Методика анализа ассортимента

2.2 Анализ ассортимента товаров торгового предприятия на примере ассортимента хлеба универсама «Магнит» № 19

Ассортимент супермаркета можно разделить на основной и сопутствующий.
Основной ассортимент представлен пятнадцатью крупными ассортиментными группами.
В качестве сопутствующего ассортимента выступают промышленные, в частности
хозяйственные, товары: мыло, стиральные порошки и другие средства бытовой
химии, спички, то есть то, в чем может существовать потребность покупателя
помимо продовольственных товаров.

Принцип формирования товарного ассортимента в магазине — функциональный,
то есть он призван удовлетворять потребности людей, прежде всего, в продуктах
питания.

Проанализируем ассортимент магазина по показателям ассортимента на
примере ассортимента хлеба.

В универсам поступает хлеб от производителей: ОАО «хлебозавод № 2», ОАО
«Хлебозавод № 7», ОАО «Тобус», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ООО «ЭкоХлеб» и ИП
Шляховой В.В.

Методы анализа ассортимента

В современной экономической литературе существует восемь известных методов анализа ассортимента: «ABC; XYZ; FSN/FNS/FMR; RFM; VED/VEN; QRS; HML; SDE».

Классический АВС-анализ позволяет распределить (проранжировать) все товарные позиции/категории/группы по значимости на три класса по какому- либо критерию. Это могут быть: «объем продаж; скорость оборота, выраженная коэффициентом оборачиваемости, коэффициентом использования или коэффициентом длительности оборота; рентабельность различного типа; цены за единицу товара; издержкоемкость и другие критерии».

XYZ-анализ – «математически-статистический метод, который позволяет проанализировать и спрогнозировать стабильность продаж отдельных видов товаров и колебания уровня потребления тех или иных товаров».

Данный метод отражает
временное изменение ассортимента в определенный период и показывает колебания
ассортимента в зависимости от спроса, который может быть постоянным, сезонным, случайным.

FSN/FNS/FMR-анализ «используется в розничной торговле для выявления ассортиментных позиций, наименее запрашиваемых и покупаемых потребителями, позиционирования этих позиций в ассортиментной матрице розничного предприятия».

RFM-анализ разбивает потребителей компании по их лояльности к какому — либо товару. Recency (R) – давность последнего заказа – рассчитывается  как разность, выраженная в днях, между текущей датой и датой последнего заказа. Frequency (F) – общее количество заказов, сделанных клиентом за всю историю наблюдения за клиентом. Monetary (M) – общее количество денег, потраченных клиентом за всю историю.

VEN/VED-анализ чаще всего используется в специализированных розничных предприятиях (например, аптеки) или в узкоспециализированных промышленных предприятиях. Основополагающим критерием данного метода является значимость товаров, которые подразделяются на жизненно важные, необходимые и второстепенные. «Метод позволяет оценить рациональность (разумность) расходования финансовых средств».

QRS-анализ предусматривает соотнесение ресурсов и инвестиций предприятия с товарным ассортиментом. При использовании данного метода возможно определить, какие инвестиционные ресурсы вкладываются заказчиком в того или иного поставщика и в поддержание объема продаж товара.

HML-анализ основан на соотношении цена/вес товара за штуку. «Данный метод похож на АВС-анализ, только критерием выступает «цена/вес», а не значение. Элементы анализа делятся на три группы: высокий, средний и низкий показатель». Управление определяет частоту отсечки линий или цены/веса на три категории. Этот анализ помогает сохранить контроль над потреблением в соответствии с ценой/весом, оценить затраты на хранение и обеспечить определенные требования для продажи товаров.

SDE-анализ «позволяет ранжировать товары на дефицитные для приобретения, мало- и труднодоступные, легкодоступные». Данный метод стратегически важен при принятии решения о покупке того или иного товара. Классификация осуществляется на основе уровня сложности в поиске нужных товаров. SDE — анализ «позволяет устранить проблемы в области закупок. Согласно классификации выявленных проблем с приобретением каждой группы товаров формулируются стратегии закупок, способы устранения проблем, намечается план работы с поставщиками».

Пример анализа ассортимента продукции предприятия

В таблице 1 представлены данные об ассортименте продукции военного назначения

Таблица 1 – Ассортимент продукции военного назначения


Таблица «Анализ ассортимента» в формате .docСкачать

В 2019 году уровень загрузки производственной мощности составил 49,7%. Общество планирует увеличить загрузку проектных мощностей, в связи с увеличением объемов производства продукции, востребованной на рынке и освоением в серийном производстве новых изделий. Наибольший объем выручки от реализации продукции военного назначения приходится на 30 мм патроны с БТ снарядом, а так же на 30 мм патроны с ОТ снарядом.

Таблица 2 — Распределение по группам на основе АВС-анализа

Наименование товара (услуги) Выручка, тыс.руб. Доля в обороте, % Доля с накопительным итогом, % Группы
Продукция военного назначения 1011234 96,31 96,31 А
Услуги (аренда, утилизация боеприпасов) 22667 2,16 98,47 В
Продукция гражданского назначения 16121 1,53 100 С
Всего 105022 100 100

Для того чтобы наглядно видеть общую картину распределения товара по группам А, В и С, отобразим их на диаграмме (рисунок 1).

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что в группу А вошла продукция военного назначения, следующую группу В составляют услуги по утилизации боеприпасов и арендная деятельность, в группу С входит продукция гражданского назначения.

Просмотров 7 527

ABC и XYZ анализ ассортимента

Ниже более подробно изучим особенности использования ABC и XYZ анализа при исследовании ассортимента продукции.

При формировании
ассортимента необходимо использовать принцип Парето (20/80), который гласит,
что лишь пятая часть от всего количества объектов, с которыми приходится иметь
дело, дает около 80% результатов. Вклад остальных 80% объектов составляет
только 20% общего результата. Так, 20% наименований товаров дает, как правило,
80% прибыли предприятия, остальные 80% наименований товара — лишь необходимое
дополнение. Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на
две неодинаковые части.

АВС-анализ предлагает более глубокое разделение – на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности. Применяя метод АВС, следует сосредоточиться на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели. В рамках АВС метода все товары фирмы делятся на 3 класса: А, В и С

Группа А – немногочисленные, но важные товары, которые обычно требуют больших вложений денежных средств, они приносят наибольший объем выручки и прибыли, в процессе производства и управления им должно уделяться наиболее внимание

Группа В — относительно
второстепенные изделия, требующие меньшего внимания, чем А, здесь
осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах. Группа С
составляет значительную часть в номенклатуре, это недорогие товары, обычно
являются второстепенными, приносят наименьший объем прибыли и выручки, на них
приходятся наименьшая часть вложений в запасы.

Установлено, что на
многих предприятиях примерно 75% прибыли (выручки) могут приносить около 10%
ассортиментных позиций (подмножество А), 20% — соответственно 25% позиций
ассортимента и 5% выручки — 65% ассортимента (подмножество С).

Для разделения всей
совокупности товаров на группы А, В и С можно использовать несколько способов.
Согласно одному из них все товары располагают в порядке убывания доли вклада
отдельного товара в общую сумму прибыли.

Обычно первые
приблизительно 10% объектов списка, упорядоченного подобным образом, дают около
75% результата – это группа А. Следующие 25% объектов дают около 20% общего
результата, и, наконец, оставшиеся позиции (65% объектов) дают всего лишь 5%
общего результата.

Если ABC-анализ позволяет дифференцировать ассортимент по степени вклада в намеченный результат, то принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ — степень равномерности спроса и точность прогнозирования. При этом все товары также делятся на три группы: группа X — товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям, т.е. объем реализации по данным товарам хорошо предсказуем; группа Y — товары, которые потребляются в колеблющихся объемах, например, товары с сезонным характером спроса, т.е. возможности прогнозирования спроса средние; группа Z — товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически, прогнозировать объемы реализации достаточно сложно.

Конкретную
ассортиментную позицию относят к группе X, Y или Z на основе коэффициента
вариации спроса по этой позиции, который рассчитывается как отношение
среднеквадратического отклонения значения спроса по оцениваемой позиции от
среднего за определенный период времени к среднему значению спроса по позиции.
Если коэффициент вариации меньше 10%, то товар относят к группе Х, если
коэффициент вариации больше 10%, но меньше 25% — к группе Y и, если больше 25%
— к группе Z.

Результаты АВС, XYZ-анализа можно использовать для распределения расходов на управление теми или иными объектами (уделять больше внимания товарам группы А и меньше – группы С), для выбора товаров-кандидатов на исключение из ассортиментного перечня.

2.3 Рекомендации по совершенствованию ассортимента торговой организации

Из приведённых в предыдущем параграфе исследований можно сделать вывод о
рациональной ассортиментной политике универсама в области реализации хлеба.
Ассортимент по своим показателям соответствует оптимальным значениям.

Но следует отметить, что для удержания своих позиций на рынке предприятию
и привлечения потребителей рекомендуется провести тщательные исследования
потребностей покупателей, поддерживать широкий ассортимент предлагаемой
продукции, вести тщательно обдуманную ценовую политику, выбирать наиболее
оптимальных поставщиков и продолжать применять все возможные методы
формирования и стимулирования спроса покупателей. В связи с возрастанием моды
на ведение здорового образа жизни руководству универсама следует добавить к
реализующимся товарам хлеб лечебно-профилактического и диетического назначения.

Заключение

В данной курсовой работе перед нами стояла цель: изучить методики анализа
ассортимента товаров торговых организаций.

В ходе достижения поставленной задачи мы дали ответы на ряд вопросов:

1.  Мы выяснили, что Ассортимент товаров — совокупность их видов,
разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному
признаку. Узнали, что ассортимент классифицируют по нескольким признакам: по
местонахождению товара, по широте охвата товара, по глубине охвата товара, по
степени удовлетворения потребностей потребителей, по характеру потребностей.

2.      Мы рассмотрели основные показатели ассортимента, такие как:
широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, рациональность,
гармоничность — а также изучили методы его анализа.

.        Мы смогли применить рассмотренные нами методы на практике при
изучении ассортимента хлеба универсама «Магнит» № 19 и дали рекомендации по
совершенствованию ассортиментной политики магазина в области реализации данного
товара.

В заключение нашей работы стоит сказать, что хорошо продуманная
ассортиментная политика не только позволяет оптимизировать процесс
совершенствования ассортимента товаров, но и служит для руководства предприятия
своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать
текущие ситуации.

В условиях современных рыночных отношений правильная ассортиментная
политика, — один из ключевых факторов успеха торговой организации на рынке.

Список литературных источников

Законодательные и нормативные акты

.     О техническом регулировании: закон Российской Федерации
в ред. от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.)

2.      Об основах государственного регулирования торговой
деятельности в Российской Федерации: закон Российской Федерации от 28.12.2009
г. № 381-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 № 369-ФЗ, от 21.11.2011 №
327-ФЗ, от 30.12.2012 № 318-ФЗ)

.        О защите прав потребителей: закон Российской
Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 №
2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ,
от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 21.12.2004 № 171-ФЗ, от 27.07.2006 № 140-ФЗ, от
16.10.2006 № 160-ФЗ, от 25.11.2006 № 193-ФЗ, от 25.10.2007 № 234-ФЗ, от
23.07.2008 № 160-ФЗ)

.        ГОСТ 51301-1999. Торговля. Термины и определения

.        ГОСТ Р 51785-2001. Изделия хлебобулочные. Термины и
определения

.        ГОСТ Р 52961-2008. Изделия хлебобулочные из ржаной и
смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

.        ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и
пшенично-ржаной. Общие технические условия

8.   ГОСТ 27842-88Хлеб из пшеничной муки. Технические
условия

Книги, монографии, учебники, учебные пособия

.     Николаева М.А. Теоретические основы товароведения.
Учебник для вузов. — М. : Норма, 2007 — 437 с.

.     Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение
продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Альфа — М, ИНФРА-М, 2007. —
416 с.

.     Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров:
Уч. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», — 2007. —
400 с.

12.    И.В. Муравина. Основы товароведения. Учебник. — М.:
Академия, 2012. — 224 с.

.        Г.Г. Дубцов. Товароведение продовольственных
товаров. Учебник. — М.: Академия, 2012. — 336 с.

.        С.Л. Калачев. Теоретические основы товароведения и
экспертизы. Учебник — М.: Юрайт, 2011. — 464 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карта знаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: