универсального привода всегда предусмотрен болт, который крепится к одной из стоек. Этот элемент предназначен для присоединения заземления. Нижняя часть этого устройства состоит из непосредственно электрического двигателя, а также передаточного механизма.
Мясорубка
Мясорубка не только измельчает закладываемые продукты и превращает их в фарш с производительностью до 400 кгч, но способна также нарезать кусочки мяса для гуляша; приготовить паштет; отделять грубую соединительную ткань при переработке низкосортного котлетного мяса; дозировать определенную массу фарша (80 или 100г) для дальнейшего приготовления гамбургеров, тефтелей и других аналогичных изделий; осуществлять набивку фарша в кишечную оболочку.
Конструкция мясорубки FW 82 выгодно отличается от обычных профессиональных мясорубок наличием двух скоростей вращения, что позволяет использовать медленную скорость для тщательного измельчения мяса и быструю — для более крупной нарезки овощей.
Существенные улучшения потребительских характеристик происходит за счет применения целого ряда дополнительных приспособлений. Устройство для нарезки гуляша служит для получения сравнительно крупных, массой от 20 до 30 г кусочков мяса. Приготовление паштетной массы обеспечивается применением специальной паштетной решетки с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм. Устройство для дозировки котлетной массы PЕ используется как дополнительное приспособление к мясорубке FW 82 – RF при необходимости порционировать какой-либо продукт массой 80 или 100 г. Производительность – 800-1000 изделий в час. Устройство для наполнения кишечной оболочки позволяет расширить ассортимент продукции мясного цеха за счет выпуска купатов и разнообразных колбасок.
Овощерезка
Другой важной насадкой к универсальному приводу FEUMA HU 1010 является аппарат AG, используемый для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, орехов, сухарей, мягкого сыра и приготовления супов-пюре, творожных масс, муссов и соусов. Для нарезки и протирки можно использовать два типа комплектующих изделий – режущие диски и цилиндры
В обоих случаях выполняются одинаковые операции – нарезка ломтиками, брусочками, соломкой или протирание, а вот производительность отличается значительно. Если за один час на диске можно натереть 150 кг моркови, то при помощи цилиндра и прижимного ротора– до 500 кг
Для нарезки и протирки можно использовать два типа комплектующих изделий – режущие диски и цилиндры. В обоих случаях выполняются одинаковые операции – нарезка ломтиками, брусочками, соломкой или протирание, а вот производительность отличается значительно. Если за один час на диске можно натереть 150 кг моркови, то при помощи цилиндра и прижимного ротора– до 500 кг.
Конструкция загрузочного бункера позволяет организовать непрерывный цикл работы, а также вручную подобрать оптимальный режим для конкретного сырья с определенным размером, формой и сопротивлением на разрез.
Суммарное количество режущих дисков и цилиндров превышает 100 наименований (Рис.4).
Универсальные приводы
Мы предлагаем профессионалам в области общественного питания универсальные кухонные машины FEUMA HU1020 (c приводом AE20), Supra-6E с разнообразными насадками:
- овощерезкой
- протиркой
- мясорубкой
- мясорыхлителем
- планетарным миксером
- куттером
FEUMA HU1020 (c приводом AE20)
Модель | Мощность, кВт | Габариты,мм |
---|---|---|
Привод Универсальный FEUMA AE 20 542003 | 1,9 | 520x400x230 |
Универсальный привод HU 1020 с приводом AE 20– современная машина для обработки овощей, фруктов и мясных изделий.
Основой надежной работы привода является мощный электродвигатель (до 1,9 кВт) со встроенной тепловой и электромагнитной системами защиты от механических перегрузок, нарушений стандартных параметров электроснабжения и токов короткого замыкания. Регулируемая в двух режимах скорость вращения вала (160 и 320 оборотов в минуту) позволяет выбрать оптимальный режим обработки сырья по двум основным параметрам — качеству обработки и производительности. Существует и уникальный для оборудования такого типа режим импульсного включения, используемый при обработке незначительного объема продукта или процессе дозировки.
Привод АЕ 20 с насадкой-овощерезкой используется для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, орехов, сухарей, мягкого сыра и приготовления супов-пюре, творожных масс, муссов и соусов.
Для нарезки и протирки можно использовать два типа комплектующих изделий — режущие диски и цилиндры. В обоих случаях выполняются одинаковые операции — нарезка ломтиками, брусочками, соломкой или протирание, а вот производительность отличается значительно. Если за один час на диске можно натереть 150 кг моркови, то при помощи цилиндра — до 500 кг. В целом, производительность привода может достигать 1000 кг/ч. Суммарное количество режущих дисков и цилиндров превышает 100 наименований.
Мясорубка не только измельчает закладываемые продукты и превращает их в фарш с производительностью до 400 кг/ч, но способна также
- нарезать кусочки мяса для гуляша;
- приготовить паштет;
- отделять грубую соединительную ткань при переработке низкосортного котлетного мяса;
- дозировать определенную массу фарша (80 или 100г) для дальнейшего приготовления гамбургеров, тефтелей и других аналогичных изделий.
Для замеса теста, перемешивания творожной массы, мясного фарша и картофельного пюре, взбивания кремов и изготовления различных соусов используется планетарный миксер UP 40 и UP 20 с максимальной загрузкой 25 и 10 кг соответственно.
Мясорыхлитель FS-S представляет собой устройство с двумя цилиндрами, густо усеянными заостренными пластинами высотой 6-8 мм. Порционный кусок мяса, проходя через узкую щель между двумя вращающимися в противоположные стороны цилиндрами оказывается многократно надрезан, разрыхлен. Использование мясорыхлителя позволяет обеспечить приемлемую консистенцию готового блюда из натурального куска мяса практически независимо от выбранной части туши, а также путем «сшивания» нескольких мелких кусков помогает добиться нормированной массы выхода готового полуфабриката. Производительность модели FS-S до 2300 изделий в час.
Привод удобен в гигиенической обработке, поверхность не поддается ржавчине благодаря использованию в производстве высококачественной стали.
Универсальная кухонная машина HU1020 с приводом AE20 нового поколения отличается от привода AE10 наличием дополнительной системой защиты оператора, которая отключает привод от подачи электроэнергии, если поднят прижимной рычаг насадки-овощерезки.
Привод универсальный SUPRA 6E
Для кухонь производительностью 60-200 порций идеально подойдет универсальный привод Supra 6E.
Привод Supra это:
- прочная конструкция, применение высококачественных материалов, самых высоких технологий, широкий ассортимент аксессуаров
- двойная система блокировок мясорубки для обеспечения безопасности
- защита от перегрузок мясорубки, гарантирующая длительный срок эксплуатации
- два скоростных режима работы (140/280 оборотов в минуту)
- высококачественные режущие диски из нержавеющей стали
На овощерезке можно натереть, измельчить, нарезать ломтиками, соломкой, кубиками до 200 кг/час свежих и вареных овощей и фруктов.
Используя насадку «Гурман», можно получить высококачественную «вафельную» нарезки и очень маленькие кубики.
Виды ножей привода
В компаниях поставщиков вы можете заказать следующие комплекты сменных ножей:
- Ассортимент дискового инструмента
- толщина реза 1,0 мм, производительность ок. 75 кг/час
- толщина реза 2,0 мм, производительность ок.150 кг/час
- толщина реза 4,0 мм, производительность ок. 200 кг/час
- Режущие диски с серповидными ножами для резки мягких продуктов, таких как томаты, вареный картофель, лук и т.д.
- Режущие диски с регулируемой толщиной реза для тонкой или грубой резки зелени, огурцов, лука и т.д. зазор в пределах 0-8 мм, шаг установки через 1 мм
- гладкий нож, производительность 100-200 кг/час
- зазубренный нож, производительность 100-200 кг/час
- Диски резки соломкой для переработки продуктов имеющих клубневидную форму, например, картофеля, кольраби, сельдерея, моркови и т.д.
- 2,0 x 2,5 мм, производительность ок. 50 кг/ч
- 3,5 x 3,5 мм, производительность ок. 75 кг/ч
- 5,0 x 5,0 мм, производительность ок.100 кг/ч
- 5,0 x 7,0 мм, производительность ок.120 кг/ч
- 7,0 x 7,0 мм, производительность ок.120 кг/ч
- 7,0 x 10 мм, производительность ок.150 кг/ч
- Диски фасонной резки для резки корнеплодов – сельдерея, красной свеклы, моркови и т.д. в виде волнообразных ломтиков.
- Тёрка дисковая для измельчения фруктов, овощей, сыра, твердой выпечки
- величина кромок 2,0 мм, производительность ок. 50 кг/час
- величина кромок 3,0 мм, производительность ок. 75 кг/час
- величина кромок 4,0 мм, производительность ок.100 кг/час
-
Тёрка дисковая сырых продуктов для тонкого шинкования сырых овощей, фруктов для приготовления салатов
- величина кромок 2,0 мм, производительность ок. 50 кг/час
- величина кромок 3,0 мм, производительность ок.100 кг/час
- величина кромок 4,0 мм, производительность ок.120 кг/час
-
Тёрка дисковая корнеплодов для строгания плодов клубневидной формы – моркови, кольраби, картофеля, сельдерея и др.
- величина кромок 6,0 мм, производительность ок.200 кг/час
- величина кромок 9,0 мм, производительность ок.220 кг/час
-
Тёрка дисковая картофеля
размер кромок 3х3х5 мм, производительность ок.100 кг/час
для измельчения сырого картофеля для приготовления картофельных оладий, клёцек и т.д.
- Тёрка дисковая для картофельных оладий для измельчения сырого картофеля для приготовления картофельных оладий, клёцек и т.д.
-
Устройство нарезки кубиками
- Комплект состоит из кубикорезной решетки, ножа-траверсы, специального толкателя и проставки
- 8 x 8 x 8 мм, производительность ок.150 кг/ч
- 10 x 10 x 8 мм, производительность ок.150 кг/ч
- 16 x 16 x 8 мм, производительность ок.150 кг/ч
- 20 x 20 x 8 мм, производительность ок.150 кг/ч
- Комплект состоит из кубикорезной решетки, ножа-траверсы, специального толкателя и проставки
-
Кубикорезная решетка. Применяется в составе устройства нарезания кубиками
- 8 x 8 мм 542846
- 10 x 10 мм 542848
- 16 x 16 мм 542850
- 20 x 20 мм 542852
-
Протирочное устройство. Состоит из протирочной вставки, протирочной лопасти, счищающего скребка. Для приготовления полуфабрикатов супов, соусов, пюре, яблочных муссов и т.д.
- отв. Ø 1,5 мм, производительность ок.110 кг/час отв. Ø 2,0 мм, производительность ок.120 кг/час
- отв. Ø 3,0 мм, производительность ок.150 кг/час
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.
Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода
контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.
Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности.
Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.
Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.
При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины.
Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к
неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала
Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.
После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.
Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Таблица 1- Проблемные ситуации
Ситуация | Причина | Что делать |
---|---|---|
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило рабочий инструмент | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые рабочие инструменты | Отключить, разобрать, заточить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло | Отключить машину, вызвать механика |
Описание универсальных приводов общего назначения
Данные устройства чаще всего имеют одинаковый набор основных элементов. Это всегда один электрический привод, а также несколько сменных исполнительных механизмов. Каждый из них предназначается для выполнения определенной задачи.
УП в мясном цеху или на любом другом предприятии чаще всего являются машинами общего назначения. Однако также имеется и специализированная модель агрегата. Разница между общим и специализированном приводом в том, что первая категория может применяться в нескольких цехах, а вторая категория изготавливается под один конкретный.
Применение привода общего назначения поможет сэкономить площадь, необходимую для размещения устройства, снижает затраты на изготовление, в сравнении с обычными приборами, а также имеет увеличенный срок службы. Основные модели общего назначения — это П-П, ПУ-0,6. Имеются также типы, работающие на переменном токе и характеризующиеся как малогабаритные устройства.
Дисковые устройства
Здесь важно отметить, что это может быть как устройство с ИП, так и со сменным механизмом универсального привода. Состоит эта модель из корпуса, разгрузочного устройства, привода, а также комплекта сменных деталей
Местом установки данного агрегата становится стол в цеху. Сам же монтаж осуществляется на амортизаторы, а не на саму поверхность стола. Корпус данного устройства выполнен из алюминия и является литым, а также обладает разгрузочным каналом, установленным под наклоном. Внутри данного элемента размещается электрический двигатель и клиноременная передача. Верхняя часть корпуса имеет отверстие, в которое устанавливают ножи в форме дисков. Использование этих приводов в овощных цехах довольно распространено
Состоит эта модель из корпуса, разгрузочного устройства, привода, а также комплекта сменных деталей. Местом установки данного агрегата становится стол в цеху. Сам же монтаж осуществляется на амортизаторы, а не на саму поверхность стола. Корпус данного устройства выполнен из алюминия и является литым, а также обладает разгрузочным каналом, установленным под наклоном. Внутри данного элемента размещается электрический двигатель и клиноременная передача. Верхняя часть корпуса имеет отверстие, в которое устанавливают ножи в форме дисков. Использование этих приводов в овощных цехах довольно распространено.
Также стоит добавить, что данная установка обладает несколькими наборами ножей. Первый набор включает в себя нож серповидной формы, который предназначен для шинкования капусты. Второй — это два терочных диска, использующихся для терки овощей соломкой. Последний третий набор — это комбинированный комплект ножей, предназначающихся для резки овощей брусочками.
Производители
Отечественным производителем данных устройств является компания ОАО «Торгмаш». Данное предприятие было основано еще в 1951 году
Основное внимание компании уделено производству агрегатов, успешно эксплуатирующихся в кондитерской, пищевой промышленности, а также в хлебопекарнях и местах общественного питания
Стоимость оборудования считается умеренной. При этом продукцию компании можно охарактеризовать как надежную, экономичную и простую в использовании. Правила безопасной эксплуатации устройства просты и понятны.
Из зарубежных производителей можно отметить итальянскую фирму AngeloPo. Деятельность этой компании началась еще в 1922 году. Универсальный привод, который изготавливает эта фирма, выпускается в трех разных комплектациях, а также имеет возможность установки двенадцати видов разных насадок.
Как правило, кухни в ресторанах и кафе оборудованы по последнему слову техники. Рабочие поверхности заполняют мясорубки, измельчители и кухонные комбайны. Большая часть оборудования громоздкая и занимает много места. Однако не всегда размеры помещения позволяют разместить все необходимые для работы устройства. Да и с экономической точки зрения покупка большого числа приборов, каждый из которых отвечает только за один технологический процесс, мягко говоря не выгодна.
Как правило, кухни в ресторанах и кафе оборудованы по последнему слову техники. Рабочие поверхности заполняют мясорубки, измельчители и кухонные комбайны. Большая часть оборудования громоздкая и занимает много места. Однако не всегда размеры помещения позволяют разместить все необходимые для работы устройства. Да и с экономической точки зрения покупка большого числа приборов, каждый из которых отвечает только за один технологический процесс, мягко говоря не выгодна.
Оборудование дорогое, место мало, а работать все равно нужно. Так что же делать? В этих случаях рестораторов выручают универсальные приводы. Покупка такого устройства не только не пробьет брешь в бюджете, но и поможет обойтись без целого ряда агрегатов.
Универсальный привод — это небольшой электродвигатель с редуктором. К нему подключаются различные насадки. Стандартная комплектация уже включает несколько сменных механизмов. Благодаря насадкам как раз и осуществляется различные технологические операции.
Общее описание агрегата
Естественно, что наибольшее преимущество универсального привода заключается в том, что он способен выполнять большее количество разнообразных операций, чем, к примеру, индивидуальный привод, выполняющий лишь одну функцию. Другими словами, за те же деньги можно приобрести более функциональную модель. Кроме того, снижаются затраты и на технологическое обслуживание устройства.
Местом установки данного аппарата чаще всего становится наиболее освещенное и удобное место в производственном цеху
Тут важно добавить, что устройство имеет несколько сменных деталей, среди которых можно выделить мясорубку, овощерезку, мукопросеиватель, рыхлитель. Это дает возможность использовать оборудование в мясном цеху, в овощном и т
д.
МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ
Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозначает привод, вторая — название цеха: Г- горячий, X — холодный, М- мясной, У — универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.
Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С — сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а цифры после тире обозначают производительность.
Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В буквенное обозначение сменных механизмов входит первая буква наименования выполняемой операции или название продукта, а именно: Б — бефстроганов, В — взбивание, Д — дробление, И — измельчение, М — мясо, О — овощи, П — просеивание, Р — рыхление мяса.
Пример:
МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;
МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;
Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;
Сменные механизмы: МДП 11-1
Первая буква- М — механизм, вторая- наименование сменного механизма:
М — мясорубка, П — просеиватель, Д — дробильный, О — овощерезательно-протирочный, В — взбивальный, Б — для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.