Пищевой статус организма и методика его изучения
Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимические показатели обмена веществ, наличие признаков алиментарных и алиментарно обусловленных расстройств и заболеваний.
Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и общим питанием разрешает объективно оценить это питание и своевременно обнаружить алиментарное обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). А потому на ряду с определением энергозатрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля
за питанием разных возрастно-половых и социально-профессиональных групп населения.
В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:
1. Оптимальный, когда физиологическое состояние и масса тела отвечают росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы;
2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, перееданием, недостаточными физическими нагрузками, сопровождается увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I — жироотложения на 15- 20% больше нормальной массы тела; II — на 30-49%; III — на 50-99%; IV — на 100% и больше);
3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста, роста, — обусловленный недоеданием (количественным и качественным), трудной и интенсивной физической работой, психоэмоциональным напряжением и т.п.;
4. Предболезненный (преморбидный) обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);
5. Болезненный — похудение, обусловленное той или иной болезнью, голоданием (сильными дефектами в рационе — количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах — кахексии (сильное похудение, маразм), отечный (квашиорхор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание — в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других составных — в соответствующих видах патологии. Изучения пищевого статуса человека или однородного по режиму работы и питанию коллектива проводится по целому комплексу показателей — субъективных (анкеты, опросы) и объективных. Анкетно-опросные данные должны включать информацию про:
· паспортные данные, пол, возраст, профессию;
· вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
· условия работы (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность работы, характер и проявления профессиональных вредностей — физических, химических, биологических, перенапряжение отдельных органов и систем);
· условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятия), экономические возможности семьи или организованного коллектива;
· характер питания за одни-трое суток: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки и другое.
Методы коррекции пищевого статуса
Коррекция пищевого статуса начинается с исключения соматических проблем, таких как эндокринные нарушения. После коррекции данных нарушений, работа продолжается с психоэмоциональными нарушениями, иными словами РПП (расстройства пищевого поведения).
В ряде случаев РПП выступает главенствующей причиной нарушения пищевого статуса (переедание на фоне стресса, эмоциональных проблем, психологических травм). Ряд препаратов, которые блокируют психоэмоциональные причины РПП помогают справится с перееданием.
После исключения двух выше названных причин, специалисты начинают работу оздоровительного плана. В том числе лечебная физкультура и приведение ИМТ пациента к норме, при одновременной поддержке психологов и психотерапевтов.
Совместно с лечебной физкультурой и разработкой комплекса упражнений, корректирующих вес, подключается к работе диетолог и нутрициолог, которые в свою очередь разрабатывают сбалансированный план питания и программу восстановления нутритивного статуса, для восполнения дефицитов витаминов, минералов и других эссенциальных веществ.
Вопрос нутритивной недостаточности и пищевого статуса остро стоит в современной диетологии, гигиене питания и медицине
В связи с тем, что в последнее время все больше внимания уделяется разнообразным диетам, методам диагностики, в том числе не подтвержденным научными данными способам коррекции, пристальное внимание нужно уделить именно научной основе данных и применять только проверенные рекомендации от врачей-диетологов, психологов и психотерапевтов
Методы оценки пищевого статуса
Пищевой статус оценивается с помощью множества инструментов. Практически ни один инструмент, который используется врачами-диетологами на сегодняшний день не может служить золотым стандартом выставления пищевого статуса. Как правило используется множество способов. Среди них:
- лабораторная диагностика
- инструментальная диагностика
- антропометрические данные
- физиологические данные
- генетические данные
- анамнез заболеваний и наследственный
В лабораторную диагностику входит определения уровня белка в крови, а также липидограмма и многое другое. При инструментальной диагностике, такой как УЗИ, можно выявить степень нарушения органов (например, жировая дистрофия печени, проблемы с реактивным изменением поджелудочной железы и другие).
Антропометрические оценки включают в себя ростовые и весовые замеры, индекс массы тела, сухая масса тела, процент жира в организме и другие. Физиологические данные оцениваются субъективно, как правило опираясь на региональные стандарты.
Генетические данные по нарушениям обмена веществ, наследственный анамнез заболеваний так же важен при оценке нутритивного статуса, т.к. определяет линию развития тех или иных зависимостей от разных диет и типов питания.
Классификация пищевого статуса
Пищевой статус зависит от многих факторов, в том числе от генетических. Сама оценка пищевого статуса, как правило, проводится либо лечебными учреждениями, либо диетологами амбулаторно. В процессе оценки, можно выявить недостаточность питания, либо избыточную массу тела, а также несбалансированность рациона и дефициты витаминов и микроэлементов.
Гигиена питания как отдельная отрасль гигиены занимается изучением проблем полноценного рационального питания, оценивая в первую очередь индекс массы тела и состав массы тела. Выделяют несколько видов пищевого статуса:
- обычный
- оптимальный
- избыточный
- недостаточный
Обычный пищевой статус выставляется человеку, у которого не нарушены обменные процессы, механизмы адаптации функционируют хорошо, внешне не наблюдается ни избытка, ни префицита массы тела, ИМТ соответствует норме, отсутствуют признаки дефицитов витаминов и минералов.
Оптимальный статус чаще всего выставляется или корректируется для спортсменов или для людей с большой физической нагрузкой, который при выполняемой работе позволяет существовать в оптимальном режиме, при котором хватает ресурсов на поддержание гомеостаза.
Избыточный пищевой статус присваивается человеку с избыточной массой тела, где прослеживаются нарушения со стороны структур и функций метаболизма и заметно формируется соматическая патология.
Недостаточный статус выражается в выраженном снижении адаптационных и иммунных функций организма. Отмечается яркая пищевая недостаточность, как по индексу массы тела, так и по тканевым структурам.
Какое самое лучшее питание для человека?