Издержки долголетия
Серьезной проблемой, на решение которой развитые страны ежегодно тратят миллиарды долларов, являются так называемые болезни старости. Несомненно, увеличение средней продолжительности жизни населения развитых стран с 35–40 лет в XVIII веке до 75–80 лет в настоящее время является огромным достижением современной цивилизации. Однако это достижение имеет оборотную сторону: неуклонное старение человеческой популяции порождает целый ряд медицинских, социальных и экономических проблем. В пожилом и особенно старческом возрасте значительно изменяется структура заболеваемости за счет уменьшения числа острых заболеваний и увеличения — болезней, связанных с прогрессированием хронических патологических процессов. Наиболее распространены ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сосудистые поражения головного мозга, хронические воспалительные заболевания суставов, неспецифические заболевания легких, поздний сахарный диабет, новообразования. Серьезной проблемой является увеличение частоты хронических нейродегенеративных заболеваний (прежде всего, болезней Альцгеймера и Паркинсона), для большинства из которых сегодня отсутствуют радикальные методы лечения, позволяющие обратить вспять или хотя бы остановить патологический процесс.
Развитие наиболее распространенных «болезней цивилизации» — атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, аллергических и аутоиммунных заболеваний, неврозов и депрессий — обычно обусловлено воздействием множества факторов, среди которых важную роль играют «побочные эффекты» научно-технического прогресса. Оптимисты настаивают на том, что, пропагандируя спорт, устанавливая очистные сооружения на предприятиях, ограничивая применение пестицидов, а также внедряя генно-инженерные методики в медицину, можно забыть о «болезнях прогресса». Они уверены, что интеллекту человека подвластно абсолютно все, что Homo sapiens сможет приспособиться к любым, в том числе техногенным, изменениям среды и сохранить звание «хозяина природы». Пессимисты же полагают, что активно изменяя окружающий мир и тем самым нарушая экологическое равновесие, современный человек разрушает самого себя и попирает основополагающие принципы жизни на Земле. Кто прав, покажет время.
Подготовила Татьяна Ткаченко
“Фармацевт Практик” #06′ 2009
Поділіться цим з друзями!
Что такое болезни цивилизации?
Болезни цивилизации — это побочный продукт прогресса, достигнутого за последние двадцать лет. Они вызваны, в частности, загрязнением окружающей среды, распространением продуктов питания и стимуляторов с высокой степенью переработки, воздействием химических веществ и пренебрежением физической активностью. Кроме того, из-за жизни в бегах и хронического стресса болезни цивилизации влияют и на умственную сферу.
Вызывает тревогу тот факт, что у детей и подростков диагностируется все больше и больше болезней цивилизации . Более того, они составляют до 80% преждевременных смертей, которые в большинстве случаев можно предотвратить. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что образ жизни играет огромную роль в профилактике цивилизационных болезней, а состояние нашего здоровья зависит в первую очередь от нас самих.
Симптомы и недуги
Ввиду множества болезней цивилизации список возможных симптомов очень велик. Следует различать психические и физические симптомы. Одно может быть выражением или дополнением к другому.
Постоянные физические симптомы или симптомы дефицита могут привести к психологическому стрессу или депрессии. Пищевой рак может привести к психическому кризису. В то же время психические болезни цивилизации могут найти выражение на физическом уровне.
Например, депрессия часто связана с физическими симптомами, такими как хроническая боль в спине, психосоматические головные боли, расстройство желудка или чувство слабости. Это затрудняло распознавание некоторых болезней цивилизации как таковых по симптомам.
Болезни цивилизации могут также включать внутренние установки, которые приводят к аддиктивному поведению. Один из примеров — наши идеалы красоты и стройности. Это может привести к хирургическим изменениям тела и появлению таких симптомов, как расстройство пищевого поведения или татуировки на всем теле. Фактический симптом — неправильное представление о собственном теле — часто перекрывается другими симптомами.
Симптомы анорексии сложны. Настоящий симптом соответственно. Найти причину данного состояния может быть сложно. Социальные влияния играют роль во многих болезнях цивилизации. Это можно понимать как симптом определенного социального строя, когда люди в цивилизованных странах становятся психически или физически больными.
Пока симптомы болезней цивилизации восходят к личным обстоятельствам, этот контекст игнорируется. Ожирение или диабет — это социальные и личные проблемы. И то, и другое могло никогда не возникнуть в разных социальных условиях.
Образ жизни: человек сидячий
Чтобы прокормить себя и свою семью, наши предки с утра до ночи сеяли и жали, собирали и заготавливали, противостояли стихиям и врагам. На протяжении сотен тысяч лет постоянное движение было залогом выживания, естественным состоянием организма, одним из ключевых факторов его нормальной деятельности. В последние сто лет (в масштабах истории развития вида — совсем недавно) образ жизни множества людей на планете в корне изменился. Автоматы и машины освободили значительную часть населения от физического труда. В городах сконцентрировались все нужные товары и услуги. Современные средства передвижения максимально облегчили перемещение, а средства коммуникации — общение.
Рабочий день – за компьютером, вечер — на диване, выходной – у телевизора, отпуск — в шезлонге… Сегодня так живут сотни миллионов жителей планеты, и, вероятно, число их будет расти, а значит, неуклонно будет увеличиваться распространенность заболеваний, для которых малоподвижный образ жизни является одним из важнейших факторов риска: ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, венозной недостаточности, запора и др. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 1,9 млн человек умирают от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, или гиподинамией. Движение перестало быть залогом выживания, однако продолжает оставаться важнейшим фактором нормальной деятельности человеческого организма.
Если мышцы не испытывают нагрузку в течение длительного времени, в организме развиваются изменения, называемые синдромом гиподинамии. В медицинских справочниках немного найдется заболеваний, для которых малоподвижный образ жизни был бы не указан в качестве одного из важнейших факторов риска. Даже неспециалисту очевидна роль гиподинамии в появлении избыточного веса и развитии ожирения со всеми характерными для него осложнениями, включая атеросклероз и сахарный диабет. При длительном дефиците движения кости становятся хрупкими, а в мышечных клетках развиваются дегенеративно-дистрофические изменения. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему при малоподвижном образе жизни приводит к снижению массы и ослаблению сердечной мышцы, ухудшению состояния коронарных сосудов и нарушению обмена веществ в кардиомиоцитах. По статистике, среди пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, смертность от ишемической болезни сердца на 30% выше, чем у лиц, регулярно подвергающихся физическим нагрузкам.
«Болезни цивилизации» — широко распространенные среди населения развитых стран заболевания, связанные со специфическими факторами, характерными для больших городов: загрязнением среды обитания, перееданием, эмоциональными стрессами, вибрацией, шумом, электромагнитным излучением, нарушением традиционных семейных связей и др.
При гиподинамии ослабевает тонус кровеносных сосудов, снижается артериальное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом и интенсивность обменных процессов в организме. Низкий тонус и нарушение трофики сосудистой стенки способствуют развитию венозной недостаточности, атеросклероза, артериальной гипертензии и др. В условиях хронического дефицита движения наблюдаются застойные явления в органах брюшной полости, в том числе в органах желудочно-кишечного тракта, что приводит к усилению процессов гниения, метеоризму и запорам. У женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, вследствие ухудшения общего функционального состояния организма беременность часто протекает с осложнениями и повышается риск патологических родов. Следует также отметить, что при хронической гиподинамии замедляется самообновление клеток и ускоряются процессы старения организма.
Ты можешь сделать это сам
У каждого человека есть возможность что-то сделать против болезней цивилизации и их последствий. Достаточно даже повседневных мер, таких как более здоровое питание. Это включает, например, снижение чрезмерного потребления соли, что способствует накоплению воды в тканях и, таким образом, способствует развитию высокого кровяного давления. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день следует употреблять не более 6 граммов соли.
Здоровая диета также включает снижение сахара. Например, чрезмерное употребление сахара способствует развитию типичных цивилизационных болезней, таких как сахарный диабет. Сахар забивает артерии и вызывает высокое кровяное давление. Это также может повлиять на глаза или почки. Для взрослых считается достаточным потребление сахара 60 граммов в день. Будьте осторожны с продуктами, которые содержат скрытый сахар, например готовыми салатами, картофельными чипсами или кетчупом.
Любой, кто страдает ожирением, должен его сбросить. Таким образом, это способствует высокому кровяному давлению и диабету. Индекс массы тела от 20 до 25. Для этого рекомендуется умеренная спортивная подготовка и постепенное изменение диеты.
Чрезмерное употребление алкоголя также способствует развитию болезней образа жизни. Поэтому мужчинам не следует выпивать более 0,6 литра пива или 0,3 литра вина в день. Для женщин максимум 0,3 литра пива и 0,15 литра вина.
Другими важными мерами самопомощи являются регулярные физические упражнения и прекращение употребления табака.
Когда нужно идти к врачу?
Если заинтересованное лицо страдает от потери самочувствия, внутреннего беспокойства или ухудшения качества жизни, во многих случаях оптимизацию можно провести независимо с объективным учетом образа жизни. Если вы можете поправить свое здоровье самостоятельно, врач обычно не требуется. Если недомогание сохраняется или усиливается, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
При нарушении сердечного ритма, ожирении или снижении общей работоспособности рекомендуется контрольный визит к врачу. Изменение личности, депрессивное настроение в течение нескольких недель или месяцев, а также поведенческие проблемы следует обсудить с врачом. Головные боли, проблемы со спиной, внутренняя слабость и колебания веса — все это предупреждающие сигналы организма. Желательно пройти медицинское обследование для выяснения причины.
Также необходимо действовать в случае отека, вялости и апатии. Ползущее течение болезни характерно для болезней современного образа жизни. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение либидо и общее недомогание должны быть выяснены у врача. Если воспаление или раздражение возникает часто, рекомендуется также обратиться к врачу.
причины
Большинство болезней цивилизации возникает в результате нездорового развития обществ, считающихся прогрессивными, чего не происходит в этой форме в менее развитых странах.
Недоедание, переедание и потребление сахара являются одними из основных факторов развития многих болезней цивилизации. Нездоровое питание — серьезная угроза, поскольку оно может быть причиной множества возможных заболеваний, оно вызывает у человека чувство удовольствия и по соображениям удобства и практического применения может быстро стать привычкой, которую обычно трудно исправить.
Многие готовые продукты или продукты промышленного производства содержат большое количество сахара. Сахар также всасывается с напитками, такими как лимонады или соки, почти не вызывая чувства сытости.
В качестве носителя вкуса жир используется в изобилии, особенно в фаст-фуде и готовых продуктах. Помимо риска развития кариеса и диабета, вероятность лишнего веса увеличивается из-за избытка калорий. Это достигается быстро, особенно когда человек мало двигается.
С другой стороны, ожирение может привести к множеству других заболеваний: высокое кровяное давление, ожирение печени, проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина, рак толстой кишки и т. Д. Эту проблему вызывает седативный образ жизни, который часто возникает из-за офисной работы. Большая часть населения в промышленно развитых странах проводит много времени сидя, что, наряду с диетой с высоким содержанием жиров и сахара, быстро приводит к огромному избытку калорий.
Однако, помимо этого, другим клиническим картинам также благоприятствует отсутствие физических упражнений или неправильная осанка. Проблемы со спиной являются одними из самых распространенных болезней цивилизации и могут доходить до нетрудоспособности. Их часто можно улучшить или полностью исключить с помощью упражнений, но сотрудникам, особенно работающим полный рабочий день, часто бывает трудно включить регулярные упражнения в свой распорядок дня.
Определенные типы рака более распространены в индустриальных обществах, например, рак легких, вызванный курением или высоким уровнем смога. Рак толстой кишки — один из них. Опять же, за это отвечает чрезмерная диета с высоким содержанием жиров. Недостаток пищевых волокон, которые в основном содержатся в овощах, зернах и фруктах, также рассматривается как возможная причина.
Большое количество раковых заболеваний в промышленно развитых странах отчасти объясняется тем фактом, что люди в этих странах в среднем живут значительно дольше и, следовательно, более восприимчивы к раку из-за старения и их пониженной способности к регенерации.
Чрезмерная гигиена, как это часто бывает в промышленно развитых странах, по мнению некоторых исследователей, способствует развитию определенных аллергий. Более длительные периоды грудного вскармливания и более частый контакт с природой или сельскохозяйственными животными во время беременности могут защитить детей от развития некоторых аллергий.
С другой стороны, загрязнение мелкой пылью также должно быть причиной увеличения числа аллергий. Аллергенные вещества могут «прилипать» к мелким частицам пыли и тем самым глубже проникать в легкие.
«Пищевой терроризм» набирает обороты
Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни, к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет.
Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».
К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины.Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд.К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма.К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.
Что такое профилактика болезней цивилизации?
Профилактика болезней цивилизации заключается, прежде всего, в соблюдении принципов здорового питания и регулярных физических нагрузок . В наше время чрезвычайно ценным навыком является анализ состава покупных продуктов, так как он позволяет исключить из рациона ненужные консерванты и искусственные вещества. Также стоит подумать о дополнительных добавках:
- витамин D3 (Ibuvit D, Vigantoletten, Vigalex Forte), жирные кислоты омега-3 (Gold Omega 3, Naturell Omega 3), железо и витамин B12, особенно у веганов и вегетарианцев (Ascofer, Naturell Vitamin B12).
Проверить наличие выбранного препарата можно в ближайшей аптеке на сайте KimMaLek.pl.
Эффективность лечения болезней цивилизации зависит от стадии развития, поэтому так важны регулярные осмотры . Их объем и частота зависят от возраста и состояния здоровья пациента, поэтому при первой же возможности давайте обсудим их с терапевтом или соответствующим специалистом.
Все дело в жире
Примечательным примером служит история пристрастия к жирам в ХХ веке. До тех пор животное сало использовалось преимущественно для изготовления свечей, а в качестве продукта питания было доступно не всем. Но переход к широкому использованию нефти и нефтепродуктов высвободил огромные ресурсы животных жиров. Цена на них резко упала, способствуя широкому распространению «престижной» жирной пищи в Европе и Америке. По мере повышения благосостояния населения такая пища становилась все более привычной. Животные жиры в Западной Европе активнее всех использовала шотландская кухня, и именно там была зарегистрирована самая высокая в Европе и близкая к США заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Дело не только в уровне потребления животных жиров, но и в нарушении их баланса (малой доли полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных жирах и морепродуктах) и в укладе жизни. Ведь у северных народов при традиционном питании, включающем очень много жира, в том числе морских животных и рыбы (т.е. полиненасыщенных жирных кислот), сердечно-сосудистые заболевания до недавнего времени были редкостью. В традиционной средиземноморской кухне, приверженцы которой также меньше страдают от этой болезни цивилизации, широко используются как морепродукты, так и оливковое масло, также являющееся источником полиненасыщенных жирных кислот.
Последствия перестройки
Почему исчезла с лица земли цивилизация майя? Одной из причин ученые считают упадок принятой ими системы земледелия, ориентированной в первую очередь на выращивание маиса. Численность народа росла, а урожаи падали из-за оскудения почвы. Но не голод был единственной причиной.
Многие современные археологические, палеопатологические и почвоведческие исследования подтверждают связь между повышением доли растительной пищи в рационе, истощением почв и нарастанием числа патологических изменений скелета у майя в эпоху, предшествовавшую краху одной из великих мировых цивилизаций. Иначе говоря, к вымиранию могущественный народ привело питание, несовместимое со здоровьем и продолжением рода.
В большинстве стран мира существуют рекомендованные нормы потребления основных продуктов питания, которые время от времени корректируются. Подобные нормы есть и в России, это так называемый рациональный потребительский бюджет, который регламентирует потребление основных пищевых продуктов на душу населения в год. Этот список включает: масло растительное, рыбу и рыбопродукты, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, картофель, хлеб и хлебопродукты, фрукты свежие, овощи и бахчевые, яйца, молоко и молочные продукты. Надо сказать, что в 1990 году реальное потребление этих продуктов, кроме мяса, свежих фруктов и овощей, соответствовало нормам или даже превышало их. В дальнейшие годы все показатели снижались, и в 1998-м даже картофеля и хлеба россияне потребляли 90% от нормы, а рыбы, мяса, яиц и молока – лишь 50%, не говоря уже о фруктах. Как эти продукты распределялись между разными категориями населения, видно из графика на рис. 1. В семьях с наиболее низкими доходами, особенно среди детей, в 4–6 раз чаще, чем в среднем по России, проявляется недостаточность питания.
Да и в наше время, несмотря на некоторое экономическое улучшение, рацион россиян в целом не отвечает современным представлениям о здоровом питании. Особенно плохо обстоит дело с фруктами и овощами (т.е. витаминами и микроэлементами) и белковыми продуктами – мясом, рыбой, молоком и яйцами. Потребление мясных продуктов в 1990 году составляло 75 кг (при физиологическом минимуме 26,6 кг и норме сбалансированного питания 78 кг на человека в год). На протяжении 90-х годов оно быстро снижалось, уменьшившись к 2000 г. до 45 кг, или в 1,7 раза. И только в 2001 г. наметился небольшой рост – до 47 кг на душу населения. Потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось вдвое уже в начале 90-х годов, а затем постепенно выросло до уровня 10 кг в год, что несколько меньше минимального размера потребления.
В ходе реформы спад потребления молока и молочных продуктов происходил неравномерно, так что одни регионы оказались затронуты им гораздо сильнее, чем другие. Например, в Москве, где потребление было несколько выше среднего по России, в 1996 году оно упало ниже среднего, но сейчас положение выправилось. Напротив, Приморский край испытал глубокий спад потребления (в 3,6 раза) в конце 90-х годов, и в последние годы это положение сохраняется.
Покупательский спрос на молоко и молочные продукты все эти годы оставался на уровне, превышавшем объем потребления, закладываемый в минимальную продовольственную «корзину» (212 кг в год на душу населения), хотя падение объема их потребления составило за 90-е годы 1,8 раза.
К середине 90-х годов в полтора раза снизилось количество потребляемых яиц, но в последующие годы оно устойчиво возрастало, а сейчас составляет 151 штуку в год, что заметно превышает минимальный уровень.
Уровень потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) оставался практически стабильным, лишь немного увеличившись в первой половине 90-х годов – до 125 кг в год. Все эти годы его объем был несколько ниже того, что закладывается в продуктовый набор, используемый для расчета прожиточного минимума (131 кг в год на человека).
Меню страны Советов
Советская кухня стала складываться в России еще в годы Первой мировой и Гражданской войн, когда гигантские массы людей пришли в небывалое до тех пор движение и соприкоснулись с бытовыми и кулинарными традициями других народов.
В наши дни мало кто знает, что именно тогда в Россию беженцами с Украины и Белоруссии занесены борщи, вареники, жареные семечки и свиное сало. Куриный суп с лапшой прибыл из Новороссии, бефстроганов – из одесских ресторанов; из прибалтийской остзейской кухни заимствованы яичные, молочно-мясные, молочно-растительные блюда, отварные и приготовленные на пару. Пельмени – это дар восточно-финской (уральской) кухни – давно стали привычными для обитателей Урала и Сибири. Традиция ежедневных чаепитий появилась в годы Гражданской войны, когда на Урале были конфискованы огромные запасы чая, которые распределяли по карточкам (до революции чай из Китая продавали на ярмарках Урала и Западной Сибири). Тогда же стала популярной и манная каша, которую готовили в столовых в счет продуктовых карточек. Значительно позднее из мусульманской кухни были заимствованы шашлыки, плов, люля-кебаб.
С целью «освобождения женщин от домашнего труда» создавались столовые, фабрики-кухни и пищевые комбинаты, где для промышленного производства отбирались наиболее простые блюда в стандартном ассортименте. Разрабатывались единые нормативы качества продуктов, состава и калорийности блюд. К стереотипам советской кухни детей приучали в детских садах и школах, взрослых – в армейских и заводских столовых.
С распадом СССР и разразившимся экономическим кризисом пострадала и советская кухня. При нехватке отечественных продуктов в страну стали поставляться многие продукты из Западной Европы. Выбирать не приходилось, так что через пару лет они стали привычными. Рухнувший «железный занавес» открыл много нового, к тому же иностранного, что хотелось попробовать. Вспомним, какие очереди стояли в первые появившиеся у нас рестораны быстрого питания «Макдоналдс». Эта новая для нас пища пришла с Запада, из Америки, которая долгие годы была заманчивой мечтой, образцом западной цивилизации. В продаже появилось огромное количество высококалорийных продуктов быстрого питания, как мясных, так и содержащих большое количество крахмала и сахара.
Правда, детей россияне пока стараются кормить более здоровой пищей, чем самих себя. Заметно выросли продажи детского питания (20%) и молочных изделий (12%) – в основном за счет обогащенного кефира и творога. Кроме того, в России пока сохраняется «культ мяса»: наша страна отличается от Европы и Америки тем, что предпочитает натуральные мясные продукты, пренебрегая соевыми. Однако это обстоятельство делает наш рынок еще более «нездоровым» – россияне не обращают внимания на содержание вредных (например, холестерин) веществ в продуктах. Видимо, воспоминания о дефиците советских времен заставляют российское население потреблять все то, что было ранее недоступно.
уход за выздоравливающим
Болезни цивилизации тесно связаны с современным, часто ненасытным образом жизни в западном мире. Любой, кто хотел бы остаться здоровым после терапии или стабилизировать текущее состояние, может добиться этого путем последовательного изменения поведения в рамках последующего ухода. Об этом можно договориться с большим количеством компетентных профессиональных групп.
Контактное лицо — это в первую очередь семейный врач, но терапевты и кардиологи, диетологи и диетологи, спортивные и физиотерапевты, а также фитнес-тренеры также могут оказать целевую поддержку в послеоперационном периоде. Здоровая диета и достаточные физические нагрузки являются важными основами последующего лечения заболеваний, связанных с образом жизни, поскольку они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.
Во многих случаях потеря жира также полезна для суставов. Средиземноморская диета с фруктами и овощами, замена растительных жиров животными жирами и значительное сокращение потребления сахара и алкоголя являются важными строительными блоками в реабилитации. Спортивная активность зависит от уровня работоспособности пострадавших. Основа — тренировки на выносливость и силовые тренировки.
Спорт на выносливость подходит для сжигания жира и тренировки сердечно-сосудистой системы. Силовые тренировки укрепляют мышцы, которые являются источником энергии для тела и сжигают калории.Кроме того, силовые тренировки укрепляют мышечный баланс, который также может быть нарушен офисной работой или односторонней производственной работой. Ослабленные мышцы наращиваются, а укороченные участки следует растягивать.
Основные болезни цивилизации
Гиподинамия в сочетании с избыточным питанием неизбежно приводят к появлению избыточной массы тела. Наличие лишнего веса увеличивает нагрузку на опорно-двигательную и сердечнососудистую системы. Развиваются мышечно-суставные дисфункции, артрозы, повышается уровень артериального давления.
При проведении chek up в Германии у пациентов все чаще выявляется сахарный диабет, атеросклероз, подагра – это также следствия избыточного питания. В результате поражения стенок сосудов при атеросклерозе нарушается трофика жизненно важных органов: сердца и головного мозга, что может привести к инфаркту или инсульту. Злокачественные опухоли также относят к болезням цивилизации.
Мы — то, что мы едим
В ХХ веке жители развитых стран получил беспрецедентный доступ к высококалорийной пище. В США ежегодные расходы на решение проблемы переедания составляют около 5 млрд долларов. Во многих странах 20% населения страдает ожирением и более половины имеет избыточный вес. Если в 1980 году средний вес мужчин на планете составлял 73,7 кг, а женщин — 62,2, то в 2000-м — 81,6 и 68,8 кг соответственно. Проблемой цивилизации является не только количество потребляемой людьми пищи, сколько ее качество. Если двигательная активность доступна каждому более или менее здоровому человеку, то здоровая пища в третьем тысячелетии становится редкостью. Большинство жителей Земли, особенно горожане, потребляют совсем не те продукты, к которым тысячелетиями привыкал человеческий организм.
Стремление повысить эффективность сельского хозяйства, улучшить технологии очистки, переработки и хранения продуктов, используемые при массовом производстве, привели к тому, что в рационе современного человека почти отсутствует растительная клетчатка, многие витамины и минералы, зато в изобилии присутствуют рафинированный сахар, соль, транс-жиры, нитраты, консерванты, целый ряд синтетических ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Сегодня получить жизненно необходимую дозу микронутриентов за счет продуктов питания стало практически невозможно, поэтому большая часть населения, независимо от возраста, пола или финансовой обеспеченности, пребывает в состоянии постоянного витаминного дефицита. Гиповитаминоз является одной из причин таких неизменных атрибутов «цивилизованного» человека, как повышенная утомляемость и сниженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Синтетические добавки к пище способствуют росту числа аллергических заболеваний, а добавление консервантов (веществ, подавляющих рост микроорганизмов) нередко приводит к изменению микробного пейзажа кишечника, нарушениям пищеварения, развитию грибковых заболеваний и др.
Тревогу диетологов вызывает широкое использование в пищевой промышленности гидрогенизированных жиров. Технология превращения жидких растительных масел в твердые жиры (маргарин) известна более 100 лет, однако лишь около 15 лет назад в медицинской прессе стала появляться информация о том, что содержащиеся в гидрогенизированных жирах транс-изомеры жирных кислот опасны для здоровья. В норме транс-изомеры не являются компонентами клеточных мембран, но встроившись в мембрану, нарушают ее свойства и таким образом провоцируют развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, хронических воспалительных процессов, ожирения.