История возникновения концепции разделения труда
Идея о разделении труда на более простые и специализированные задачи не является новым явлением. Уже в древних греческих и римских цехах и мастерских использовалось разделение труда с целью увеличения эффективности производства.
Однако история возникновения концепции разделения труда прямо связана с Адамом Смитом и его трудом «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год). Смит считал, что разделение труда может принести большую выгоду благодаря увеличению эффективности производства. В результате каждый рабочий будет специализироваться в определенной рабочей операции и выполнять ее быстрее и с большей точностью.
Концепция разделения труда была принята многими производственными компаниями на протяжении 19 и 20 веков. В настоящее время продолжается использование различных видов разделения труда на производстве, где каждый рабочий выполняет определенную задачу, что увеличивает производительность и качество продукции.
Производство, производительность. Разделение труда, специализация
Код ОГЭ: 3.4. Производство, производительность труда. Разделение труда и специализация
Производство — процесс создания товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения личных и общественных потребностей.
⇒ В процессе производства человек преобразует природу, подчиняет её себе. При этом происходит взаимодействие
- с предметом труда — на что направлены усилия человека, например, природное вещество (руда, уголь и т. д.), сырьё;
- и средствами труда — с помощью чего осуществляется труд: естественные условия труда (например, водопады, приводящие в движение водяные мельницы), орудия труда (например, инструменты, машины, оборудование и т. д.).
Предметы и средства труда образуют средства производства. Средства производства и рабочая сила (люди, приводящие в действие средства производства, благодаря трудовым навыкам, знаниям и производственному опыту) образуют производительные силы общества.
⇒ В процессе производства люди вступают друг с другом в производственные отношения — совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ:
- одна их часть — организационно-экономические — это отношения, связанные с кооперацией, разделением труда, специализацией производства;
- другая их часть — социально-экономические — это отношения собственности на ресурсы и факторы производства — составляют основу экономической системы
Общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное.
Производство может быть экстенсивным и интенсивным.
Производительность труда — результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени ( например, за день у месяц, год )
Основные факторы роста производительности труда:
- Повышение капиталовооружённости труда: чем больше основного капитала (машины, оборудование, приборы и устройства и т. д.) приходится на одного работника, тем больше выпуск продукции.
- Рост уровня образования и квалификации работников, способных обслуживать современное оборудование.
- Увеличение темпов технического прогресса.
- Организация производства и современные формы стимулирования труда (См. код ОГЭ 3.9. Заработная плата и стимулирование труда)
Разделение труда — обособление качественно отличных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда по функциональному, технологическому, профессиональному и квалификационному признакам.
Уровни разделения труда:
- Общее (разделение общественного производства на крупные роды — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь ит. д.; разделение физического и умственного труда).
- Частное (разделение крупных родов общественного производства на отрасли и подотрасли — промышленность разделяется на тяжёлую и лёгкую, добывающую и обрабатывающую
- ит. д.).
- Единичное (разделение производства внутри предприятия: подетальное, поузловое и т. д.).
- Территориальное (производство отдельных видов товаров сосредоточивается в тех регионах, в которых оно является экономически наиболее целесообразным в связи с географическим положением, климатом, наличием природных и трудовых ресурсов, а также ресурсов капитала): межфирменное, межрегиональное, международное и т. д.
Общественное разделение труда неотделимо от специализации производителей, поскольку каждый из участников общественного труда, обособляясь от других, вынужден специализироваться на выпуске одного какого-то конкретного товара, например, на изготовлении гвоздей, обуви, мыла.
Последствия специализации:
- Позволяет каждому человеку находить ту сферу деятельности, тот вид работ, ту профессию, где его способности проявляются наиболее полно, а труд будет наименее тягостен.
- Позволяет людям добиваться всё большей умелости в осуществлении избранной для себя деятельности —> даёт возможность:
- изготавливать товары или оказывать услуги со всё более высоким уровнем качества;
- тратить на изготовление товаров и оказание услуг меньшее количество времени и избегать потерь при переключении с одного вида работ на другой.
- Способствует повышению производительности всех ресурсов, которые люди используют для производства.
- Ещё больше углубляет общественное разделение труда
Вы смотрели конспект «Производство, производительность. Разделение труда, специализация». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по Обществознанию.
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по обществознанию.
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по обществознанию.
Направления разделения труда в организации
Два типа направлений разделения труда:
- по стадиям. Работы делятся на этапы, начиная с приема сырья и прочих ресурсов и заканчивая конечным продуктом. Это горизонтальная специализация.
- иерархическая (в компании в целом и ее отделах). Это вертикальная специализация.
Горизонтальная специализация предполагает разделение труда в зависимости от исполняемых функций: производство (и внутри него собственная специализация), персонал, научные разработки и ноу-хау, финансы, маркетинг. При разделении учитывается тип работы и его сложность. Горизонтальная специализация бывает:
- предметная (зависит от особенностей продукта);
- подетальная (зависит от особенностей частей продукта);
- технологическая (зависит от методов получения результата).
Вертикальная специализация зависит от исполняемых функций и касается иерархической системы организации. Процесс происходит так: назначаются руководители отделов, которые отвечают за принятия решений в рамках отдела и за их реализацию. Потом выбираются специалисты с более узким функционалом, но разбирающиеся в широком спектре вопросов. Назначаются рядовые работники.
Существует три уровня вертикальной специализации:
- низовая. Это бригадиры, начальники смен, начальники участков, чаще всего в производственном отделе. Они руководят рабочими и координируют их действия в процессе производства, но на тактические решения компании влияние не оказывают, занимаются только оперативными.
- средне уровневая. Руководители отделов, филиалов фирмы, подразделений. На этом уровне находится больше 50% всего управленческого аппарата организации. Здесь принимаются тактические решения о дальнейших действиях.
- высшая. Высшее руководство организации, администрация, которая отвечает за стратегическое планирование и руководство как компанией в целом, так и ее функциональными подразделениями, филиалами, отделами. Количество топ-менеджеров в организации обычно составляет от 3% до 7% персонала. Здесь принимаются основные стратегические решения.
На каждом из уровней вертикальной специализации предусмотрен определенный набор исполняемых функций и их объем.
Сущность разделения труда в организации
Организация включает в себя определенное количество работников, и, чем шире спектр оказываемых услуг, тем большее количество персонала необходимо организации, чтобы удовлетворять запросы потребителей. Из-за большого количества работников возникает необходимость разделения труда, то есть, распределения должностных обязанностей разного типа между разными сотрудниками. Чем ýже спектр обязанностей, тем эффективней происходит работа. Распределение функций происходит не только в производственном отделе компании, но и в остальных, включая управленческий персонал. Каждый из работников выполняет определенную деятельность, несет определенные права и ответственность, но только в рамках своих полномочий.
На практике разделение труда заключается в составлении групп работников по одинаковому функционалу.
Так появляются люди, которые занимаются только своим спектром вопросов и функций. Подобное разделение ведет к специализации, то есть, концентрации усилий работника в определенной области. Чем четче прописаны для работника функциональные обязанности, ответственность и права, тем конкретней его специализация. В письменной форме особенности специализации каждого работника закрепляются при помощи должностных инструкций.
Специализация в производстве заключается в разном наборе техники и инструментов, разном конечном продукте для каждой из групп работников. В управлении специализация заключается в разном наборе управленческих функций, а также в особенностях структуры отделов организации (т.е., особенностях иерархии). Управленческое разделение труда зависит от миссии организации, изначальной структуры организации, ее размеров, вида деятельности. Иногда на него влияют особенности отрасли, в которой работает организация, или географические факторы. Из-за индивидуальных особенностей каждой из организаций на рынке, разделение труда в них специфическое. Не бывает двух компаний с одинаковой специализацией работников.
Примеры применения разделения труда
Производство автомобилей: Производство автомобилей — один из ярких примеров разделения труда. Здесь каждый человек занимается своей частью производственного процесса. Например, одни работают на конвейерах по сборке автомобиля, другие — занимаются разработкой автомобильного дизайна, третьи — проверкой качества. Разделяя труд, автопроизводители добиваются большей эффективности производства, экономят время и ресурсы.
Медицинская сфера: Здесь тоже достаточно сложно представить, как бы могла работать медицина, если бы не было разделения труда. Каждый врач имеет свою специализацию и занимается определенной сферой медицины. Один рассматривает более общие проблемы и занимается профилактикой заболеваний, другой — специализируется на лечении конкретного типа заболеваний, третий — на делах относящихся к операциям. При таком распределении каждый занимается своей профессией, умеет делать свою работу качественно, что позволяет обществу не только более качественно лечиться, но и значительно экономить время.
Кулинария: Кулинария — еще один хороший пример разделения труда. В ресторане вы не найдете одного человека, который готовит и подает блюдо. Готовят блюда повара, подают официанты. Каждый из них знает свою работу и занимается своей обязанностью. Такое разделение труда не только позволяет гостю получить быстрее заказ, но и повышает качество работы персонала.
Информационные технологии: Здесь тоже есть разделение труда. Программист занимается написанием программ на нужном языке, дизайнеры делают визуализацию, а системный администратор отвечает за работу серверов и т. д. Опять же, благодаря этому разделяются трудовые функции, что позволяет повысить эффективность и качество работы и значительно снижает риски индивидуальных ошибок сотрудников.
Факторы, ограничивающие разделение труда
При разделении труда существует ряд факторов, которые могут помешать более узкой специализации. Влияние может оказать как сочетание факторов, так и какой-то один. Если подходить к разделению труда с позиций комплексного охвата, можно точнее распределить функции персонала.
На разделение труда влияют:
- техника и технология (характеристики оборудования, его потенциал, неиспользованные технические ресурсы, условия эксплуатации, используемое сырье, размер запросов рынка и размер получаемой продукции, который может выдавать оборудование);
- психологическое и физическое состояние персонала (личные способности и возможности, уровень загрузки на производстве, количество применяемых физических усилий, техника безопасности, уровень вреда для здоровья);
- социальные факторы (содержание функций в процессе работы, система мотивации, применение или неприменение творческих подходов в работе, карьерный рост, рост квалификации, заработной платы);
- экономические факторы (влияние специализации на продукт, на затраты по его производству, изначальные издержки на закупку материалов, затраты на персонал, его обучение).
Основные принципы разделения труда
Разделение труда – это разбиение процесса производства на отдельные этапы и выполнение каждым работником конкретной функции. Основным принципом руководствования при разделении труда является оптимизация рабочих процессов. В результате применения разделения труда повышается эффективность производства и снижается количество затрат.
Первым принципом разделения труда является установление определенной последовательности операций. Это означает, что процесс производства разбивается на отдельные этапы, каждый из которых выполняет определенный рабочий. Благодаря этому, каждый рабочий приобретает опыт и навыки в выполнении конкретных задач, что уменьшает вероятность совершения ошибок и их следствий.
Вторым принципом разделения труда является соответствие специализации рабочих их производительности. Один человек может выполнять только определенный вид работы, и конкретные навыки определяются в процессе длительной практики. Специализация каждого рабочего увеличивает его производительность и массовость выпускаемой продукции.
Третьим принципом разделения труда является упорядочение времени, которое работники тратят на выполнение определенных функций. Это позволяет определить оптимальное время, необходимое для выполнения каждой операции и сократить общее время производства. В последующем, благодаря определенности и точности, которые мы получаем от упорядочения времени, мы можем рассчитать затраты на каждый процесс более точно, и эффективно использовать ресурсы.
В целом, разделение труда – это один из наиболее важных разделов производства, поэтому каждый рабочий должен учитывать эти принципы в своей работе для оптимизации рабочего процесса и улучшения эффективности продукции.
Значение специализации
В процессе производства, особенно в крупных компаниях, специализация способствует формализации условий труда, что облегчает работу. Но чем более узкой становится специализация, тем больше дополнительных подразделений появляется, и сама специализация сужается еще сильнее. Кроме этого существует опасность бюрократизации процесса, который только замедляет работу и мешает увидеть общую цель деятельности организации. Координация деятельности растет, время на работу в каждом отделе увеличивается, потому что нужно согласовывать действия с другими отделами все чаще. К тому же существует риск снижения уровня удовлетворения результатами работы у рядовых работников, отсюда возникает текучесть кадров, что характерно для крупных производств с низкоквалифицированным трудом.