Всё, что нужно знать о хранении товара

Хранение скоропортящихся продуктов на складе

Общие условия хранения на складе: на какие параметры обращать внимание

Чтобы продукция в процессе хранения не испортилась, не потеряла товарный вид и свойства, важно соблюдать определенные правила и придерживаться рекомендуемых условий хранения на складе. Существует немало факторов, влияющих на сохранность материалов, запасов и продукции

В зависимости от их вида один или несколько параметров могут быть наиболее важными, критичными.

На складе нужно следить за такими условиями хранения:

Температура.

Она выступает решающим фактором для скоропортящихся
продуктов. Чем выше показатели, тем интенсивнее протекают все химические,
физические и биологические процессы в объекте хранения. Если в продукции
содержится мало воды, то для него температура не так важна (ткани, мука,
крупы). Для замороженных имеет значение только верхняя граница (не выше -8
градусов), нижнюю можно опускать хоть до -30 градусов.

Единых условий хранения по температуре для товаров нет.
Режимы установлены в технической документации на конкретную продукцию. Если в
продукт добавлено химические консервирующие вещества, то их можно сберегать в
более широком диапазоне температур. Также добавление спирта или углекислого
газа в напитки обеспечивает лучшую их сохранность.

Влажность воздуха.

Если с товара испаряется влага, то происходит потеря его массы при хранении. Чтобы не было изменений из-за усушки, продукцию с высокой влажностью нужно держать в помещении, где влажность воздуха высокая, т.е. в этом случае главным условием хранения продукции на складе будет именно влажность. Напротив, сухие материалы требуют сбережения при пониженной относительной влажности, иначе это вызовет появление плесени.

Освещенность.

Прямой солнечный свет оказывает негативное влияние как на
продукты питания, так и на одежду, способную поблекнуть и потерять яркость
оттенков. Поэтому склад обычно делают без окон, стекла в торговых залах
тонируют специальной пленкой. Такие условия хранения для одежды, тканей и
полиграфической продукции будут самыми оптимальными.

Вентиляция.

Также важное условие хранения на складе, поскольку некоторые товары выделяют в окружающую среду вещества, в том числе из упаковки. Воздухообмен позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении

Чистота.

Чтобы товары на складах не подвергались порче, важно
содержать помещение, оборудование и тару в надлежащих условиях. А также следить
за тем, чтобы в здании не заводились грызуны, насекомые и плесень

Еще один фактор, который учитывают при определении условий
хранения, – это соседство. Нельзя рядом хранить продукты с сильным запахом и
те, которые склонны их впитывать. Все группируют в зависимости от условий
хранения. Например, сухие и товары с повышенным содержанием влаги нельзя
складывать в одном здании, это приведет к порче и тех и других.

Складские помещения следует использовать рационально, но с учетом минимальных допусков по расстоянию между стеллажами и стенами, отступов от отопительного оборудования, системы кондиционирования воздуха.

Документальное оформление хранения товаров на складе

Обязанностью товарного склада является также предоставление владельцу продукции возможности осматривать ее во время сберегания, контролировать условия хранения на складе или осматривать образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.

В соответствии с общими положениями о хранении при
необходимости изменить условия хранения товаров хранитель обязан
незамедлительно уведомить поклажедателя. При хранении на товарном складе
согласно статье 909 ГК РФ для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право
самостоятельно принять решение об изменении условий хранения. Обязанность
уведомить владельца наступает в том случае, если требуется существенное
изменение условий хранения продукции на складе.

При хранении может иметь место повреждение товара не только
в пределах обычных норм порчи, но и выходящее за эти пределы и пределы,
согласованные в договоре. В этом случае товарный склад обязан незамедлительно
составить акт о повреждениях и уведомить в этот же день товаровладельца. В акте
нужно указать причину повреждения продукции, например, если были значительно
нарушены условия хранения материалов на складе.

Хранение готовой еды

Изделия из колбасы

  • Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
  • Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
  • Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
  • Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
  • Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
  • Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
  • Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
  • Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
  • Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
  • Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
  • Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
  • Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
  • Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
  • Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
  • Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.

Консервы

  • Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
  • Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.

Салаты

Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.

  • Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
  • Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
  • Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.

Соленья

  • Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
  • Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
  • Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.

Актуализация остатков

Во время хранения товар может быть случайно поврежден, у некоторых товарных групп истекает срок годности, в процессе продаж (перемещения в торговый зал) возникает пересортица, ошибки. Также нельзя исключать хищение товаров сотрудниками — к сожалению, без этого не обходится практически ни одно торговое предприятие.

В результате реальные остатки на складе и данные в системе не совпадают, необходимые товары вовремя не заказывают, а вместо них оформляют заказ на позиции, которые уже имеются на складе. Повышается риск продажи товаров, которых нет в наличии

Потому очень важно своевременно проводить инвентаризацию и актуализировать остатки

Какое оборудование необходимо для создания оптимальных условий хранения?

Эффективность работы склада во многом зависит от оборудования, которым склад обеспечен. Стеллажи, полки, тележки, паллеты и подъемники – то, что поможет сэкономить пространство и оптимизировать хранение.

Тележка

Складская тележка позволяет вручную перемещать товары, хранящиеся в коробках или мешках, на небольшие расстояния. Такая тележка способна увезти груз весом до 500-600 кг за раз.

У тележек достаточно простая конструкция: металлическая платформа с ручкой на колесах. Также существуют тележки с гидравлическим подъемным механизмом. С помощью таких моделей можно перемещать грузы, расположенные на поддонах.

Кроме того, бывают самоходные тележки, работающие на электроприводе, с помощью которых без усилий можно транспортировать тяжелые грузы.

Штабелер

Штабелер – автоматизированное складское оборудование с высокой вертикальной мачтой и подъемными вилами, которые перемещаются вверх и вниз. Штабелер позволяет снимать и поднимать паллеты с грузом на верхние ярусы стеллажей, а также перевозить их на более дальние расстояния, нежели тележка. 

Штабелеры бывают ручные и автоматизированные. Если в течение дня на складе нужно постоянное перемещение грузов, то оптимальным вариантом станет штабелер с электроприводом. 

Подборщик заказов

На складах, где хранится разнообразная продукция, часто приходится собирать различные позиции по всему помещению. Для того, чтобы оптимизировать этот процесс, отлично подойдет подборщик заказов.

Подборщик – это специальный механизм, состоящий из опоры на колесах, подъемного механизма и кабины. Принцип работы этого оборудования следующий: сотрудник входит в кабину, нажимает на кнопку и поднимается до необходимого уровня, чтобы достать товар.

Работа в такой кабине безопасна, так как она защищена ограждениями. Высота такого подборщика составляет 3-4 метра, а грузоподъемность доходит до нескольких сотен килограммов. 

Роликовые системы

Складская тележка и штабелер отлично справляются с небольшими по размеру товарами, но для перевозки крупногабаритной продукции они не подойдут. Для транспортировки таких грузов предусмотрены роликовые системы. Преимущество такого оборудования в том, что у них отсутствует как таковая стандартная платформа, но есть несколько элементов с колесами. Каждый из них может быть использован как индивидуально, так и присоединен к другим – это позволяет перемещать грузы различных габаритов, подстраивая под них каждый элемент роликовой системы индивидуально. 

Каждый такой элемент оснащен противоскользящей накладкой, чтобы груз не упал с площадки. У одного из элементов имеется ручка, которая и позволяет транспортировать груз до места назначения.

Условия хранения продуктов питания на складе

Соблюдение правильных условий хранения продуктов питания на складе снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений в случае приготовления и употребления блюд из продуктов длительного или краткосрочного хранения.

Оптимальные условия хранения продуктов на складе – в таре
производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны). При необходимости продукты питания
можно переложить в специальные емкости при условии, что они будут чистыми и
промаркированными.

Условия хранения запасов и готовых продуктов питания предписывают сберегать их в отдельных холодильных камерах. Допускается их совместное кратковременное хранение на складе с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Продукты питания на длительном хранении должны сопровождаться
товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими безопасность.

Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих
условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при
соответствующем освещении. Вся продукция делится по условиям хранения на складе
по группам температурного режима:

  • Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.
  • Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.
  • Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.
  • Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

Для продуктов разных температурных режимов требуются разные
помещения, хранить их на одной площади не допускается. Поэтому складские
комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается
определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и
оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

Условия хранения масел

Помещения для хранения жировой продукции, масел и других
подобных продуктов питания с регламентированными условиями хранения и
установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами
для контроля условий хранения на складе.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками,
завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Условия хранения мяса

Условия хранения на складе мясной продукции следующие. Туши,
полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались
между собой, со стенами и полом помещения. Замороженное мясо хранят на
стеллажах или подтоварниках штабелями.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки)
хранят в таре поставщика или производственной таре.

Условия хранения фруктов, овощей и корнеплодов

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;
капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в
прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика.

Условия хранения муки, круп, сахара

Муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, субпродукты,
рыбное филе или замороженную рыбу, хранят в таре поставщика на стеллажах или
подтоварниках, соблюдая товарное соседство, температурные режимы и прочие
условия хранения на складе.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях.

Условия хранения других продуктов питания

Для остальных продуктов условия хранения на складе нужно
соблюдать такие:

  • Крупные сыры хранят без тары на чистых
    стеллажах.
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих
    прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при
    температуре не выше — 6°С.
  • Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих
    проветриваемых помещениях.
  • Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для сберегания
    хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб размещают
    раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Как следить за условиями хранения продукции на складах

Все условия хранения материалов на складе можно разделить на постоянные и переменные. К постоянным условиям относятся те факторы, которые обусловлены характеристиками самого строения. Например, освещенность, защищенность от атмосферных осадков и т.д.

К переменным условиям хранения на складе относятся те
факторы, на которые можно повлиять в процессе эксплуатации. Основные из них – температура
и влажность.

Для товаров, которые хранятся только при определенных
условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать
оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели
помогают специальные приборы:

  • Гигрометр — измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов.
  • Термогигрометр — измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов, температуру.
  • Психрометр — измеряет влажность воздуха и его температуру.

Купите нужный измерительный прибор в зависимости от того,
какие именно условия хранения на складе – температуру, влажность или
микровлажность газов — необходимо контролировать для сохранности вещей на
складе.

Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко – например, для контроля условия хранения взрывоопасной продукции.

Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: какие именно условия хранения наиболее важны для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр. А для склада охлажденной или замороженной продукции приоритет будет для измерения температуры.

Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение
санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные
и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные
полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН
2.3.2. 1024-03.

Современные регистраторы условий на складе – температуры и
влажности – обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые
позволяют не только следить за параметрами микроклимата на складе, но
предотвращать различные аварийные ситуации.

Измерители-регистраторы температуры, используемые для
контроля условий хранения продуктов питания, должны быть изготовлены по
стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN
13486:2001), а также соответствовать следующим основным требованиям:

  • иметь диапазоны измерения условий хранения (температуры
    и влажности), перекрывающие значения допустимые на конкретном складе;
  • иметь погрешность измерений не более ± 1°C;
  • иметь время отклика не более 20 минут;
  • проходить регулярную поверку;
  • регистрировать измеренные значения не реже 1
    раза в 30 минут;
  • иметь защиту сохраненных данных от изменения и
    подделки;
  • иметь возможность считывания и/или передачи
    накопленных данных.

Современные регистраторы условий хранения на складе, как
правило, оснащены интерфейсами для автоматизированной передачи данных в системы
мониторинга.

Как выбирать условия для хранения товаров?

Первое и самое главное, на что стоит опираться при выборе склада для хранения – тип продукции. В зависимости от назначения хранящегося товара выделяют следующие типы складов:

  • для продовольственных товаров;
  • для непродовольственных товаров;
  • для фармацевтических препаратов;
  • для товаров специального назначения.

От типа продукции зависят условия хранения, температурный режим и наличие специального оборудования.

При выборе помещения для хранения стоит обратить внимание на следующий ряд характеристик

Площадь помещения

От площади зависит количество товара, которое можно разместить на складе. Соответственно, чем выше количество единиц товара, требующих хранения, тем больше должна быть территория склада. При хранении крупногабаритных товаров также важен размер ворот – товары должны без труда в них проходить.

Безопасность помещения

Склад должен быть защищен от проникновения посторонних лиц на его территорию. Иначе существует риск убытков в виде кражи товара или его порчи.

Расположение

Складское помещение должно быть размещено оптимально и выгодно с логистической точки зрения. Чем дальше хранилище от крупных автомагистралей, железных дорог и других путей сообщения, тем выше издержки производства.

Вид склада 

Выше уже отмечалось, что в зависимости от типа склада меняется его инфраструктура и условия

Поэтому важно подбирать склад с подходящим температурным режимом и тем оборудованием, которое необходимо для конкретного вида товаров

Состояние склада

Здание и территория склада должны соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения – это может приостановить работу на некоторое время, что влечет за собой финансовые потери. 

Помещение должно быть надежным, защищенным от грызунов и других вредителей, а также безопасным с точки зрения электропроводки и других систем.

Зональность

Разделение склада на зоны – обязательное условие для оптимального функционирования. Зоны загрузки и выгрузки товара должны быть достаточно просторными для эффективной работы машин, а в зоне приемки должна быть возможность разместить необходимое оборудование.

В месте непосредственного хранения важную роль играет пол и крыша – они должны быть в идеальном состоянии. Неровности на полу чреваты поломками при перевозке товара, а также быстрым стиранием покрышек складского транспорта.

На что необходимо обратить внимание при хранении цветочной продукции?

Хранение срезанных цветов требует особых условий. Основная задача – продлить цветам жизнь на максимально долгий период

Важно учесть, что в срезанных цветах продолжаются процессы жизнедеятельности, то есть цветы продолжают дышать. Однако из-за отсутствия корня ускоряется обмен веществ, что и приводит к гибели цветка

Поэтому при хранении цветочной продукции основная задача – замедление процесса обмена веществ.

Процесс увядания можно увеличить с помощью низких температур. Известно, что при низком уровне тепла, цветы дышат меньше, а значит, живут дольше. Цветы следует быстро охлаждать сразу после среза, а затем поддерживать температуру и влажность на необходимом уровне.

Подавляющее большинство цветов хранятся при температуре 0-2˚С, но некоторые виды предпочитают температуру выше 10˚С. Низкая влажность способствует испарению влаги из растения, а высокая – способствует конденсации и образованию плесени.

Существует два метода хранения срезанных цветов: сухое холодное и влажное холодное.

Сухое холодное хранение

Этот метод наиболее надежен, при нем цветы могут оставаться свежими длительное время. При сухом хранении цветы упаковываются в специальный кофр и хранятся при постоянно поддерживаемой температуре около 2˚С. 

Влажное холодное хранение

Этот метод позволяет сохранять цветы свежими менее продолжительное время. В холодильной камере размещаются специальные полки, куда ставят сосуды с решетками и цветами. Решетки поддерживают стебли, чтобы они не деформировались, а внутрь сосуда наливается вода, либо питательный раствор. Цветы накрываются пакетом и хранятся в холодильной комнате при разных температурах. 

В состав питательных растворов, в которых хранятся цветы, могут входить такие компоненты как борная, аскорбиновая, янтарная кислота, сахар или аденин.

Известно также, что некоторые виды цветов нельзя хранить в одной вазе – они несовместимы и даже токсичны друг для друга. Такие “несовместимые” виды способствуют более быстрому увяданию.

Какие факторы стоит учитывать при хранении взрывчатой продукции?

Взрывчатые вещества хранят на специализированных складах, которые делятся на две большие категории: базисные и расходные.

Базисные склады предназначены для хранения взрывчатой продукции в большом объеме, а также не предполагают вскрытие ящиков и изъятие товаров без заводской упаковки. Расходные склады хранят небольшие объемы взрывчатых веществ и выдают их специалистам по взрывчатке по требованию. 

Территория такого склада должна быть удалена от населенных пунктов, автомагистралей и любых иных местностей, где может находиться скопление людей. Это нужно для того, чтобы в случае взрыва никто не пострадал от воздушной волны. Также, чтобы предотвратить воздействие воздушной волны, склад с взрывчатыми веществами обносят земляными валами. Кроме того, такие склады должны быть обнесены оградой, высота которой достигает 2м, а все служебные помещения должны быть вынесены за территорию непосредственного хранилища. 

Хранилище должно обладать необходимым количеством противопожарного оборудования: огнетушителями, бочками с водой, песком, лопатами, ломами и так далее. В непосредственной близости должен находиться противопожарный водоем или утепленный водоем. Стены зданий такого склада должны быть из огнеупорных материалов, а температура внутри помещения должна поддерживаться в диапазоне от +15˚С до +30˚С, если помещение отапливаемое, и от 0˚С до -30˚С, если в помещении хранятся трудно замерзающие динамиты. 

По территории склада и над ним допускается электропроводка напряжением не выше 220 В. Ночью склады не освещаются, подсвечиваются только пути к ней, чтобы облегчить охрану хранилища. Сторожевые вышки размещают за оградой и соединяют их телефонной сетью с помещением караульных.

Принципы размещения товаров

Размещение товаров – это наиболее значимый фактор, определяющий условия хранения.

Размещение товаров можно охарактеризовать показателями загрузки складского помещения, такими как площадь, высотой размещения, коэффициент загрузки.

При размещении товаров на хранение следует руководствоваться определенными принципами:

  • принцип совместимости – размещение товаров таким образом, чтобы недопустить их вредного воздействия друг на друга;
  • принцип безопасности – размещение товаров таким образом, чтобы обеспечить их безопасное хранение;
  • принцип эффективности – размещение товаров таким образом, чтобы минимизировать издержки хранения и переработки запасов, при наименьших потерях.

На принципах совместимости, безопасности и эффективности основаны ряд правил размещения товаров.

  1. Правило товарного соседства — требования к совместному хранению различных товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров
  2. Правило рационального использования склада – это требования к оптимальной загрузке площадей с учетом минимально допустимых расстояний товаров от конструкционных барьеров (потолка, стен, перекрытий), охлаждающих и отопительных приборов.
  3. Правило экономической эффективности – требования к размещению товаров, обеспечивающими минимальные затраты на хранение, потери при хранении и стоимость реализованной продукции.
  4. Правило социальной эффективности обусловлено сохраняемостью товаров, при улучшении которой природные и трудовые ресурсы используются рациональней.

Требования к помещениям и их оснащению

В число помещений для содержания сырья входят:

  • Холодильные камеры;
  • Кладовые;
  • Платформа для разгрузки с боксами;
  • Место кладовщика.

Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.

Как корректировать условия хранения на складе

Основные способы изменения условий хранения товаров и материалов на складе (уровня влажности и температуры) в складском помещении:

  • проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине); вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);
  • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);
  • осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);
  • комплексные системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

Основой системы сохранения условий хранения запасов на складе
(поддержания микроклимата) является оборудование, дающее возможность с
необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в электронном журнале
актуальные значения температуры и влажности. Такие приборы называются
терморегистраторами или термогигрометрами с функцией регистрации.

Перемещение товара

После поступления товара на склад, он может быть перемещен:

  1. Внутри склада, т.е. отправлен на место хранения
  2. На витрину (в торговый зал)
  3. В другую точку розничной продажи

Перемещение внутри склада

Организация складского хранения в разных компаниях выполняется по-разному: где-то кладовщик просто отправляет товар на свободный стеллаж, в других случаях применяется маркировка мест хранения или сортировка товаров с учетом необходимых условий хранения. Универсальных решений здесь нет.

Остальные варианты перемещения товара изучим подробнее.

Перемещение в торговый зал

Перемещение товара со склада или из подсобных помещений на витрину или полки магазина самообслуживания для последующей продажи.

Какие документы нужно оформить?

  1. Если ответственные за хранение на складе и в торговом зале разделены, создается документ «перемещение товара». На его основании кладовщик выдает определенный перечень товаров продавцам.
  2. Если склад и торговый зал считаются общим условным «складом хранения», никаких документов не требуется. Так обычно реализована работа небольших магазинов, в которых продавец по мере необходимости берет из подсобных помещений товар для продажи.

Суть перемещения проста, не требует особого оборудования и выполняется складскими работниками и продавцами. Иногда перемещение товаров в торговый зал может сопровождаться маркировкой (этикетки, ценники), если она не была проведена раньше, а некоторые группы товаров защищаются магнитными стикерами.

Перемещение в другую розничную точку

Товар отправляют в другой магазин, принадлежащий компании. Аналогично производится перемещение со склада на склад.

Какие документы нужно оформить?

  1. Расход со склада торговой точки №1
  2. Приход на склад торговой точки №2

Для оформления расхода и прихода используются внутренние документы, например, расход-перемещение и приход-перемещение. Названия могут быть разными, все зависит от правил компании.

В некоторых случаях, особенно, если все склады объединены в общую систему (например, 1С), пользуются встроенным документом-перемещением. Такой подход чреват возникновением проблем:

  • На остатках второй торговой точки появляются товары до того, как они реально поступают.
  • При отгрузке и транспортировке возможны недостача, брак или бой, пересортица.

В результате могут быть «проданы» товары, которые не поступили на склад. Либо после реальной приемки товара приходится править уже проведенный документ. Все это приводит к путанице, поэтому я рекомендую пользоваться вариантом «расход и приход».

Важно, чтобы в системе были реализованы два разных приходных документа — от поставщика и по внутреннему перемещению между складами. В остальном действия при приемке товара, поступившего с другого склада, ничем не отличаются от приема товара от поставщика

Документальное сопровождение и правила доставки товара со склада на склад по товарообороту ничем не отличаются от доставки товаров покупателям, эти действия мы рассмотрим позже, при изучении работы доставки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: