Как составить эффективное порционное требование алгоритму: лучшие советы и рекомендации

Составление порционного требования алгоритм кратко

Тяжелобольные и особенности их кормления

Уход за тяжелобольными является очень трудоёмким и требует от медсестры значительного терпения и усердия. Данная категория пациентов часто подвергается изменениям, которые связаны не с самим больным, а с воздействием болезни на психическое состояние больного. Например, пациенты начинают отказываться от приема пищи

Поэтому перед тем как начать кормление такого больного, нужно проявить много сноровки, чтобы накормить такого пациента, а для этого важно выполнить все оздоровительные мероприятия. Затем осуществить проветривание палаты и помочь больному выполнить гигиенические процедуры

Составление порционного требования для таких пациентов – процесс немаловажный.

Главным элементом при кормлении тяжелобольного пациента выступает функциональная кровать, оснащенная прикроватной тумбочкой. Кормление больного необходимо осуществлять с помощью ложечки или поильника. Нужно обязательно следить, чтобы пациент был в состоянии проглатывать пищу. Кормление пациента нужно осуществлять маленькими порциями, желательно вносить разнообразие в пищу и следить за тем, чтобы она выглядела аппетитно.

Непосредственно после приема пищи требуется утилизировать остатки пищи и вымыть посуду. Кроме того, нужно помочь больному прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Пример составленного порционного требования

Ниже приведен пример порционного требования, составленного согласно алгоритму:

  • Наименование задачи: Создание функционала редактирования профиля пользователя
  • Описание задачи: Необходимо реализовать возможность изменения информации в профиле пользователя, включая личные данные и настройки безопасности.
  • Ожидаемый результат:
    • Пользователь может войти в свой профиль и отредактировать свои личные данные, такие как имя, фамилия, адрес, телефон, электронная почта и пр.
    • Пользователь может изменить настройки безопасности, такие как пароль, секретный вопрос и пр.
    • Система должна сохранять изменения и выводить соответствующее уведомление пользователю
  • Список требований:
    1. Функционал должен быть доступен только авторизованным пользователям
    2. Функционал должен быть легко доступен из раздела «Мой профиль»
    3. В форме редактирования должны быть представлены все доступные для редактирования поля
    4. Пароль и секретный вопрос должны быть защищены от просмотра другими пользователями
    5. После сохранения изменений должно выводиться уведомление об успешном сохранении

Приведенный пример демонстрирует, как с помощью алгоритма можно составить порционное требование для проекта любого уровня сложности.

Важность составления порционного требования

Порционное требование – это документ, который содержит четкие и конкретные требования к разработке программного продукта. Создание порционного требования является обязательным этапом в разработке любого софта, потому что без него отсутствует возможность управлять процессом разработки и контролировать результат.

Составление порционного требования имеет ряд преимуществ:

  • Помогает точно определить цели и задачи проекта;
  • Усиливает понимание проекта как разработчиками, так и заказчиками;
  • Облегчает переговоры между командами;
  • Повышает скорость разработки за счет меньшего количества исправлений и доработок;
  • Увеличивает прозрачность в процессе разработки;
  • Повышает удовлетворенность заказчика, так как осуществляется следование именно тому, что он требует.

Важно понимать, что порционное требование – это документ, который разрабатывается на протяжении всего процесса разработки продукта. Этапы разработкиСоставление порционного требования

Этапы разработкиСоставление порционного требования

Анализ требований Определение функциональности продукта, основных требований и потребностей заказчика
Проектирование Определение архитектуры продукта и подбор дополнительных ресурсов для его создания
Разработка Задокументирование кода, управление кодом, написание тестов, проверка работоспособности
Тестирование Проверка соответствия созданного продукта запросам заказчика
Внедрение Контроль внедрения продукта и устранение неисправностей, обслуживание и обновление продукта

Составление порционного требования – это сложный процесс, но его польза неоспорима. Конечный продукт получается качественным, соответствующим запросам заказчика, и сэкономлено время.

Шаг 3: Группировка требований по блокам

После того как были определены все требования и они были оценены по важности и приоритету, следующим шагом является их группировка по блокам. Блоки могут быть различными в зависимости от того, какой вид проекта разрабатывается и какова его структура

Это может быть, например, группировка по функциональности или по области применения

Важно, чтобы каждый блок содержал возможно больше релевантных требований и повторяющихся требований было минимальное количество

Чтобы сгруппировать требования по блокам, можно использовать таблицу, где в первой колонке указывается наименование блоков, а в следующих колонках размещаются соответствующие требования.

Название блокаТребование 1Требование 2Требование 3

Блок 1: Функциональность 1 Описание требования 1 Описание требования 2 Описание требования 3
Блок 2: Функциональность 2 Описание требования 4 Описание требования 5 Описание требования 6
Блок 3: Функциональность 3 Описание требования 7 Описание требования 8 Описание требования 9

Такое представление требований позволяет упростить их анализ и понимание, а также сделать работу программистов и тестировщиков более структурированной и организованной.

Вопрос-ответ:

Что такое порционное требование?

Порционное требование — это специальное условие, которое должно быть выполнено для каждой порции продукта. Оно может указывать на массу, объем или другие параметры порции. Это требование обычно используется в производстве продуктов питания для контроля качества и точности порционирования.

Какие компании должны использовать порционное требование?

Порционное требование рекомендуется использовать всем компаниям, занимающимся производством продуктов питания и хотят гарантировать точность порционирования для каждого клиента.

Какие единицы измерения могут быть использованы для порционного требования?

В порционном требовании могут использоваться различные единицы измерения, такие как граммы, килограммы, миллилитры, литры, штуки и другие. Выбор конкретной единицы измерения зависит от продукта и целей производителя.

Какой софт можно использовать для составления порционного требования?

Существует множество программ, которые могут использоваться для составления порционного требования. Это могут быть как специализированные программы, предназначенные для производства продуктов питания, так и обычные текстовые редакторы. Среди них можно выделить такие программы, как Excel, FoodCalc, FoodCost, FoodWorks и другие.

Составление порционного требования с помощью алгоритма

Шаг 1: Определение цели требования

Перед тем, как начать составлять порционное требование, необходимо понять, какая цель должна быть достигнута благодаря нему. Например, цель может быть улучшение качества продукта или оптимизация производственных процессов.

Как часто вы пользуетесь медицинскими услугами в больнице и поликлинике?
Раз в месяц и чаще 0%

Раз в полгода 0%

Раз в год 0%

Шаг 2: Определение критериев

Далее нужно определить критерии, по которым будет оцениваться выполнение требования. Они должны быть конкретными и измеримыми, чтобы можно было точно определить, будет ли требование выполнено.

Шаг 3: Составление самого требования

На этом этапе необходимо написать текст требования, который будет содержать описание того, что должно быть сделано для достижения цели и соответствия критериям. Требование должно быть коротким и точным, по возможности избегая общих слов и фраз.

Шаг 4: Разделение требования на порции

Чтобы сделать требование более удобным для реализации, его можно разделить на порции. При этом каждая порция должна включать в себя четкие инструкции для выполнения и описание желаемого результата.

Шаг 5: Установка приоритетов

Наконец, стоит определить порядок выполнения порционных требований и установить приоритеты, если необходимо. Это поможет оптимизировать процесс выполнения и достижения общей цели.

Диета №7а

Показания к проведению диеты:

Заболевания, связанные с почками, а именно с явлениями острой почечной недостаточности.

Характеристика диетической программы:

Максимальное сохранение почек.

Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (не более одного стакана в сутки). Ограничить употребление животного белка до 100 грамм в неделю.

Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание

Ассортимент продуктов питания и блюд:

Хлебное изделие без добавления соли. Мясо и рыба в расчете не более ста граммов в неделю. Крупяные и макаронные изделия. Овощи только отварные. Только отваренные фрукты (особенно курага и урюк). Ограничения поставить на молочные продукты. Сметана употребляется в расчете двадцать пять грамм в неделю. Творог — только обезжиренный, из расчета 50 г в неделю. Яйцо куриное – 1 в неделю.

Продукты питания и блюда, находящиеся под запретом:

Исключить пряные специи и супы.

Диета №1

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите.

Ограничение приема пищи грубого помола для щадящего режима работы слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Подаваемая пища должна быть протертой или отварной. Принимать пищу надо пять-шесть раз в сутки.

Два вида хлеба: белый и серый. Супы из молока, овощные супы в форме пюре (исключая капусту). Котлеты на пару, рыба и отварная курица. Яйца всмятку, фрукты, желе, кисели. Продукты на основе молока и слабый чай.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные пряности, черный кофе и все виды грибов.

Как составить порционное требование с помощью алгоритма: шаг 5 — Проработка требований внутри блока

Определение блока

Прежде чем приступать к проработке требований внутри блока, необходимо определить, что подразумевается под «блоком». Блок — это отдельная часть системы, выполняющая определенную функцию или действующая в определенном контексте. Например, веб-сайт может состоять из нескольких блоков: главное меню, блок с контентом, блок с баннерами и т.д.

Разбиение на подблоки

Каждый блок может быть разбит на несколько подблоков, которые тоже выполняют свою функцию, но уже более специфичные. Например, блок с контентом может содержать подблоки: заголовок, основной текст, изображения и т.д. При проработке требований внутри блока, необходимо учитывать и подблоки, чтобы не пропустить важную деталь.

Список требований для каждого блока

Для каждого блока следует составить список требований, которые он должен выполнять

Важно разделить требования на функциональные и нефункциональные. Функциональные требования описывают то, что должно быть сделано в рамках блока, например, открывать определенную страницу при клике на кнопку

Нефункциональные требования определяют ограничения, которые должен соблюдать блок, например, время отклика не должно превышать 2 секунды.

Дополнительные требования к блокам

Помимо функциональных и нефункциональных требований, блок может иметь дополнительные требования, такие как дизайн, удобство использования или объем данных, которые он обрабатывает. При проработке требований внутри блока следует учитывать и такие дополнительные требования, чтобы блок был максимально эффективным и соответствовал потребностям пользователей.

Шаг 6: Формулировка конечных требований

После определения задач и входных данных, необходимо сформулировать конечные требования к продукту. Эти требования должны быть четкими и конкретными, чтобы разработчики могли точно понимать, что от них требуется.

Требования могут быть оформлены в виде списка или таблицы, чтобы было нагляднее и удобнее для восприятия

Важно также помнить, что требования могут изменяться и уточняться в процессе разработки продукта

Конечные требования являются важным инструментом для того, чтобы продукт был разработан в соответствии с потребностями заказчика. Правильная формулировка требований позволяет избежать недопонимания и неурядиц в процессе работы над проектом.

Диета №4 при составлении порционного требования

Показания к применению:

Хронический колит в обостренной форме, острый энтероколит, профузные поносы в резко выраженной форме, недостаточная выработка пищеварительных ферментов в кишечнике.

Степень обработки продуктов диеты:

Пища, которая носит щадящий характер для желудка в химическом, механическом и термическом плане. Обработка при приготовлении паром и протертая пища.

Питание небольшими порциями – пять-шесть раз в сутки.

Набор продуктов питания и блюд:

Сухари из белого хлеба; супы, не содержащие жир, с перетертым рисом или кашей манкой. Мясо животных, приготовленное на пару или вареное; каши, приготовленные на основе воды или нежирного бульона. Различные соки, отваренный шиповник, черника, кисель, чай, заваренный до крепости, и желе.

Запрещенные к употреблению продукты и блюда:

Минимальное количество сахара и сливок.

Исключить из питания: коровье молоко, клетчатку растительного происхождения, а также различные пряности, солености, копченые продукты и бобовые продукты питания.

Как оборудуются места раздачи

Раздача еды осуществляется буфетчицей и палатной сестрой. Места раздачи в отделениях оборудованы плитами, которые служат для подогрева блюд в случае необходимости. В буфетно-раздаточной обязательно должно присутствовать меню по определенным диетам с указанием массы порций. Правильное питание пациентов является очень важным мероприятием. Те пациенты, которым разрешено ходить, завтракают, обедают и ужинают в буфете. Больным с соблюдением постельного режима, еда приносится в палату. Ее раздает палатная медсестра или буфетчица. Кормление тяжелобольных проводится палатной медсестрой. Запрещается раздача пищи техслужащими и другими лицами. После каждого приема пищи проводится дезинфекция помещений для питания. Что же входит в основы составления порционного питания?

Прописанная диета №3

Заболевания, связанные кишечника с преобладанием запоров.

Употребление продуктов с растительной клетчаткой, которые способствуют улучшению моторных функций кишечника.

Хлеб, испеченный из муки грубого помола, бульоны, отварное мясо и отварная рыба, овощи (такие как: свекла; морковь; лиственные овощи, такие как капуста и салат, шпинат и щавель, зеленый лук и лук порей и т.д.), фрукты (чернослив, слива, инжир и курага), различные каши, такие как: гречневая, перловая, творог, яйца куриные вкрутую, кефир, растительное масло, употребляемое натощак и с овощными салатами.

К запрещенным к употреблению продуктам и блюдам относятся:

Редька, грибы, чеснок, гранат и рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: