Таблица удельной теплоемкости пищевых продуктов
В таблице приведены значения средней удельной теплоемкости пищевых продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба, вина и т. д.) в диапазоне температуры 5…20°С и нормальном атмосферном давлении.
Продукты | C, Дж/(кг·К) |
---|---|
Абрикосы | 3770 |
Ананасы | 3684 |
Апельсины | 3730 |
Арбуз | 3940 |
Баклажаны | 3935 |
Брюква | 3810 |
Ветчина | 2140 |
Вино крепленое | 3690 |
Вино сухое | 3750 |
Виноград | 3550 |
Вишня | 3650 |
Говядина и баранина жирная | 2930 |
Говядина и баранина маложирная | 3520 |
Горох | 3684 |
Грибы свежие | 3894 |
Груши | 3680 |
Дрожжи прессованные | 1550…3516 |
Дыни | 3850 |
Ежевика | 3642 |
Земляника | 3684 |
Зерно пшеничное | 1465…1549 |
Кабачки | 3900 |
Капуста | 3940 |
Картофель | 3430 |
Клубника | 3810 |
Колбасы | 1930…2810 |
Крыжовник | 3890 |
Лимоны | 3726 |
Лук | 2638 |
Макароны не приготовленные | 1662 |
Малина | 3480 |
Мандарины | 3770 |
Маргарин сливочный | 2140…3182 |
Масло анисовое | 1846 |
Масло мятное | 2080 |
Масло сливочное | 2890…3100 |
Масло сливочное топленое | 2180 |
Мед | 2300…2428 |
Молоко сухое | 1715…2090 |
Морковь | 3140 |
Мороженое (при -10С) | 2175 |
Мука | 1720 |
Огурцы | 4060 |
Пастила | 2090 |
Патока | 2512…2700 |
Перец сладкий | 3935 |
Печенье | 2170 |
Помидоры | 3980 |
Пряники | 1800…1930 |
Редис | 3970 |
Рыба жирная | 2930 |
Рыба нежирная | 3520 |
Салат зеленый | 4061 |
Сало топленое | 2510 |
Сахар кусковой | 1340 |
Сахарный песок | 720 |
Свекла | 3340 |
Свинина жирная | 260 |
Свинина нежирная | 3010 |
Слива | 3750 |
Сметана | 3010 |
Смородина черная | 3740 |
Сода | 2256 |
Соль поваренная (2% влажности) | 920 |
Спаржа | 3935 |
Сыр жирный | 2430 |
Творог | 3180 |
Телятина жирная | 3180 |
Телятина нежирная | 3520 |
Тесто заварное | 2910 |
Тыква | 3977 |
Хлеб (корка) | 1680 |
Хлеб (мякиш) | 2800 |
Черешня | 3770 |
Чернослив | 3181 |
Чеснок | 3140 |
Шоколад | 2340…2970 |
Шпинат | 3977 |
Яблоки | 3760 |
Яйцо куриное | 3180 |
Кроме таблиц удельной теплоемкости, вы также можете ознакомиться с подробнейшей таблицей плотности веществ и материалов, которая содержит данные по величине плотности более 500 веществ (металлов, пластика, резины, продуктов, стекла и др.).
- Исаченко В. П., Осипова В. А., Сукомел А. С. Теплопередача. Учебник для вузов, изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: «Энергия», 1975.
- Тепловые свойства металлов и сплавов. Справочник. Лариков Л. Н., Юрченко Ю. Ф. — Киев: Наукова думка, 1985. — 439 с.
- Физические величины. Справочник. А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина, А. М. Братковский и др. Под ред. И. С. Григорьева — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с.
- Еремкин А. И., Королева Т. И. Тепловой режим зданий: Учебное пособие. — М.: Издательство ACB, 2000 — 368 с.
- Кириллов П. Л., Богословская Г. П. Тепломассобмен в ядерных энергетических установках: Учебник для вузов.
- Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. Изд. 2-е, стереотип. М.: «Энергия», 1977. — 344 с. с ил.
- Казанцев Е. И. Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования.
- Франчук А. У. Таблицы теплотехнических показателей строительных материалов, М.: НИИ строительной физики, 1969 — 142 с.
- Добрынин В. М., Вендельштейн Б. Ю., Кожевников Д. А. Петрофизика: Учеб. для вузов. 2-ое изд. перераб. и доп. под редакцией доктора физико-математических наук Д. А. Кожевникова — М.: ФГУП Издательство «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2004. — 368 с., ил.
- В. Блази. Справочник проектировщика. Строительная физика. М.: Техносфера, 2005. — 536 с.
- Енохович А. С. Справочник по физике. М.: «Просвещение», 1978. — 415 с. с ил.
- Строительная теплотехника СНиП II-3-79. Минстрой России — Москва 1995.
- Мустафаев Р. А. Теплофизические свойства углеводородов при высоких параметрах состояния. М.: Энергоатомиздат, 1991. — 312 с.
- Новиченок Н. Л., Шульман З. П. Теплофизические свойства полимеров. Минск, «Наука и техника» 1971. — 120 с.
- Шелудяк Ю. Е., Кашпоров Л. Я. и др. Теплофизические свойства компонентов горючих систем. М., 1992. — 184 с.
Удельная теплоемкость вещества
Рассмотрим на примерах, как удельная теплоемкость характеризует вещество.
Возьмем $1 \space кг$ воды и нагреем его на $1 \degree C$ (рисунок 1).
Рисунок 1. Определение удельной теплоемкости воды.
Для этого нам понадобится $4200 \space Дж$. Именно это количество теплоты и будет определять удельную теплоемкость воды.
А теперь нагреем на $1 \degree C$ кусок свинца массой $1 \space кг$ (рисунок 2).
Рисунок 2. Определение удельной теплоемкости свинца.
В этот раз нам потребуется затратить $140 \space Дж$. Это значение ожидаемо отличается от количества теплоты, затраченное на нагревание воды. Тем не менее, это количество теплоты так же будет характеризовать удельную теплоемкость свинца.
{"questions":,"answer":}},"hints":[]}]}
«Количество теплоты. Удельная теплоёмкость»
Количество теплоты
Изменение внутренней энергии путём совершения работы характеризуется величиной работы, т.е. работа является мерой изменения внутренней энергии в данном процессе. Изменение внутренней энергии тела при теплопередаче характеризуется величиной, называемой количествоv теплоты.
Количество теплоты – это изменение внутренней энергии тела в процессе теплопередачи без совершения работы. Количество теплоты обозначают буквой Q.
Работа, внутренняя энергия и количество теплоты измеряются в одних и тех же единицах — джоулях (Дж), как и всякий вид энергии.
В тепловых измерениях в качестве единицы количества теплоты раньше использовалась особая единица энергии — калория (кал), равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (точнее, от 19,5 до 20,5 °С). Данную единицу, в частности, используют в настоящее время при расчетах потребления тепла (тепловой энергии) в многоквартирных домах. Опытным путем установлен механический эквивалент теплоты — соотношение между калорией и джоулем: 1 кал = 4,2 Дж.
При передаче телу некоторого количества теплоты без совершения работы его внутренняя энергия увеличивается, если тело отдаёт какое-то количество теплоты, то его внутренняя энергия уменьшается.
Если в два одинаковых сосуда налить в один 100 г воды, а в другой 400 г при одной и той же температуре и поставить их на одинаковые горелки, то раньше закипит вода в первом сосуде. Таким образом, чем больше масса тела, тем большее количество тепла требуется ему для нагревания. То же самое и с охлаждением.
Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит еще и от рода вещества, из которого это тело сделано. Эта зависимость количества теплоты, необходимого для нагревания тела, от рода вещества характеризуется физической величиной, называемой удельной теплоёмкостью вещества.
Удельная теплоёмкость
Удельная теплоёмкость – это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества для нагревания его на 1 °С (или на 1 К). Такое же количество теплоты 1 кг вещества отдаёт при охлаждении на 1 °С.
Удельная теплоёмкость обозначается буквой с. Единицей удельной теплоёмкости является 1 Дж/кг °С или 1 Дж/кг °К.
Значения удельной теплоёмкости веществ определяют экспериментально. Жидкости имеют большую удельную теплоёмкость, чем металлы; самую большую удельную теплоёмкость имеет вода, очень маленькую удельную теплоёмкость имеет золото.
Поскольку кол-во теплоты равно изменению внутренней энергии тела, то можно сказать, что удельная теплоёмкость показывает, на сколько изменяется внутренняя энергия 1 кг вещества при изменении его температуры на 1 °С. В частности, внутренняя энергия 1 кг свинца при его нагревании на 1 °С увеличивается на 140 Дж, а при охлаждении уменьшается на 140 Дж.
Количество теплоты Q, необходимое для нагревания тела массой m от температуры t1°С до температуры t2°С, равно произведению удельной теплоёмкости вещества, массы тела и разности конечной и начальной температур, т.е.
Q = c ∙ m (t2 — t1)
По этой же формуле вычисляется и количество теплоты, которое тело отдаёт при охлаждении. Только в этом случае от начальной температуры следует отнять конечную, т.е. от большего значения температуры отнять меньшее.
Это конспект по теме «Количество теплоты. Удельная теплоёмкость». Выберите дальнейшие действия:
- Перейти к следующему конспекту: «Уравнение теплового баланса»
- Вернуться к списку конспектов по Физике
- Посмотреть решение типовых задач на количество теплоты
Теплоемкость в разных процессах
Из определения ясно, что теплоемкость – это не только характеристика вещества, но еще и конкретного процесса, в котором телу передается тепло. Рассмотри, например, нагревание газа в условиях постоянного давления. Так происходит в сосуде с поршнем – при повышении температуры происходит расширение газа, из-за чего поршень выталкивается, а давление внутри остается прежним. В таком процессе для изменения температуры необходимо затратить больше тепла, чем для аналогичного нагревания того же газа в условиях постоянного объема.
Для жидкостей и твердых тел термическое расширение не столь значительно, поэтому для них значения теплоемкости в разных процессах примерно одинаково. Объясняется это различиями в молекулярной структуре.
Рис. 1. Молекулярные структуру твердых тел, жидкостей и газов.
Процесс, в котором остается постоянным объем, называется изохорическим. Для него теплоемкость обозначается $C_V$ и рассчитывается по формуле:
$C_V = (\frac {dQ}{dT})_V$
Рис. 2. Изохорический нагрев газа.
Но поскольку при постоянном объеме газ не совершает работы, то dQ = dU, где dU – внутренняя энергия. Тогда для одного моля газа запишем:
$C_V \cdot dT = dU$
Или, учитывая выражение для внутренней энергии:
$C_V \cdot dT = \frac {i}{2} \cdot R \cdot dT$,
где i – степень свободы атомов газа, а R – универсальная газовая постоянная.
Отсюда следует, что при малых изменениях температуры для одного моля одноатомного газа удельная теплоемкость при постоянном объеме есть величина постоянная:
$C_V = \frac {3}{2} \cdot R$
Она соответственно будет увеличиваться при увеличении количества вещества.
Аналогично для теплоемкости одного моля вещества при постоянном давлении формула удельной теплоёмкости будет выглядеть так:
$ C_P = (\frac {dQ}{dT})_P$
Рис. 3. Изобарический нагрев газа.
Но в данном случае газ совершает работу. Она вычисляется по формуле:
$dA = p \cdot dV$ или $dA = R \cdot dT$.
Внутренняя энергия же от объема не зависит, поэтому запишем:
$C_P = \frac {5}{2} \cdot R$
Получается, что при постоянном давлении теплоемкость также зависит только от температуры и количества вещества, но для малых изменений температуры остается постоянной.
Связь между теплоемкостями в изохорическом и изобарном процессах выражается формулой Майера:
$C_P = C_V + R$
Теплоемкости при постоянном давлении и постоянном объеме
При сообщении телу некоторого количества теплоты изменяется его температура (за исключением агрегатных превращений и вообще изотермических процессов). Характеристиками такого изменения являются различные теплоемкости: теплоемкость тела CT, удельная теплоемкость вещества c, молярная теплоемкость C.
Понятия теплоемкости тела и удельной теплоемкости рассмотрены тут.
Молярная теплоемкость C — величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 моль вещества на 1 К:
\(~C = \frac{Q}{\nu \Delta T} . \qquad (1)\)
Единицей молярной теплоемкости в СИ является джоуль на моль-Кельвин (Дж/моль·К).
Удельная теплоемкость связана с молярной соотношением
\(~C = cM. \)
В отличие от такой, например, характеристики вещества, как его молекулярная масса Mr удельная теплоемкость вещества не является неизменным параметром. Удельная теплоемкость может резко изменяться при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое. Так, вода в газообразном состоянии имеет удельную теплоемкость 2,2·103 Дж/кг·К а в жидком 4,19·103 Дж/кг·К .
Теплоемкость зависит и от условий, при которых происходит передача теплоты телу. Последнее особенно относится к газам. Например, при изотермическом расширении газа ему передается некоторое количество теплоты Q > 0, а ΔΤ = 0. Следовательно, удельная теплоемкость газа при изотермическом процессе
\(~c = \frac{Q}{m \Delta T} \to \infty .\)
При адиабатном сжатии (расширении) газ не получает теплоты и не передает ее окружающим телам (Q = 0), а температура газа изменяется (ΔΤ ≠ 0). Следовательно, удельная теплоемкость газа при адиабатном процессе
\(~c = \frac{Q}{m \Delta T} = 0 .\)
Наибольший интерес представляет теплоемкость для случаев, когда нагревание происходит при постоянном объеме или при постоянном давлении. В первом случае теплоемкость называется теплоемкостью при постоянном объеме или изохорной теплоемкостью (cV, CV), во втором — теплоемкостью при постоянном давлении или изобарной теплоемкостью (cp, Cp).
Если объем не изменяется (ΔV = 0), то работа, совершенная газом, так же равна нулю (А = 0). Согласно первому закону термодинамики
\(~Q = \Delta U\) и \(~C_{TV} = \frac{\Delta U}{\Delta T},\)
Откуда
\(~\Delta U = C_{TV} \cdot \Delta T = c_V m \Delta T . \qquad (2)\)
Следовательно, теплоемкость при постоянном объеме равна изменению внутренней энергии газа при изменении температуры на 1 К.
Если газ идеальный, то в формуле (2)
\(~\Delta U = \frac i2 \frac mM R \Delta T .\)
Тогда молярная теплоемкость при постоянном объеме \(~C_V = \frac{\Delta U_M}{\Delta T}\), где \(~\Delta U_M = \frac i2 R \Delta T\) — изменение внутренней энергии 1 моль газа. Из этих равенств теплоемкость газа при постоянном объеме — \(~C_{TV} = \frac i2 \frac mM R\); молярная теплоемкость газа при постоянном объеме — \(~C_V = \frac i2 R\).
Если газ нагревается при постоянном давлении, то согласно первому закону термодинамики
\(~Q = \Delta U + A,\)
где \(~A = p \Delta V = \frac mM R \Delta T\).
Тогда теплоемкость газа при постоянном давлении
\(~C_{Tp} = \frac{Q}{\Delta T} = \frac{\Delta U}{\Delta T} + \frac mM R = C_{TV} + \frac mM R = \frac{i + 2}{i} \frac mM R .\)
Молярная теплоемкость при постоянном давлении:
\(~C_p = C_V + R\) — уравнение Майера;
\(~C_p = \frac i2 R + R = \frac{i + 2}{i} R .\)
Таким образом, теплоемкость при постоянном давлении всегда больше теплоемкости при постоянном объеме. Их отношение равно
\(~\gamma = \frac{C_p}{C_V} = \frac{i + 2}{i} .\)
где γ — показатель адиабаты (коэффициент Пуассона).
Из-за малости величины коэффициента объемного расширения твердых и жидких тел работой, совершаемой ими при нагревании при постоянном давлении, можно пренебречь и считать, что теплоемкости при постоянном объеме и постоянном давлении практически совпадают. Поэтому теплоемкость твердых и жидких тел при заданной температуре может считаться вполне определенной величиной.
Таблица удельной теплоемкости некоторых металлов и сплавов
В таблице даны значения удельной теплоемкости некоторых распространенных металлов и сплавов при температуре 20°С. Значения теплоемкости большинства металлов при других температурах вы можете найти в этой таблице.
Металлы и сплавы | C, Дж/(кг·К) |
---|---|
Алюминий Al | 897 |
Бронза алюминиевая | 420 |
Бронза оловянистая | 380 |
Вольфрам W | 134 |
Дюралюминий | 880 |
Железо Fe | 452 |
Золото Au | 129 |
Константан | 410 |
Латунь | 378 |
Манганин | 420 |
Медь Cu | 383 |
Никель Ni | 443 |
Нихром | 460 |
Олово Sn | 228 |
Платина Pt | 133 |
Ртуть Hg | 139 |
Свинец Pb | 128 |
Серебро Ag | 235 |
Сталь стержневая арматурная | 482 |
Сталь углеродистая | 468 |
Сталь хромистая | 460 |
Титан Ti | 520 |
Уран U | 116 |
Цинк Zn | 385 |
Чугун белый | 540 |
Чугун серый | 470 |
Виды теплопередачи
Теплопередача — процесс передачи теплоты (обмена энергией).
Здесь все совсем несложно, видов всего три: теплопроводность, конвекция и излучение.
Теплопроводность
Тот вид теплопередачи, который можно охарактеризовать, как способность тел проводить энергию от более нагретого тела к менее нагретому.
Речь о том, чтобы передать тепло с помощью соприкосновения. Признавайтесь, грелись же когда-нибудь возле батареи. Если вы сидели к ней вплотную, то согрелись вы благодаря теплопроводности. Обниматься с котиком, у которого горячее пузо, тоже эффективно.
Порой мы немного перебарщиваем с возможностями этого эффекта, когда на пляже ложимся на горячий песок. Эффект есть, только не очень приятный. Ну а ледяная грелка на лбу дает обратный эффект — ваш лоб отдает тепло грелке.
Конвекция
Когда мы говорили о теплопроводности, мы приводили в пример батарею. Теплопроводность — это когда мы получаем тепло, прикоснувшись к батарее. Но все вещи в комнате к батарее не прикасаются, а комната греется. Здесь вступает конвекция.
Дело в том, что холодный воздух тяжелее горячего (холодный просто плотнее). Когда батарея нагревает некий объем воздуха, он тут же поднимается наверх, проходит вдоль потолка, успевает остыть и спуститься обратно вниз — к батарее, где снова нагревается. Таким образом, вся комната равномерно прогревается, потому что все более горячие потоки сменяют все менее холодные.
Излучение
Пляж мы уже упоминали, но речь шла только о горячем песочке. А вот тепло от солнышка — это излучение. В этом случае тепло передается через волны.
Если мы греемся у камина, то получаем тепло конвекцией или излучением?
Обоими способами. То тепло, которое мы ощущаем непосредственно от камина (когда лицу горячо, если вы расположились слишком близко к камину) — это излучение. А вот прогревание комнаты в целом — это конвекция.
Выберите идеального репетитора по физике
15 000+ проверенных преподавателей со средним рейтингом 4,8. Учтём ваш график и цель обучения
Выбрать!
Что такое теплоемкость
Рассмотрим теперь, что такое теплоемкость.
Определение
Количество теплоты, переданное телу с целью нагреть его на 1К, — теплоемкость тела (системы). Обычно обозначается «C»:
\
Теплоемкость единицы массы тела:
\
удельная теплоемкость. m — масса тела.
Теплоемкость единицы молярной массы тела:
\
молярная теплоемкость. $\nu $- количество вещества (количество молей вещества), $\mu $ — молярная масса вещества.
Средней теплоемкостью $\left\langle C\right\rangle $ в интервале температур от $T_1$ до $T_2\ $называют:
\
Связь между средней теплоемкостью тела и его «просто» теплоемкостью выражается как:
\
Мы видим, что теплоемкость определена через понятие «теплота».
Как уже отмечалось, количество тепла подведенного к системе зависит от процесса. Соответственно, получается, что и теплоемкость зависит от процесса. Поэтому формулу определения теплоемкости (1) следует уточнить и записать в виде:
\
теплоёмкости (газа) в постоянном объеме и при постоянном давлении.
Таким образом, теплоемкость в общем случае характеризует как свойства тела, так и условия, при которых происходит нагрев тела. Если определить условия нагревания, то теплоемкость становится характеристикой свойств тела. Такие теплоемкости мы видим в справочных таблицах. Теплоемкости в процессах при постоянном давлении и постоянном объеме являются функциями состояния.
Пример 1
Задание: Идеальный газ, молекула которого имеет число степеней свободы, равное i, расширили по закону: $p=aV,$где $a=const.$ Найти молярную теплоемкость в этом процессе.
Решение:
В качестве основы для решения задачи используем определение теплоемкости:
\
Кроме того, используем первое начало термодинамики:
\
Так как газ идеальный, то используем уравнение Менделеева — Клайперона и уравнение процесса для преобразования элементарной работы и получения выражения для нее через температуру:
\
Итак, элемент работы имеет вид:
\
Подставим (1.4) в (1.2), получим:
\
Выразим молярную теплоемкость:
\
Ответ: Молярная теплоемкость в заданном процессе имеет вид: $c_{\mu }=\frac{R}{2}\left(i+1\right).$
Пример 2
Задание: Найти изменение количества теплоты идеального газа в процессе p$V^n=const$ (такой процесс называется политропическим), если число степеней свободы молекулы газа равно i, изменение температуры в процессе $\triangle T$, количество вещества $\nu $.
Решение:
Основой для решения задачи станет выражение:
\
Значит, необходимо найти C (теплоемкость в заданном процессе). Используем первое начало термодинамики:
\
Найдем $\frac{dV}{dT}$ используя уравнение процесса и уравнение Менделеева — Клайперона:
\
Подставим давление и объем из (2.3.) в уравнение процесса, который задан, получим уравнение политропы в параметрах $V,T$:
\
В таком случае:
\
\
\
\
Ответ: Изменение количества теплоты идеального газа в процессе задано формулой: $\triangle Q=\nu R\left(\frac{i}{2}+\frac{1}{1-n}\right)\triangle T$.