2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
ГОСТ 30523-97/ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования
ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
6.1 Минимальные требования кпредприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1—2.
5
Таблица 1 — Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший», «первый» и кафе
|
Наименование требований
|
Тип и класс предприятия
|
Ресторан класса
|
Бар класса
|
Кафе
|
«ЛЮКС»
|
«ВЫСШИЙ»
|
«ПЕРВЫЙ»
|
«ЛЮКС»
|
«ВЫСШИЙ»
|
«ПЕРВЫЙ»
|
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
|
1 Внешний вид предприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Вывеска:
|
|
|
|
|
|
|
|
— световая с элементами оформления
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
_
|
— обычная освещаемая
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
+
|
2 Состав помещений для потребителей
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Вестибюль
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
_
|
_
|
2.2 Гардероб
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
|
_
|
2.2.1 Наличие вешалок в зале
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
2.3 Зал
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
2.4 Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты)
|
+
|
+
|
—
|
—
|
—
|
—
|
_
|
2.5 Туалетная комната с помещением для мытья рук
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
3 Оформление залов и помещений для потребителей
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Использование изысканных декоративных элементов
|
+
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
_
|
3.2 Использование оригинальных декоративных элементов (све-
|
—
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
тильников, драпировок и др.)
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
+
|
стиля
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4 Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки
|
+
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
—
|
3.5 Наличие художественных композиций, клумб из живых декора-
|
+
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
—
|
тивных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов
|
|
|
|
|
|
|
|
4 Микроклимат
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим под-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
—
|
—
|
держанием оптимальных параметров температуры и влажности
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
+
|
+
|
температуры и влажности
|
|
|
|
|
|
|
|
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ
|
1 Мебель:
|
|
|
|
|
|
|
|
— повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— стандартная, соответствующая интерьеру помещений
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
1.1 Столы:
|
|
|
|
|
|
|
|
— мягкое покрытие
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— полиэфирное покрытие
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
— деревянные поверхности (для стилизованных предприятий)
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
Наименование требований
|
Тип и класс предприятия
|
Ресторан класса
|
Бар класса
|
Кафе
|
«ЛЮКС»
|
«ВЫСШИЙ»
|
«ПЕРВЫЙ»
|
«ЛЮКС»
|
«ВЫСШИЙ»
|
«ПЕРВЫЙ»
|
1.2 Кресла
|
|
|
|
|
|
|
|
— мягкие с подлокотниками
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— полумягкие
|
|
—
|
+
|
|
—
|
—
|
—
|
1.3 Наличие барной стойки:
|
|
|
|
|
|
|
|
— современно оформленная с табуретами
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
+
|
—
|
— для подачи блюд и напитков (сервис)
|
+
|
+
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
2 Столовая посуда и приборы
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:
|
|
|
|
|
|
|
|
— из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
других современных сплавов
|
|
|
|
|
|
|
|
— из нержавеющей стали
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
2.4 Сортовая стеклянная посуда:
|
|
|
|
|
|
|
|
— хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
2.5 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
предприятий национальной кухни
|
|
|
|
|
|
|
|
3 Столовое белье
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1 Скатерти:
|
|
|
|
|
|
|
|
— белые или цветные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— фирменные
|
+
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
—
|
3.2 Салфетки индивидуального пользования:
|
|
|
|
|
|
|
|
— полотняные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— бумажные
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
+
|
+
|
3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
—
|
—
|
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦ
|
ИИ
|
1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком)
|
|
|
|
|
|
|
|
предприятия:
|
|
|
|
|
|
|
|
— на русском и национальном языках
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
— на русском и английском или соответствующем специализации
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
—
|
—
|
предприятия языке
|
|
|
|
|
|
|
|
— типографским или компьютерным способом
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
— компьютерным способом
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
— обложка из современных материалов, оригинально и художественно
|
+
|
+
|
—
|
+
|
+
|
—
|
—
|
оформленная (с товарным знаком)
|
|
|
|
|
|
|
|
— обложка из современных материалов
|
—
|
—
|
+
|
—
|
—
|
+
|
+
|
|
|