Радченко л.а. организация производства на предприятиях общественного питания

Гост р 50762-2007: услуги общественного питания. классификация предприятий общественного питания

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 30523-97/ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования

ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов

6.1 Минимальные требования кпредприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в таблицах 1—2.

5

Таблица 1 — Требования к ресторанам и барам классов «люкс», «высший», «первый» и кафе

Наименование требований

Тип и класс предприятия

Ресторан класса

Бар класса

Кафе

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

1 Внешний вид предприятия

1.1 Вывеска:

— световая с элементами оформления

+

+

+

+

+

+

_

— обычная освещаемая

+

2 Состав помещений для потребителей

2.1 Вестибюль

+

+

+

+

+

_

_

2.2 Гардероб

+

+

+

+

_

2.2.1 Наличие вешалок в зале

+

+

+

2.3 Зал

+

+

+

+

+

+

+

2.4 Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты)

+

+

_

2.5 Туалетная комната с помещением для мытья рук

+

+

+

+

+

+

+

3 Оформление залов и помещений для потребителей

3.1 Использование изысканных декоративных элементов

+

+

_

3.2 Использование оригинальных декоративных элементов (све-

+

+

+

+

тильников, драпировок и др.)

3.3 Использование декоративных элементов, создающих единство

+

стиля

3.4 Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки

+

+

3.5 Наличие художественных композиций, клумб из живых декора-

+

+

тивных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов

4 Микроклимат

4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим под-

+

+

+

+

+

держанием оптимальных параметров температуры и влажности

4.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры

+

+

температуры и влажности

ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ

1 Мебель:

— повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений

+

+

+

+

— стандартная, соответствующая интерьеру помещений

+

+

+

1.1 Столы:

— мягкое покрытие

+

+

+

+

— полиэфирное покрытие

+

+

+

— деревянные поверхности (для стилизованных предприятий)

+

+

+

+

+

+

+

Наименование требований

Тип и класс предприятия

Ресторан класса

Бар класса

Кафе

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

«ЛЮКС»

«ВЫСШИЙ»

«ПЕРВЫЙ»

1.2 Кресла

— мягкие с подлокотниками

+

+

+

+

— полумягкие

+

1.3 Наличие барной стойки:

— современно оформленная с табуретами

+

+

+

+

+

— для подачи блюд и напитков (сервис)

+

+

2 Столовая посуда и приборы

2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:

— из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из

+

+

+

+

других современных сплавов

— из нержавеющей стали

+

+

+

2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная

+

+

+

+

2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда

+

+

+

2.4 Сортовая стеклянная посуда:

— хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла

+

+

+

+

— сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него

+

+

+

2.5 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и

+

+

+

+

+

+

+

предприятий национальной кухни

3 Столовое белье

3.1 Скатерти:

— белые или цветные

+

+

+

+

+

— фирменные

+

+

3.2 Салфетки индивидуального пользования:

— полотняные

+

+

+

+

+

— бумажные

+

+

3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя

+

+

+

+

+

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦ

ИИ

1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком)

предприятия:

— на русском и национальном языках

+

+

+

+

+

+

+

— на русском и английском или соответствующем специализации

+

+

+

+

предприятия языке

— типографским или компьютерным способом

+

+

+

+

— компьютерным способом

+

+

+

— обложка из современных материалов, оригинально и художественно

+

+

+

+

оформленная (с товарным знаком)

— обложка из современных материалов

+

+

+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: