Класс круглоротые. строение, размножение, разнообразие и значение круглоротых. отряды миноги и миксины. надкласс рыбы

Внешнее строение миноги

Минога (лат. Petromyzontidae)

Миноги – это рыбы, но весьма необычные. Прославилась минога благодаря своим вкусовым пристрастиям – она питается мясом мертвых и живых рыб.

Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

Внешне миноги больше напоминают угрей, чем рыб в обычном нашем представлении. Длина их тела составляет 10-100 сантиметров. Кожа миноги не имеет чешуи. У нее нет ни грудных, ни брюшных парных плавников. Но зато ее отличает большой кольцеобразный рот со множеством роговых зубов и необычная дыхательная система.

Дыхательная система у них представлена внутренними жабрами, которые представляют собой сферические мешочки. Дышать как другие рыбы, пропуская воду с кислородом через рот и выдыхая жабрами, минога не может. Комплекция «головы» не та. У них вода входит и выходит только через жабры-мешочки. Такое дыхание находится в зависимости от способа принятия пищи.

Эти дырочки по бокам и есть жабры

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Lake Invaders — Sea Lamprey Teaser from john schmit on Vimeo.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Образ жизни

Миноги, присосавшиеся к речной рыбе

Обитают в пресных и солёных водах, есть анадромные виды. Ведут в основном ночной образ жизни. Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы. Они присасываются к рыбе, прогрызают кожу и питаются кровью и мышцами.

Размножение и развитие

Развитие с личиночной стадией — пескоройкой. Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.

Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. У миноги уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10—14 °C, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000—16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.

Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °C и 11—13 дней при 15,5—17,5 °C. Личинки-пескоройки выклевываются на 11—14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков. Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.

Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.

Миногообразные

На рисунке обозначьте тунику (оболочку, покрывающую тело). Найдите два сифона – ротовой и клоакальный. На рисунке необходимо отметить, что сифоны имеют крестовидные клапаны, которые при опасности плотно смыкаются. Найдите подошву асцидии, с помощью которой животные прикрепляются к субстрату. В подошве туники найдите выросты, похожие на корни, которыми животное прочно прикрепляются к разным элементам дна.

Задание 2. Внутреннее строение асцидии.

Используя таблицы и учебную литературу, зарисуйте и подпишите: ротовой и клоакальный сифоны, тунику, эктодерму мантии, мышечный слой мантии, глотку, полость глотки, жаберные отверстия (стигмы), эндостиль, спинную борозду, околожаберную полость, стенку околожаберной полости, желудок, кишечник, печеночные выросты, анальное отверстие, семенник, яичник, протоки половых же­лез, околосердечную сумку, серд­це, брыжейку и нервный узел.

4 5

Рисунок 1 – Асцидия (Ascidia mentula), внешний вид (натуральная величина):

1 – ротовое отвер­стие; 2 – клоа­кальное отверстие.

Рисунок 5 – Схема строения одиночной асцидии; частично удалены с левой стороны стенки тела, околожаберной полости и глотки:

1 – ротовой сифон; 2 – клоакальный си­фон; 3 – туника; 4 – эктодерма мантии; 5 – мышечный слой мантии; 6 – глотка; 7 – полость глотки (выстилка эктодермическая); 8 – жаберные щели; 9 – эндостиль; 10 – спинная борозда; 11 – околожаберная полость; 12 – стенка (эктодермическая) околожаберной полости; 13 – желудок; 14 – печеночные выросты; 15 – анальное отверстие; 16 – семенник; 17 – яичник; 18 – протоки половых же­лез; 19 – околосердечная сумка; 20 – серд­це; 21 – брыжейка; 22 – нервный узел

Рисунок 2 – Поперечный разрез тела асцидии Styela gelatinosa:

1 – внутренние продольные мышечные пучки; 2 – пучки кольцевой мускулатуры; 3 – наружные продольные мышечные пучки; 4 – продольные складки глотки; 5 – мезентериальные спайки; 6 – спинная пластинка; 7 – атриальная полость; 8 – эндостиль; 9 – ки­шечник; 10 – яичник; 11 – глотка; 12 – выдели­тельные органы; 13 – жаберный мешок; 14 – туника

Лабораторное занятие 3. ВСКРЫТИЕ РЕЧНОЙ МИНОГИ

Систематическое положение объекта

Подтип Позвоночные, Vertebrata Класс Круглоротые, Cyclostomata

Отряд, Petromyzoneformes Представитель – Речная минога, Lampetra fluviatilis L

Рисунок 1 – Внешний вид речной миноги:1 – воронка (ротовая присоска); 2 – ноздря; 3 – теменной орган; 4 – глаз; 5 – наружные жаберные отверстия; 6 – отверстия органа боковой линии; 7 – спинные плавники; 8 – хвостовой плавник; 9 – мочеполовой сосочек; 10 – анальное отверстие; 11 – миомер; 12 – миосепта

Рисунок 2 – Продольный разрез речной миноги:

1 – роговые «зубы»; 2 – ротовое отверстие; 3 – ротовая полость; 3 а – мускулатура языка; 4 – пищевод; 5 – кишка; 6 – анальное отверстие; 7 – печень; 8 – жаберные мешки; 9 – дыхательная трубка; 10 – внутренние отверстия жаберных мешков; 11 – хорда; 12 – соединительнотканная оболочка хорды; 13 – мозговой череп; 13а – околосердечный хрящ; 14 – предсердие; 15 – желудочек; 16 – брюшная аорта; 17 – почка; 18 – мочеточник; 19 – мочеполовой синус; 20 – половая пора; 21– мочеполовое отверстие; 22 – половая железа; 23 – хрящи ротовой воронки; 24 – миомер; 25 – миосепта; 26 – головной мозг; 27 – спинной мозг; 28 – обонятельный мешок; 29 – питуитарный вырост

Рисунок 3 – Скелет миноги. А — вид сверху, Б — вид сбоку:

Мозговой череп: 1 – черепная коробка; 2 – обонятельная капсула; 3 – слуховая капсула; 4 – подглазничная дуга; 5 – кольцевой хрящ; 6 – передний губной хрящ; 7 – задний губной хрящ; 8 – боковые хрящи; 9 – палочковидные хрящи; 10 – язычный хрящ; 11 – жаберный скелет (жаберная решетка); 12 – околосердечный хрящ.

Осевой скелет: 13 – хорда; 14 – сросшиеся передние верхние (невральные) дуги

А Б

Рисунок 4 – Поперечный разрез речной миноги: А — в области жаберных мешков; Бв области кишки:

1 — хорда; 2 — соединительнотканная оболочка хорды; 3 — хрящевые зачатки верхних дуг; 4 — миомер; 5 — миосепта; 6 — спинной мозг; 7 — спинная аорта; 8 — хрящ языка; 9 — мускулатура языка; 10 — пищевод; 11 — жаберный мешок; 12 — наружное отверстие жаберного мешка; 13 — внутреннее отверстие жабер­ного мешка; 14 — дыхательная трубка; 15 — брюшная аорта; 16 — кишка; 17 — спиральный клапан; 18 — почка; 18 а — мочеточник; 19 — половая железа; 20 — плавниковый луч; 21 — лимфатические полости

Рисунок 5 – Схема кровеносной системы миноги:

1 – венозный синус; 2 – предсердие; 3 – желудочек; 4 – луковица аорты; 5 – брюшная аорта; 6 – приносящие жаберные артерии; 7 – выносящие жаберные артерии; 8 – спинная аорта; 9 – хвостовая артерия; 10 – нижняя яремная вена; 11 – подкишечная вена; 12 – воротная система печени; 13 – печеночная вена; 14 – передние кардинальные вены; 15 – хвостовая вена; 16 – задние кардинальные вены

Поиск Лекций

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Класс Круглоротые: общая характеристика

Люди давно мечтали заглянуть под воду, и не просто заглянуть, а узнать побольше об ее обитателях. Сегодня мы совершим путешествие в подводный мир.

К позвоночным животным, обитающим в воде, относятся круглоротые. В прежние геологические эпохи их было очень много и они достигали гигантских размеров. Современных представителей этого класса насчитывается около 118 видов. Познакомимся с общими чертами строения и образом жизни этих организмов.

Для круглоротых позвоночных животных характерно мягкое тело.

Внешнее строение

Туловище длинное, внешне напоминает змею. Внутренним скелетом служит хорда, а череп складывается из хрящевых пластин.

Эти животные наводят ужас, их сравнивают с водными демонами. Все дело в том, что на голове есть своеобразная округлая воронка,внутри которой имеются «зубы». Это и придает им устрашающий вид.

Ротовая воронка с «зубами»

Эти животные являются паразитами рыб. Они впиваются в тело крупной рыбы своими «зубами» и впрыскивают «желудочную» жидкость. Рыба начинает разлагаться, и ее тело превращается в подобие каши. А страшный хищник начинает поедать жертву. Смерть жертвы долгая и мучительная.

Минога на теле жертвы

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос,  чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы).  В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

6.1.2. Миксины и миноги window.top.document.title = «6.1.2. Миксины и миноги»;

Современные бесчелюстные представлены классом круглоротых (Cyclostomata). Их предками являются, возможно, анаспиды – вымершие щитковые. Круглоротые обладают угреобразным телом, покрытым снаружи плотной кожей, которая выделяет слизистый покров. Парных плавников нет. Хорда сохраняется в течение всей жизни; внутренний скелет хрящевой. Жабры, как и у остальных бесчелюстных, имеют форму мешков. Сердце двухкамерное. Пищеварительная система без желудка.

Круглоротые имеют воронкообразный рот, форма которого поддерживается кольцевым хрящём. Во рту находятся роговые зубы, которыми круглоротые соскабливают мягкие ткани своих жертв. Сверху на голове находится непарная срединная ноздря. Органы чувств представлены органами вкуса, обоняния и слуха; органы зрения развиты слабо. Имеются органы равновесия (полукружные каналы).

Все круглоротые – водные животные. Они разделяются на два подкласса – миксины и миноги, которые в настоящее время часто рассматривают в качестве отдельных классов.

Миксины (Myxini) – морские животные длиной 45–70 см. Их тело настолько гибкое, что миксины могут завязываться узлом. Ноздря находится на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6–8 усиками. Жаберные мешки сообщаются с внешней средой независимо друг от друга или открываются общим отверстием. Кровеносная система незамкнута, помимо основного сердца имеются три дополнителных. Органы зрения на голове похожи на затянутые кожей глаза; светочувствительные клетки имеются и вокруг клоаки. Мозжечок отсутствует.

В период размножения миксины откладывают десятки крупных овальных яиц размером до 2 см. Оплодотворение внешнее. Развитие прямое, личиночной стадии нет.


Рисунок 6.1.2.1.Внутреннее строение миксины

Рисунок 6.1.2.2.Миксины. Слева направо: европейская миксина, тихоокеанский пиявкорот

Подкласс включает в себя одно семейство с более чем 40 видами, распространёнными в умеренных и субтропических широтах Мирового океана (особенно у берегов Северной Америки). Миксины – хищники, охотящиеся на ослабевших рыб. При помощи мощного языка и роговых зубов они вгрызаются в жертву, выедая внутренние органы и мышцы. Миксины наносят некоторый вред рыболовству, поедая рыбу, попавшую в сети.

Рисунок 6.1.2.3.Ротовой аппарат миноги

Другая группа круглоротых – это миноги (Petromyzones). Непарная ноздря у них на голове не соединена с глоткой. Во рту, окружённом присоской, имеются крупные роговые зубы. Семь жаберных мешков независимо друг от друга сообщаются с дыхательной трубкой и внешней средой. Миноги обладают замкнутой кровеносной системой и двухкамерным сердцем.

Миноги – морские и речные животные длиной от 15 до 100 см; некоторые виды – проходные, то есть в разные периоды жизни обитают то в море, то в реках. Размножаясь, они вымётывают в гнездо-ямку тысячи икринок (крупная морская минога – до 240 000). Из икринок выходят лишённые зубов угревидные личинки – пескоройки – со слаборазвитыми плавниками и глазами. Пескоройки обычно зарываются в грунт, питаясь там мелкими беспозвоночными и детритом. Через несколько лет они претерпевают метаморфоз, превращаясь во взрослую миногу.

Миног около 40 видов в умеренных водах обоих полушарий, а также в Северном Ледовитом океане. Мясо миноги съедобно; эти животные являются объектом промысла. Некоторые миноги являются эктопаразитами рыб, питающимися их кровью и мышцами.


Рисунок 6.1.2.4.Миноги. Слева направо: европейская речная минога, австралийская минога, европейская ручьевая минога, крупная морская минога (паразитирует на рыбе)

Внешнее строение миноги

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Их гнезда представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камушкам и затем, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда. Когда место готово, он присасывается к камню в передней части гнезда, и, совершая змееобразные движения туловищем, делает углубление, разбрасывая камни и песок в стороны от гнезда. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая одобрение его трудом. Самец, кроме того, что занят организацией гнезда, внимательно следит, чтобы вокруг не было других самцов. Если такое происходит, он бросается на захватчика, присасывается к нему и выталкивает его подальше от места строительства.

Когда самец выполнил свою часть работы, за нее принимается самка. Минога так же присасывается к камню и делает ямку глубже, резкими движениями тела разбрасывая песок и камушки. Когда место кладки икры готово, самка опять присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней. Сначала он пристраивается сбоку, там, где находится первый спиной плавник, а потом перемещается с помощью присоски до темени самки, при этом обвиваясь вокруг нее. Выметывание молоки и яиц у них происходит одновременно. Нерест сильно выматывает хищников, и они уходят в затемненные места с небольшим течением, где прячутся под камни и коряги, где в скором времени погибают.

Личинки миноги — пескоройки.

В отличие от других рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Их личинки называются пескоройки и радикально отличаются по внешнему виду от взрослых особей. Глаза у них почти не заметны, так как покрыты кожей. Ротовое отверстие имеет четырехугольную форму, с хорошо выраженной верхней губой, которая выглядит, как козырек. Нижняя поверхность губы покрыта большим количеством ворсинок, имеющих разветвления. Жаберные отверстия в форме треугольника, как и у взрослых рыб, располагаются с двух сторон вдоль тела в продольной канавке. По цвету пескоройки бывают светлые (желто-белые) и темно серые.

Живут пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Но больше предпочитают небольшие заливы. Большую часть времени пескоройки, оправдывая свое название, проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, можно сказать, пескоройки ввинчиваются в грунт при помощи резких змееобразных движений туловища. И именно хорошо развитая верхняя губа помогает им в этом. Кормом для пескороек служат микроскопические организмы и детрит, которых они вместе с водой всасывают через рот.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Многие органы их перестраиваются полностью. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них появляется специальная пробка, которая у миног, не паразитирующих, то есть у тех, которые, будучи во взрослом состоянии не питаются, сохраняется навсегда. А вот у миног хищников эта пробка рассасывается, когда организм прошел все метаморфозы.

Исторические факты

Рыба сом водится во всех крупных реках России, а также в Латинской Америке, Канаде, США и Европе. По утверждениям ученых, сом доживает до ста лет и вырастает до пяти метров в длину. Он способен напасть на всякое живое создание, которое встретится на поверхности воды. Но этот хищник в отличие от акулы, не отрывает кусок от добычи, строение его зубов напоминает щетку, они мелкие, часто расположены и загнуты внутрь. Хватая добычу, он не в состоянии ее отпустить, поэтому проглатывает целиком или тащит на дно. Может ли рыба сом съесть человека? Скорей всего нет, а вот потопить да

Схватит неосторожного купальщика за ногу утащит на дно. Такие случаи очень редки, но как считают ученые, тому есть документальные подтверждения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: